Эксперт о привлекательных сферах приложения и сбережения средств

Окончание. Начало читайте

очень хорошая история с инвестициями в золото. Золото будет стоить более 3 тысяч, плюс оно торгуется в долларах. Соответственно, вложение в золото — это хорошая история.

— По каким причинам золото растет?

— Золото растет из-за геополитической напряженности. Есть еще такой момент: многие центробанки в мире переводят свои вложения из американских облигаций в золото. Плюс, скорее всего, федеральный резерв станет ставку снижать, это тоже будет стимулировать рост цен на золото.

­— Какие можете выделить глобальные причины как для роста цен на нефть, так и для возможного их снижения?

— Цены будут расти, если произойдет большой конфликт на Ближнем Востоке с участием Ирана, а снижение, как я уже сказал, — по причине замедления мировой экономики из-за тарифов Дональда Трампа. Нам тарифы Трампа не очень важны, потому что мы с Америкой практически не торгуем.

— Но зато все обсуждают новости об очередном витке торговой войны США и Китая. На экономике КНР это как-то скажется?

— Их экономика немножко замедлится (обвала не будет), и это снизит цены на нефть.

— Как себя чувствует в таком случае экономика США?

— Я думаю, что на фоне тарифов Трампа в США будет все хорошо и фондовый рынок высокотехнологичных компаний восстановится. Плюс, скорее всего, как я сказал, ставку федеральный резерв будет снижать, и это прежде всего поддержит фондовый рынок, а также экономический рост. При этом снижение ставки приведет к ослаблению доллара к основным валютам, что поддержит американский экспорт.

— Вы одобряете такую политику Трампа?

— Даже не знаю. Я сторонник Великой Евразии и считаю, что неважно, как зовут американского президента — Обама, Буш, Трамп или поросячий хвост, — он нам однозначно не друг. В российский фан-клуб Трампа, где много монархистов и так далее, входят очень странные и непонятные мне люди. Другое дело, что, исходя из того, как Трамп понимает право величия Америки, нам могут быть небольшие какие-то барыши, например, санкции против Мосбиржи могут отменить или разморозить наши резервы. Трамп справедливо считает, что могущество Америки в значительной степени — это доллар. А у нас нормального ликвидного рынка на доллар сейчас нет. Межбанк, и все, а должны быть нормальные торги на Московской бирже.

«Когда ставку опустят, фондовый рынок вырастет, доходность вкладов упадет, на рынок акций пойдет еще больше людей»«Когда ставку опустят, фондовый рынок вырастет, доходность вкладов упадет, на рынок акций пойдет еще больше людей»Фото: «БИЗНЕС Online»

— Еще до начала СВО власти много говорили о том, как важно воспитывать из рядовых граждан инвесторов, которые могли бы покупать акции, облигации и другие финансовые инструменты. Как оцениваете этот, скажем так, эксперимент?

— Когда начался ковид, люди на удаленке стали много времени проводить онлайн. В итоге пошел резкий рост онлайн-торговли, это стало популярно. В стране появились 35 миллионов инвесторов, а с семьями — 100 миллионов. Более того, когда ставку опустят, фондовый рынок вырастет, доходность вкладов упадет, на рынок акций пойдет еще больше людей.

— Акции — это про долгосрочные сбережения или возможность заработать здесь и сейчас?

— Как угодно. Например, я в январе купил под отсечку под дивиденды акции «Роснефти», а потом бумаги продал. Поэтому все зависит от того, насколько вы в рынке разбираетесь, и от конъюнктуры.

— В нынешних условиях какой самый действенный рабочий инструмент для сбережения?

— Депозиты и, конечно, золото.

— Куда еще можно вложиться?

— Фондовый рынок тоже, конечно, есть, особенно те акции, где есть выплаты дивидендов, например «Газпромнефть», «Сургутнефтегаз» и другие. Также можно приобрести акции высокотехнологичных компаний, которые сейчас сильно упали, допустим группы Positive. А связываться с акциями иностранных компаний я бы не стал, для нас это токсичный актив, вы можете потерять все деньги, к сожалению.

— В 2024 году была новость о том, что СИБУР тоже планирует выйти на IPO

— Да, я уверен, что размещение пройдет, IPO — это очень-очень интересно. Думаю, что СИБУР — это исключение, а так, конечно, у нас будет много размещений компаний средней и малой капитализации — это IT-сектор и оборонка. Например, компании, которые производят беспилотники, зачастую «дочки» каких-нибудь холдингов. Что касается IT-сектора, то там зарплаты иногда бывают обычные, но сотрудники получают бонус акциями и если акции дорожают, то они становятся богатыми людьми.

— Давайте представим рядового гражданина, который накопил под подушкой 1 миллион рублей. Куда бы вы посоветовали его вложить?

— Сейчас все достаточно просто. Я думаю, что 750 тысяч рублей — это депозит, а оставшиеся разложить в одинаковой пропорции в акции и золото. Когда ставка будет снижаться, деньги потихоньку надо перераспределять в сторону акций.

— А некоторые считают, что сейчас лучше копить, а потом купить недвижимость.

— Я считаю, что копить надо в акциях, облигациях, на депозите и в золоте. Все это ликвидно, и вы всегда можете деньги забрать.

— Как тогда оцениваете перспективы рынка недвижимости?

— Пока «ключ» до 12 процентов не снизится, вряд ли рынку недвижимости будет лучше. Изменить ситуацию мог бы перенос исламской ипотеки, которая сейчас действует в Татарстане, Башкортостане, Чечне и Дагестане, на всю Россию. В принципе, когда вводили эксперимент, так и задумывалось, но пока этого нет.

— По итогам 2024 года банки получили рекордно высокую прибыль за счет высоких ставок и роста кредитования. Ставки по кредитам сейчас высокие, рыночная ипотека явно умирает. Какой прогноз на 2025-й?

— По итогам года прибыль банков снизится. Вы правильно сказали о кредитовании. Скорее всего, станет снижаться маржа, то есть ставки по кредитам будут снижаться быстрее, чем ставки по вкладам. И плюс у нас в этом году корпоративный налог повышен — 25 процентов налог на прибыль. Это, конечно, тоже ударит по банкам.

— Будут ли и дальше расти зарплаты?

— Я считаю, что зарплаты вырастут чуть выше инфляции, процентов на 10, то есть на 3–4 процента в реальном выражении.

— А что насчет криптовалют? Насколько это удачный инструмент для инвестиций?

— «Крипта» — это рисковая история, потому что там все определяется спросом. Вроде как Трамп будет раскручивать такую историю. Но на рынке «крипты» высокая волатильность. Обычным гражданам я туда лезть не советую. Плюс мое мнение, что деньги россиян должны работать на Россию, то есть выбирать надо депозиты, облигации, акции.

— У нас вроде тоже хотели легализовать криптовалюты. Например, майнинг уже легализовали.

— Майнинг — это производство, эмиссия «крипты», а не вложение в нее своих сбережений. Я, кстати, не исключаю, что какая-нибудь криптоферма типа BitRiver пойдет на размещение.