
Страховщики предупредили о подорожании страховки для космических аппаратов на 10%
Стоимость договоров страхования космических аппаратов при объявлении соответствующих тендеров может повыситься на 10% из-за последних неудачных запусков, сообщил журналистам глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.
В свою очередь, вице-президент "Ингосстраха" Александр Подчуфаров отметил, что "до тех пор, пока страховой рынок не убедится в том, что причины аварии установлены и приняты все необходимые меры по недопущению впредь подобных аномалий, он либо будет воздерживаться от участия в страховании подобных проектов, либо, в крайнем случае, будет давать заградительные ставки по риску".
11 октября произошла авария при запуске пилотируемого корабля "Союз МС-10". Риски при запуске ракеты-носителя "Союз-ФГ" и транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-10" и его стыковке с МКС были застрахованыв СК "Согласие" на 4,65 млрд рублей. В компании отмечали, что если этот инцидент будет признан страховым случаем, то это станет одной из крупнейших выплат в истории страхования космических рисков.
***
ВСС: в 2018 г. страховой рынок может вырасти на 10-13%
По прогнозам Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Российский страховой рынок в 2018 г. может вырасти до 1,35 трлн р. с ростом в 10-13% по сравнению с показателями 2017 г. (1,278 трлн р.)., заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.
Анализ статистики первого полугодия 2018 г. выявил, что страхование жизни впервые в истории российского страхового рынка заняло наибольшую долю в структуре страховых премий, - 28,1%. Сборы по страхованию жизни в сравнении с первым полугодием 2017 г. выросли на 45,7%. Если не учитывать премии по страхованию жизни, то страховой рынок в первом полугодии 2018 г. вырос на 4,2%.
***
За 9 мес. 2018 г. средняя выплата по ОСАГО снизилась на 15%
Размер средней премии по ОСАГО за 9 мес. текущего года
снизился с 5,806 тыс. до 5,703 тыс. р. в сравнении с данными за 2017 г. Средняя
выплата оказалась равна 65,823 тыс. р. – это на 15% меньше, чем годом ранее. Об этом сообщает Российский союз
автостраховщиков (РСА).
Предварительные сведения по ОСАГО свидетельствуют о снижении на 15% количества
заявленных убытков с 1,88 млн до 1,60 млн штук, если сравнивать данные с
аналогичными за прошлый год. Снижение на 14% демонстрирует и количество
урегулированных убытков – с 1,84 млн до 1,57 млн, отмечает РСА.
***
За 9 месяцев 2018 г. РНПК получила 8,8 млрд р. премии
Национальный перестраховщик за 9 месяцев текущего года собрал 8,8 млрд р. премий, что на 68% выше аналогичного показателя 2017 г.
В течение 9 месяцев 2018 г. в РНПК поступило 10 315 оферт (рост в 15% по сравнению с 9 мес. 2017 г.), из которых было акцептировано 60%.
Чистая прибыль РНПК, несмотря на ряд крупных страховых убытков, составила 1,1 млрд р. (за 9 мес. 2017 г. чистая прибыль составила 1,2 млрд р., но за весь 2017 г. этот показатель был равен 89 млн р.).
Основной показатель рентабельности страховой деятельности ‒ комбинированный коэффициент за данный период составил 109% (с учетом операционных расходов). Коэффициент убыточности за 9 мес. 2018 г. составил 95% (за 2017 г. – 132%).
Страховые выплаты за 9 мес. 2018 г. составили 2,7 млрд р.
***
«Росгосстрах» за 9 мес. 2018 г. получил 5,4 млрд р. чистой прибыли
Согласно данным по ОСБУ, по итогам третьего квартала чистая прибыль ПАО СК «Росгосстрах» в составила 3 млрд р. В целом за 9 месяцев чистая прибыль компании составила 5,4 млрд р.
