Информационно-аналитический обзор по проекту реконструкции БАМа и Транссиба

Объемы инвестиций на модернизацию БАМа и Транссиба планируется сохранить в 2017 году

На модернизацию железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской магистрали в 2016 году из разных источников было выделено 52,9 млрд рублей, в том числе в границах Иркутской области – более 25 млрд рублей. В 2017 году объёмы инвестиций, в том числе из федерального бюджета, сохранятся примерно в том же объёме, сообщил заместитель начальника Восточно-Сибирской железной дороги Александр Парщиков на совещании в правительстве региона, посвящённом Дню ВСЖД. Он добавил, что проект модернизации просматривают для оптимизации, но сокращению он не подвергнется, т.к. при проектировке заложены средства на необходимые работы. «Если делать, то на века, как 40 лет назад БАМ строился», - добавил замначальника дороги.

Реализация программы модернизации БАМа и Транссиба, по словам Александра Парщикова, позволит к 2019 году в два раза увеличить пропускную способность северного хода дороги, только в Иркутской области открыть более 200 новых рабочих мест. Развитие транспортной инфраструктуры БАМа также обеспечит вывоз продукции с новых месторождений, среди которых Краснояровское и Жеронское (железная руда), Апсатское (каменный уголь), Чинейское (полиметаллические руды), Удоканское (медь).

***

Стоимость строительных работ при модернизации Южсиба была завышена на 10 млн рублей

Красноярская транспортная прокуратура выявила завышение стоимости строительных работ при модернизации Южно-Сибирской железнодорожной магистрали Междуреченск-Тайшет (Южсиб), сообщает Западно-Сибирская транспортная прокуратура.

Установлено, что АО "РЖДстрой" (генподрядчик ОАО "РЖД" при строительстве вторых железнодорожных путей на данном участке Красноярской железной дороги) представил застройщику не соответствующие действительности документы о затратах на доставку материалов для устройства земляного полотна.

В результате стоимость выполненных работ была увеличена более чем на 10 млн рублей, которые перечислены на расчетный счет АО "РЖДстрой".

Финансирование строительных работ осуществлялось из средств бюджета РФ, а также за счет собственных средств ОАО "РЖД".

По результатам проверки Красноярским транспортным прокурором начальнику Краснояркой дирекции по капитальному строительству ОАО "РЖД" внесено представление, по итогам рассмотрения которого застройщиком приняты меры к взысканию с АО "РЖДстрой" излишне уплаченных сумм за выполненные строительные работы.

Как сообщалось, ранее Красноярская транспортная прокуратура привлекла к административной ответственности АО "РЖДстрой" за то, что что ряд объектов был построен без проекта и без разрешения на строительство.

Развитие участка Междуреченск-Тайшет ведется для вывоза угля на Транссиб и БАМ из Кузбасса, а также с новой линии Кызыл-Курагино, которую планируется проложить к угольным месторождениям Тувы. Общая стоимость проекта превышает 40 млрд рублей.

***

В Тынде идет масштабная реконструкция железнодорожной станции

На Дальневосточной железной дороге идет масштабная реконструкция внеклассной станции Тында. Сейчас здесь ведутся земляные работы и подготовка оснований под оборудование и коммуникации. Общая площадь строительства составляет 27 гектаров. Всего в ходе работ планируется уложить 24 километра новых путей, из них 17 – в сортировочном парке и 7 – в парке приема поездов, сообщает газета «БАМ».

Развитие этой ключевой на БАМе станции идет в рамках модернизации Восточного полигона железных дорог России. За счет строительства новых разъездов, двухпутных вставок и вторых путей на Байкало-Амурской магистрали значительно увеличивается пропускная способность участков Хани – Тында, Бамовская – Тында, Тында – Новый Ургал, поэтому постепенно возрастает нагрузка и на станцию Тында, на которую поезда приходят с четырех направлений. Без строительства горки средней мощности, сортировочного парка, парка приема поездов, справиться с этим объемом было бы невозможно.

***

Из Томска отправился первый грузовой экспресс в Китай

С терминала компании «Томские транспортные линии» впервые был отправлен грузовой экспресс по маршруту «Томск – Забайкальск – Китай». Данный грузовой экспресс целиком состоит из контейнеров и обеспечивает перевозку пиломатериалов. Оператором и экспедитор маршрута выступила компания «АльянсТрансТорг», являющаяся членом «Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири» (СТЭЛС). Экспедитором по Китаю является компания «Trans Eurasia International Logistics Ltd», которая обеспечивает доставку контейнеров в различные регионы, и в том числе в порт Далянь.

Как рассказали представители СТЭЛС, помимо традиционных преимуществ грузового экспресса, скорость доставки и формирование маршрута, удалось решить проблему по разгрузке Степановского переезда в Томске. Кроме того в Союзе отметили, что данная работа является практическим решением задачи по обеспечению стыковки Транссиба и Шелкового пути.

***

РЖД поддержали свердловскую магистраль на 11 миллиардов

Инвестпрограмма ОАО «РЖД» в зоне деятельности свердловской магистрали в 2016 году составит 25,8 млрд рублей, что на 7,9% выше показателя прошлого года. За 9 прошедших месяцев на развитие инфраструктуры СвЖД направлено 11,3 млрд рублей.

В первую очередь средства инвестируются в проекты, связанные с повышением пропускной способности существующего и перспективного грузопотока нефтехимических грузов с северных территорий УрФО. Объем вложений на эти цели составляет 6,1 млрд рублей.

В модернизацию и обновление парка тягового подвижного состава в 2016 году будет инвестировано 10,3 млрд рублей. Локомотивный фонд СвЖД пополнят 72 локомотива. За январь – сентябрь на магистраль поступило 45 единиц нового тягового подвижного состава, в том числе 16 грузовых магистральных электровозов с коллекторным тяговым приводом 2ЭС6 «Синара», 1 – 2ЭС1 «Гранит», пассажирские и грузовые тепловозы.

На проекты, связанные с технологической устойчивостью производственного процесса, перевозочной деятельностью и безопасностью движения РЖД выделяет 4,6 млрд рублей. В частности, 1,5 млрд получит строительство резервного центра обработки данных в Екатеринбурге.

***

РЖД не ожидает роста тарифов

Несмотря на то, что РЖД мощная структура, в последнее время она испытывала некоторые проблемы с рентабельностью. Поэтому в рамках оптимизации расходов было решено отказаться от ряда непрофильных активов и более рационально использовать железнодорожные тарифы применительно к регионам. Например, для Калининграда и Дальнего Востока возможно сделать тарифы со скидкой, а где-то можно применять другие, экономически более обоснованные тарифы.

Сэкономленные средства могут быть направлены на строительство новых дорог, а также на поддержание и развитие железнодорожной инфраструктуры в масштабах всей страны, в том числе на таких стратегически важных направлениях, как Транссиб и БАМ. В этом направлении анонсированное в четверг президентом ОАО «РЖД» Олегом Белозеровым сокращение издержек — это только первый шаг.

Сокращение издержек не вызовет роста тарифов на пригородные пассажирские перевозки, считают в РЖД. Как сообщили в пресс-службе, оптимизация касается работы с финансовыми инструментами, ограничения роста цен поставщиков, этапности в переоценке основных средств и так далее.