
Сектора и векторы
Россия окончательно развернула на Восток экспорт энергоресурсов. Однако на квотах ОПЕК и ОПЕК-плюс смена векторов не отразилась почти никак. Сменились только поставщики и получатели, несколько изменились маршруты, однако ни объёмы добычи, причём по всему миру, ни объёмы переработки, ни уж тем более – транспортировки, сколько-нибудь существенно не изменились.
И данный факт не должен удивлять, поскольку многолетний опыт доказал, что как раз нефтяные войны вполне могут стать реальной угрозой всей мировой экономике, и лучше их избегать или прекращать быстро, как было несколько лет назад из-за противостояния России и Саудовской Аравии.
Сегодня уже мало кто сомневается, что это именно Индия, расширив закупки дешёвой российской нефти по цене с потолка, установленного ЕС и G7, фактически спасла нефтяной рынок от резкого скачка цен из-за СВО. Год назад высказывания в адрес Индии носили характер по меньшей мере комплиментов:
«Они покупают российскую нефть, потому что мы не против, чтобы её покупали по фиксированной цене, это не нарушение» — заявлял чуть меньше года назад посол США в Нью-Дели Эрик Гарсетти, - это цель нашей политики, поскольку мы не хотели допустить роста цен на нефть, и они этому способствуют».
Из Вены сообщили
Пока же восемь стран ОПЕК+, которые ранее объявили о дополнительных к общим квотам добровольным ограничениям (Саудовская Аравия, Россия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман) провели 3 августа очередную министерскую встречу. В ходе неё было принято решение увеличить квоты по добыче нефти на 547 тыс. баррелей в сутки.
Изменения в квотах среди десяти ведущих нефтедобывающих стран, в соответствии с сообщениями из венской штаб-квартиры ОПЕК приведены в таблице.
Как видим, ОПЕК+ продолжает придерживаться курса на мягкий рост объёмов добычи, хотя практически весь объём прошлого добровольного сокращения в 2,2 млн баррелей в сутки будет исчерпан уже в сентябре. Это последний удобный для увеличения добычи сырья месяц, так как осенью нельзя исключать спада потребления и избытка нефти на рынке, угрожающего падением цен.
Остаётся признать, что приведённая нами таблица квот ОПЕК и ОПЕК+ уже слегка откорректирована, причём и в пользу России тоже. Наша квота повышена до 9,44 млн баррелей в сутки, значительную часть из которых предстоит ещё, не без труда, продать. Увеличение квот для Саудовской Аравии и ОАЭ, у которых проблем со сбытом куда меньше, чем у России, в точности соответствует венской таблице.