Как уже прибирали к рукам Иран. К политической предыстории 12-дневной войны

Многие преступники говорят в суде: "Делал это раньше, но больше не могу". На каком суде так скажут лидеры США и Израиля, одному богу известно.

В конце концов иранские чиновники остались верны своим убеждениям. В течение двенадцати часов военные назначили новых командиров, и все политические фракции, а также население сплотились вокруг лидера Исламской революции аятоллы Сейеда Али Хаменеи, который поклялся сделать врага «несчастным». Несмотря на угрозы Израиля и США убить его, аятолла Хаменеи сдержал своё обещание.

Теперь у нас остался ещё один вопрос: почему Нетаньяху и Трамп решили, что смогут провернуть то же, что и в Сирии, в Иране? Ответ: они уже делали это раньше, в 1953 году.

В 1953 году правительство Ирана было свергнуто в результате переворота, поддержанного США и Великобританией. Был смещён премьер-министр Мохаммед Мосаддык, который национализировал нефтяную промышленность Ирана. Кермит Рузвельт-младший (на фото), сотрудник ЦРУ и внук президента США Теодора Рузвельта, в том же году прибыл в Иран с чемоданом, в котором лежали миллионы долларов. Он использовал эти деньги, чтобы подкупить ключевых фигур в армии, СМИ и духовенстве и заручиться их поддержкой переворота. Он также финансировал пропаганду против Мосаддыка, платил протестующим за организацию беспорядков и финансировал прошахские группировки, чтобы дестабилизировать правительство Мосаддыка. Мосаддык был свергнут, арестован и провёл остаток своих дней под домашним арестом.

Перенесёмся в 2025 год, когда началась война с Ираном, и Нетаньяху, похоже, снова приснился чемодан Рузвельта. Только на этот раз в нём должны были быть вещи иранских чиновников.

Остаётся последний — и самый важный — вопрос: почему Запад и его колониальный проект, Израиль, не могут смириться с тем, что Иран кардинально изменился с 1979 года и его нельзя заставить что-то сделать с помощью силы, угроз или стимулов?