Стоит ли ждать чего-то действительно эпохального от встречи президентов на далёком меридиане

Место встречи изменить?

Решительного, а быть может, и решающего диалога Владимира Путина и Дональда Трампа ждёт, похоже, весь мир. Кто-то с надеждой, кто-то со страхом. Выбор Аляски в качестве места встречи обсуждается даже активнее, чем тема переговоров.

Не будем втягиваться в дискуссию, отметив лишь, что Анкоридж – самый крупный город самого северного штата США – не такой уж крайний север. По широте он почти на равных с Петербургом, к которому, судя по старым фото, неравнодушен не только Владимир Владимирович, но и Дональд Джон.

В Анкоридже, пусть и не столице Аляски, мог бы когда-то приземлиться экипаж Валерия Чкалова, но был выбран более удобный аэродром в канадском Ванкувере. Об этом, как и о тогдашнем тренде на сближение будущих союзников по Второй мировой, мало кто вспомнил.

А жаль, ведь хотя бы в космосе наши с американцами по-прежнему на одной станции. Есть и иные вещи, которые всё ещё сближают. Есть и люди, готовые помочь в сближении. Одним из таких стал Стив Уиткофф, который, быть может, заслужит Нобелевскую как неожиданный миротворец.

Причём здесь Интерстеллар...

Этот вопрос тоже из серии «мало кто вспомнит». Итак, Стивен Чарльз Уиткофф сегодня, как минимум в самих США, считается творцом предстоящего российско-американского саммита. Так регулярно, как он, с российским президентом сейчас почти никто не встречается.

Стив Уиткофф — американский предприниматель, а ныне политик, даже не госсекретарь или советник по национальной безопасности. Должность у него совершенно особенная — спецпосланник президента США по Ближнему Востоку. Однако с сектором Газа разобраться получается пока не очень, что там было по Ирану — вообще загадка.

Зато на российском направлении — успех за успехом. Можно подумать, что Москва или, как минимум, зона СВО — это Ближний Восток. Но не в географии и не в должности же, в конце концов, дело. Вот почему здесь о личности, с которой, кажется, комфортно многим, в том числе и двум президентам — американскому и российскому.

И тут пора сказать об Интерстелларе. Имя Уиткоффа по-английски пишется Steve, и ещё в далёком 1985 году он вместе с Ларри Глаком основал компанию Stellar Management Company. Название выбирали недолго, составив его на основе имён Steve и Larry, хотя наверняка и предположить не могли, каким культовым окажется фантастический блокбастер «Интерстеллар», а особенно музыка к нему. Саундтрек Ханса Циммера сводит с ума миллионы.


Не самый старый партнёр

Стив Уиткофф тоже, как и госсекретарь Рубио, и вице-президент Вэнс, намного моложе своего шефа и давнего партнёра Дональда Трампа. Ему ещё нет и 70-ти, по какому поводу журналисты уже оттягиваются – мол, вся карьера ещё впереди.

Национальность — еврей, с чем и связан, очевидно, выбор Трампа для нынешней должности именно Стива Уиткоффа. Другое дело, что к политике он впервые приблизился всего пять лет назад, на волне борьбы с пандемией, которую многие теперь считают главной виновницей поражения Трампа на президентских выборах в 2020 году.

До этого у Стивена Уиткоффа был и университетский курс юриста, и характерное начало предпринимательской карьеры – продавцом мороженого, но это совсем в юности. Юридические услуги он в 80-е и 90-е он оказывал многим крупным застройщикам, среди которых оказался Дональд Трамп.

Именно по его примеру Уиткофф сам всерьёз занялся недвижимостью. «Чёрный понедельник» 19 октября 1987 года, который превзошёл провал рынка на старте Великой депрессии, стал началом обогащения владельцев Stellar, которые начали почти за бесценок приобретать коммерческие здания.

О продаже большинства из них ближе к 2000-м годам Стив Уиткофф сожалеет до сих пор. О том, жалеет ли он, что брал кредиты, среди прочих, у компании Lehman Brothers, с банкротства которой начался кризис 2008 года, нынешний звёздный политик особо не распространяется.

Уиткофф, по всей видимости, никогда не был бедным, но и в первых рядах миллиардеров, как тот же Трамп, не числился. Пандемия помешала ему с проектом курорта и казино в Лас-Вегасе, но зато сблизила с Дональдом Трампом, хотя они уже давно поддерживали и деловые, и приятельские отношения.

Политический переросток

Сегодня Стивен Уиткофф — в первом ряду соратников повторного президента Дональда Трампа, не случайно они очень часто вместе играют в гольф. И для него, по всему судя, неважно, что так поздно в политику приходят немногие, впрочем, сам Трамп тоже — из поздних.


Многие считают, что именно на волне разочарования от экономических последствий Covid-19, Уиткофф присоединился к проекту, амбициозно названному «Великим американским экономическим возрождением». Раньше он только жертвовал в предвыборные фонды Трампа и давал показания в суде в пользу друга.

Теперь фактически на Трампа, с подачи спецпосланника, работает не только их совместный криптопроект World Liberty Financial, соучредитель которого — один из сыновей Уиткоффа. Есть сведения, что это его охранники предупредили ещё одно покушение на кандидата в президенты во время игры в гольф.

Дональд Трамп для начала назначил Уиткоффа сопредседателем своего инаугурационного комитета вместе с бывшим сенатором Келли Лефлёр, после чего последовало и ближневосточное назначение. На посты госсекретаря или вице-президента такого незрелого политика, как Уиткофф, команда Трампа даже выдвигать не решилась, но теперь возможно всё. Но это только если понадобится.

Русский сериал «даже не дипломата»

Серию встреч Уиткоффа, даже не дипломата, с российским президентом в прессе долго не признавали в числе главных заслуг старого соратника Трампа. Ему отдавали должное за сделку Израиля с палестинским движением ХАМАС, заключённую буквально за день до инаугурации Трампа.

И за спасение бывшего учителя Фогеля с 14-летним сроком в России за наркотики в обмен на Александра Винника, вроде бы как мошенника с криптой, тоже. А ещё — за глубокое понимание Израиля, как отметил бывший американский посол в этой стране Дэвид Фридман.

Каким образом с Ближнего Востока Уиткоффу удалось переключиться на «проблему Украины», внятно объяснить пока никто не в силах. Но ведь не зря же эксперты параллельно считали, сколько раз Уиткофф не постеснялся мгновенно ответить на возможность так или иначе пообщаться с Владимиром Путиным.


Стивен Уиткофф уверенно охарактеризовал свои отношения с президентом России как дружбу, после одного из его визитов в Москву Трамп и Путин впервые официально общались по телефону. Но дан ли реальный старт новым шагам навстречу, вряд ли сейчас кто-то скажет с полной уверенностью.

В Эр-Рияде, а потом в Стамбуле и снова в Москве, и везде не без участия Стивена Уиткоффа, стороны хотя бы смогли разъяснить друг другу позиции и предварительно обозначить цели. Тем не менее на предстоящие переговоры в Анкоридже очень многие смотрят с надеждой.