Кроме того, с позитивными результатами завершили отчетный период дочерние общества группы «Капитал», суммарно заработав с начала года около 0,6 млрд р. чистой прибыли. Это была последняя отчетность данных компаний как самостоятельных юридических лиц — 1 октября завершился процесс их реорганизации в форме присоединения к материнской компании ПАО СК «Росгосстрах».
В третьем квартале сборы страховщика составили 16,5 млрд р. С учетом группы «Капитал» объем премии с начала года составил 51,4 млрд р.
***
Совет директоров «Росгосстраха» возглавил Михаил Задорнов
Председателем совета директоров ПАО СК «Росгосстрах» избран президент, председатель правления банка «ВТБ 24» Михаил Задорнов.
Как сообщалось, новый состав совета директоров ПАО СК «Росгосстрах» утвержден на внеочередном общем собрании акционеров компании 3 октября. Членами совета директоров ПАО СК «Росгосстрах» избраны девять человек: Николай Галушин, Валерий Горегляд, Михаил Задорнов, Эльмира Мамлеева, Вениамин Полянцев, Олег Пятаков, Оксана Старосельская, Николаус Фрай и Максим Чернин.
***
«РЕСО-Гарантия» увеличила прибыль за 9 мес. на 18% ‒ до 16,2 млрд рублей
Чистая прибыль СПАО «РЕСО-Гарантия» за 9 месяцев текущего года по ОСБУ выросла на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. и составила 16,2 млрд р. (против 13,7 млрд р. годом ранее).
Общая сумма страховой премии, собранной за отчетный период, выросла на 3,5% ‒ до 68,7 млрд р. (66,4 млрд р. за 9 мес. 2017 г.). Выплаты сократились на 6% ‒ до 32,8 млрд р. (против 34,9 млрд р. годом ранее).
Результат от операций по страхованию составил 16,7 млрд р. (+8%). Активы страховщика с конца 2018 г. увеличились на 16%, до 163,8 млрд р. Обязательства на 30 сентября 2018 г. составляют 94,6 млрд р. (+7%).
***
ФАС согласовала объединение страхового бизнеса «СОГАЗа» и ВТБ
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России согласовала сделку, в результате которой СК «ВТБ Страхование» войдет в страховую группу «СОГАЗ».
Ранее сообщалось, что страховая группа «СОГАЗ» и группа ВТБ достигли соглашения о продаже 100% СК «ВТБ Страхование». В рамках сделки группа ВТБ войдет в число акционеров объединенной компании, которая будет работать под брендом «СОГАЗ».
«Данная сделка является уникальной по масштабам и значимости для российского финансового рынка. В результате объединения двух лидеров появляется крупнейший игрок за всю историю российской страховой отрасли, отличающийся наивысшим уровнем финансовой устойчивости и имеющий наиболее сбалансированный страховой портфель», – говорилось в совместном пресс-релизе компаний.
***
Страховщики разъяснили порядок получения компенсаций за пострадавшее в Туапсе жилье
Жители Туапсинского района Краснодарского края, чьи дома пострадали от наводнения, могут получить компенсации от страховщиков в том случае, если их жилье застраховано (в том числе в рамках единой системы добровольного страхования жилых помещений в Краснодарском крае). В опасной зоне в результате наводнения оказались 22,3 тыс. домов, в которых проживает 72,5 тыс. человек.
Как сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, пока уровень проникновения страхования жилья в регионе невысок. «Мы надеемся, что после вступления в силу закона о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций проникновение этого вида страхования существенно повысится», ‒ сказал Игорь Юргенс.
Он пояснил, что закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций вступает в силу в августе 2019 г. Он предполагает, что региональные власти смогут самостоятельно утверждать программу организации возмещения ущерба гражданам, если их жилье пострадало, например, от наводнения. Разработанные договоры добровольного страхования будут действовать минимум один год, а страховую сумму будет утверждать правительство. Плату за страхование жилья регион сможет включить в квитанцию за ЖКУ.