
Максимально обозначить свое присутствие на дороге, обезопасив при этом себя и других участников дорожного движения, поможет правильно подобранное и настроенное автомобильное освещение.
- Чем опасен туман для водителя;
- Ближний или дальний: какой свет включать в тумане;
- Качество освещения – ключевой фактор безопасности;
- Противотуманные фары: что необходимо учитывать;
- Почему важна правильная настройка фар.
Туман – одно из самых опасных погодных условий. Он настигает внезапно и сокращает видимость до критических показателей. В идеале, попав «в молоко», нужно остановиться и переждать непогоду на обочине с включенными габаритными или стояночными сигналами. И не только по причине ухудшения общей видимости, но и существенного искажения реального расстояния до объектов на дороге и скорости движения транспортных средств. В условиях густого тумана дистанция до авто, движущегося навстречу, кажется больше, а его скорость – значительно меньше. При этом очертания предметов размыты, что усложняет адекватную оценку их истинных размеров. Попав в зону тумана важно незамедлительно снизить скорость до 30-50 км/ч, а в случае очень плохой видимости безопасной будет скорость не выше 25 км/ч. Необходимо также соблюдать дистанцию, чтобы успеть вовремя среагировать на изменение обстановки впереди. Если едете по трассе за чертой города, стоит помнить о старых авто с некачественно работающими габаритами - заметить их в условиях густого тумана очень сложно, о плохих, а местами и очень плохих дорогах, о шансе встретить на своем пути гужевой транспорт без освещения, пешеходов и велосипедистов без светоотражающих элементов на одежде.
Освещение: дальний – off, ближний – on
Туман – это по сути микро капли воды, зависшие в воздухе. Ближе к дорожному покрытию их концентрация меньше, поэтому направленный ниже ближний свет обеспечивает лучший обзор. В то время, когда мощные пучки горизонтально направленного дальнего света отражаются от капель, создавая непроницаемую белую завесу, тем самым усугубляя видимость. Поэтому вне зависимости от времени суток, попав в туман, необходимо включать ближний свет фар. Днем он сделает авто видимым для других участников дорожного движения, а ночью его дальности хватит для достаточной освещенности дороги. Максимально обезопасить движение в условиях ограниченной видимости помогут противотуманные фары. Они размещаются как можно ниже и создают широкий горизонтальный пучок света, идущий параллельно дороге и лучше проникающий через дымку тумана. Дальность освещения противотуманными фарами составляет порядка 25 метров.
Качество освещения – ключевой фактор безопасности
Повысить безопасность дорожного движения и улучшить комфорт вождения, обеспечивая хорошее освещение дороги, помогут современные высокоэффективные автомобильные лампы. Высоким качеством, долговечностью и чистотой света отличаются, к примеру, лампы Bosch. В ассортименте немецкого бренда представлено несколько линеек и широкий ассортимент типов автоламп, что позволяет выбрать подходящий источник света практически для любого автомобиля. Если речь идет о вождении в условиях плохой видимости, стоит упомянуть одну из топовых линеек Gigalight Plus 120. Благодаря использованию ксенона эти галогеновые лампы имеют увеличенную на 120% длину освещенной зоны, обеспечивают высокую производительность и чрезвычайно белый свет за счет специального голубого покрытия. Можно спокойно и комфортно чувствовать себя без усталости от вождения даже на дальние расстояния и при любых погодных условиях. Еще большую интенсивность света обеспечивают лампы линейки Gigalight Plus 150. Их колба наполнена чистым ксеноном без примесей других газов для повышенной эффективности. Их ярко-белый свет сравним по восприятию с дневным освещением, что позволяет водителю лучше видеть дорогу в темное время суток и в условиях плохой видимости, вовремя распознавать потенциально опасные ситуации и быстрее реагировать.
Противотуманные фары: что необходимо учитывать?
Противотуманные фары и задние противотуманные фонари увеличивают безопасность дорожного движения, но должны использоваться только в определенных условиях. Первые следует включать только в условиях ухудшения видимости вследствие дождя, тумана или снега. Задние противотуманные фонари должны использоваться только в случае, если видимость составляет менее 50 метров.
Как правильно отрегулировать свет фар?
Неправильно отрегулированные фары могут не только усложнить вождение, но и стать причиной аварийной ситуации на дороге. Сильно поднятые вверх передние фары ослепляют водителей встречных авто, а в условиях густого тумана создают эффект двух светящихся столбов, усугубляя и без того плохую видимость. Требованиям безопасного движения лучше всего отвечают заводские регулировки фар. Поэтому если у вас новое авто, нет поводов для переживаний. В других случаях для замены и профессиональной регулировки автомобильной светотехники лучше обратиться на СТО, где на специальном стенде специалисты проведут точную настройку фар ближнего и дальнего света. В сети фирменных СТО Бош Авто Сервис можно выполнить настройку фар любого типа.
***
Группа компаний Bosch является ведущим мировым поставщиком технологий и услуг. В компании работает около 400 000 сотрудников по всему миру (данные на 31 декабря 2019 г.). В 2019 году оборот компании составил 77,7 млрд евро. Деятельность Группы компаний Bosch ведется по четырем бизнес-направлениям: Решения для мобильности, Промышленные технологии, Потребительские товары, Строительные технологии и Энергетика. Являясь лидером в области Интернета вещей, Bosch предлагает инновационные решения для умного дома, умного города, автомобилей с Интернет-подключением и промышленности 4.0. Компания использует свой опыт и знания в сфере сенсорных технологий, программного обеспечения и услуг, а также собственный облачный сервис, чтобы стать для клиентов единым поставщиком сетевых и многопрофильных решений.
Стратегической целью Группы компаний Bosch является создание инновационных продуктов и услуг в сфере Интернета вещей для улучшения уровня жизни по всему миру. Компания Bosch повышает качество жизни благодаря разработке передовых технологий с широким спектром возможностей и вдохновляющих решений, «разработанных для жизни».В Группу компаний Bosch входят Robert Bosch GmbH и более 440 дочерних предприятий и региональных компаний в 60 странах. Вместе с партнерами в сфере продаж и обслуживания, инженерами, производственными площадками, а также разветвленной сетью продаж компания Bosch представлена почти в каждой стране мира. Инновационная сила компании является основой ее процветания в будущем. В 126 филиалах компании Bosch по всему миру работают около 72 600 сотрудников, занимающихся научными исследованиями и разработками.
Компания была основана в Штутгарте в 1886 г. Робертом Бошем (1861–1942) как «Мастерская точной механики и электротехники». Особая структура собственности Robert Bosch GmbH гарантирует Группе компаний Bosch предпринимательскую свободу, что позволяет осуществлять долгосрочное планирование и использовать значительную долю средств для инвестирования, обеспечивая ей надежное будущее. Девяносто два процента акционерного капитала Robert Bosch GmbH принадлежит благотворительному фонду Robert Bosch Stiftung GmbH. Контрольным пакетом голосующих акций владеет Robert Bosch Industrietreuhand KG и выполняет функции собственника на основании доверительного управления. Остальная часть акций принадлежит семье Бош и Robert Bosch GmbH.