
Зависимость от доллара при торговле России и Евросоюза можно нивелировать при организации совместной биржевой торговли нефтью в евро, считают в российском Минфине.
В письме ведомства в адрес Минэкономразвития говорится, что «одним из важных направлений взаимодействия России и ЕС является вопрос об увеличении доли евро и российских рублей во взаимных расчетах по внешнеторговым операциям». Это снизит риски нарушения экономических связей, в частности, в сфере энергетики, например, по проекту «Северный поток 2».
По мнению Минфина, такая практика позволит снизить риски нарушения экономических связей, в частности в сфере энергетики, «из-за непредсказуемого поведения США на мировой арене».
В итоге в министерстве предложили проработать инициативу с организацией совместной биржевой торговли России и ЕС по российской нефтяной смеси Urals.
Российские нефтяники, оказавшиеся перед реальностью все новых санкций за мыслимые и немыслимые политические действия Москвы на мировой арене, были вынуждены минимизировать риски и постепенно переходить на новую валюту расчетов. Например, Роснефть недавно сообщала, что рассталась с долларом окончательно, перейдя на евро в экспортных контрактах. В этом списке также и НОВАТЭК, а руководитель «Газпром нефти» Александр Дюков говорил, что контракты его компании допускают возможность в любой момент перейти на расчеты в юанях или евро.
Актуальность этой задачи связана также с выходом Великобритании (в Лондоне базируется биржа ICE, где торгуются фьючерсы на нефть сорта Brent) из состава ЕС, отмечает Минфин в письме.
В начале октября российский президент Владимир Путин объявил, что Россия никогда не ставила перед собой задачу уйти от доллара в качестве платежного инструмента, однако страна вынуждена себя обезопасить. Глава государства полагает, что США используют валюту в качестве инструмента политической борьбы.