Арестованный супостатами резерв ЦБ РФ не мешает, а скорее помогает укреплению рубля

Вот бы так же обстояли дела с инфляцией, ведь избыточного денежного навес а у наших финансистов при власти точно нет. Так почему бы не бросить все силы, которые ушли на сомнительное укрепление рубля, не бросить на борьбу с растущими ценами? Вопрос, согласитесь, риторический...

И есть ли вообще у Банка Росси и Минфина реальные основания для гордости? Особенно после потери более чем 300 миллиардов не рублей, а долларов и евро из резервов. И ведь логика Минфина и ЦБ проста, как у Штирлица. Мол, бюджет с профицитом уже не сводится – пустяки, зачем же мы тогда резервные фонды копили?

А ведь ради того, чтобы слезть с нефтяной иглы и не плясать под дудку доллара, все средства хороши. И в долги залезать тоже не грех. И плохо сейчас вовсе не то, что нам якобы не дают, ни внутри страны, ни за её пределами. Плохо то, что мы даже не пытаемся просить.

Вот и проедаем тупо накопленное в тучные нефтяные годы, и ждём, когда же они опять вернутся. Примаков с Маслюковым в 98-99-м так не делали – они сразу развернули финансовые потоки в сторону реальной экономики.

Заодно подкрепив это директивной расшивкой взаимных неплатежей. И жёстким финансовым контролем. Сейчас же вместо этого – «чекистские» игры в обменниках.

Спросите, у кого просить? Разумеется, не у МВФ. И про Китай промолчу – у них попросишь, тут же дадут, но дадут так – мало не покажется. Когда про Керченский мост только заговорили, от китайского предложения «взять всё на себя», вплоть до собственности, едва открестились.

Предпочли «своего» - Ротенберга. А между прочим, Иран, а вслед за ним и Индия уже успели намекнуть – дадим, если умно попросите. Сами-то мы тоже даём, и много даём – даже когда и не особо просят.

А ведь ты только возьми - многое тут же и само работать начнёт. Известно, что кредитору недееспособный заёмщик не нужен – к нему можно в такую кабалу попасть, плохо станет. Что далеко за примерами ходить.

США должны всем и каждому. И ничего, за благополучие Америки теперь чуть ли не весь мир беспокоится, и работает на это самое благополучие. Китай тут, кстати, едва ли не в первом ряду. Даже, если и помнить о подзабытой из-за Ирана с Израилем перспективе схватки за Тайвань.

Слава Богу, что в России, невзирая на кризисы, политические ужасы и спецоперацию с мобилизацией, нет недостатка в привлекательных проектах. И ни один из них инфляции за собой, надо ли напоминать, не тянул. Ни мировой футбольный чемпионат, ни БАМ с Транссибом, как бы их не отпихивали от «Шёлкового пути».

И даже подзабытый финансовый центр, и даже «Роснано», которое словно нарочно «вызывает огонь на себя». Анатолий Борисович, похоже, прекрасно усвоил уроки эстрадной примадонны – «Антиреклама – это лучшая реклама». Вот только сам явно проворовался и смылся. Как мы не раз и предупреждали.