Почему с Ираном не сработал и не сработает проверенный сценарий песчаных или цветных переворотов

В декабре 2024 года силы «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ)* вошли в столицу Сирии Дамаск, фактически положив конец правлению президента Башара Асада спустя 24 года и пять месяцев после его прихода к власти.

До своего свержения Асад прошёл через испытания, с которыми не сталкивался ни один правитель в регионе. Он более десяти лет сражался с террористами ИГИЛ** и в 2010-х годах успешно вытеснил их из страны. Ему удалось сохранить работоспособность правительства, несмотря на жёсткие санкции США, которые подорвали экономику Сирии и привели к повсеместному дефициту. Совсем недавно арабские лидеры приняли его обратно в свои ряды, и он медленно, но верно возвращается на международную арену после того, как в 2011 году многие арабские страны отвернулись от него.

Однако это правительство, которое столько всего пережило, в декабре рухнуло с удивительной лёгкостью. Ко всеобщему удивлению, даже Сирийская арабская армия, которую так превозносили на протяжении 70 лет, не смогла противостоять группе террористов, привезённых из Китая и Центральной Азии.

Сирийская армия не уступала HTS ни в оснащении, ни в численности; она просто не получила приказа вступить в бой. После того как Высший комитет по переговорам сформировал в Сирии полуправительство и пыль улеглась, региональные СМИ, поддерживавшие связь с предыдущим правительством, сообщили, что значительное число командиров сирийской армии, а также ключевых министров и соратников Асада были подкуплены США и Израилем через арабских и турецких посредников.

Те, кто остался верен Асаду, в конце концов бежали, когда поняли, что сам президент не собирается оставаться в стране. Асад сейчас находится в России, многие из его бывших командиров теперь работают на Высший комитет по переговорам, а его министры либо исчезли, либо выступили против него. Считается, что небольшое число тех, кто остался и продолжал сражаться, тоже погибло.

Когда началась война с Ираном, многие предполагали, что целью Израиля было повторить свою стратегию в отношении «Хезболлы»: обезглавить противника. Считалось, что режим, убив высшее военное руководство Ирана, сможет на неопределённый срок отсрочить ответные действия, а затем воспользоваться возможностью и нанести ущерб обширным территориям Ирана, уничтожив оставшихся командиров и чиновников. В конечном счёте у Израиля осталась бы лишь видимость правительства в Иране, лишённого реального контроля над страной.

В то время часть информации, которой мы располагаем сегодня, была недоступна. Теперь мы знаем, что после убийства генералов и учёных 13 июня Израиль связался с большим количеством иранских политических и военных деятелей и сказал им, что они должны заявить о своём выходе из состава Исламской Республики, иначе им и их семьям грозит смерть. Washington Post даже опубликовала аудиозапись одного из таких телефонных разговоров, в котором неназванному чиновнику было приказано отправить в Израиль видео, в котором он объявляет о своём уходе. Али Лариджани, старший советник лидера Исламской революции, подтвердил, что был одним из тех, с кем связались. По неофициальным данным, звонки получили около 2000 чиновников.

Идея заключалась в том, что эти люди либо встанут на сторону Израиля, либо просто сбегут из Ирана, как это произошло в Сирии. Таким образом, внушительный военный потенциал Ирана остался бы невостребованным, что позволило бы Израилю и США свергнуть правительство.

В отличие от Сирии, не было необходимости в такой фигуре, как Аль-Джолани, поскольку конечной целью было расчленение Ирана и создание новых правительств в нескольких провинциях, как стало известно Tehran Times из источников.

На этот план фактически намекнул Нетаньяху в видеообращении, опубликованном 13 июня. «У нас есть информация о том, что высшее руководство Ирана уже собирает чемоданы. Они чувствуют, что грядет», — заявил он. Вскоре после этого израильский режим распространил видео, на котором якобы запечатлен тегеранский аэропорт Мехрабад и черные машины, направляющиеся к самолету. «Смотрите, как они убегают», — сказал женский голос на заднем плане. В подписи к видео, распространившемуся в социальных сетях, утверждалось, что на нём запечатлены иранские чиновники, покидающие страну. Разумеется, видео было сфабриковано с целью посеять страх среди политических и военных деятелей Ирана.