Всего две не полемических заметки на полях падающих российских рынков

Первая (меланхоличная):

Когда мне(в 2023–2024 гг. говорили что-то вроде «ах, как жаль, что у меня не было возможности купить акций летом 2022 года, а сейчас уже поздно! Вот если бы сейчас были цены из 2022 года!», ваш покорный слуга довольно часто отвечал примерно «не стоит расстраиваться, ибо если сейчас будут цены 2022 года, вы всё равно ничего не купите, потому что будет страшно».

Собственно, так и получается. Это, кстати, не только про российские акции, это распространённый международный феномен, причём едва ли не на всех рынках:

- Люди, которые мечтают о коррекции S&P 500 на 30% (или хотя бы «как весной 2025-го»), в случае коррекции будут бегать по потолку и говорить, что «всё пропало».
- Мечтающие «вот бы купить биток по 60 000» вряд ли найдут в себе силы это сделать.
- Я знаю людей, для которых золото «сейчас слишком дорогое, куплю, когда упадёт», и так уже примерно 10 лет. С тех пор золото несколько раз давало просто эпичные точки входа, причём некоторые «точки» длились ГОДАМИ. Ничего не купили, потому что «оно сильно упало и уже не растёт».

Вторая (ещё более меланхоличная) заметка:

- Вполне состоятельные (крепкий средний бизнес, региональный калибр) инвесторы начинают прямо активно интересоваться российскими акциями;
- Это те же самые люди, которые покупали акции летом 2022-го.
- Это те же самые люди, которые покупали квартиры «релокантов» с «патриков» летом 2022-го.
- Это те же самые люди, которые делали синдикаты для выкупа иностранных владельцев российских бизнесов и иностранных владельцев коммерческой недвижимости в период 2022–2024.

Повторять не призываю, просто заметки на полях реальности.

К старому принципу Ротшильдов про «покупать, когда льётся кровь, даже если это твоя кровь» стоит добавить современную версию про покупки, когда из каждого утюга льётся нытьё.