Но всё же нашли. У экспедиции РГО "Греческий гамбит" - блестящий эндшпиль

Ну вот и все. Экспедиция «Пламя Чесмы. Греческий гамбит» завершилась. Ее участники благополучно приземлились, вышли из самолета и ступили на московскую землю. Ура, мы дома. Где все так близко и знакомо.

Но нет, еще долго, очень долго всем им в роскошных и длинных снах будет являться Эгейское море, острова с такими необычными названиями, остающиеся за кормой «Штандарта» темно-синие медленные воды и очарование далекой, милой и приятной Греции.

В предыдущих материалах так или иначе мы уже прикасались к работе водолазной группы под руководством Сергея Маратовича Фазлуллина. Он, как президент Конфедерации подводной деятельности России, много сделал как ранее, так и в этот раз для изучения всего того, что с давних пор лежит на морском дне недалеко от острова Лемнос. Это наш самый мощный русский линейный корабль того времени «Святослав», который волей английского лоцмана занесло в один из сентябрьских дней 1770 года на мель. Многодневные спасательные работы не привели к должному результату.

Судно, по свидетельству одних очевидцев и историков пришлось сжечь, затопить, по свидетельству других, с этим прекрасно справилась сама водная стихия. Одним словом, мы на пустом морском просторе без какого-либо неприятельского пушечного огня, лишились своего новехонького линкора. Может, это была диверсия самих англичан – тех, кто его строил, вел, командовал, держал на нем флагманский вымпел. Его, «Святослава» нет и всё.

Водолазы в первый день погружения в морские воды не смогли сразу отыскать место гибели корабля. Второй день поисков увенчался успехом! Хорошо, что местные рыбаки и представители русской диаспоры из поколения в поколения устно передают координаты того самого морского пространства, где лежат якоря, пушки, ядра и все то, что пока еще остается на дне.

Именно благодаря научному поиску и дружеским контактам с островитянами место гибели «Святослава» в прошлые годы стало известно российским исследователям Алексею Никулину и Сергею Мозговому, проводившими научно-исследовательские работы на Лемносе. И вот несмотря на все сложности пандемических лет, экспедиция РГО на месте крушения корабля…

По всей видимости, в большой степени это никому не нужно. Горстка русских исследователей морских глубин многое и не сделает, потому как все, что лежит в дне –это принадлежит Греции. И надо как-то договариваться, а уж потом нырять и, при согласии греческих коллег, поднимать артефакты русского корабля для музеев. Пока нам разрешается только этим любоваться, снимать, дотрагиваться и не более.

Но внимание руководителей наших государств, сама экспедиции РГО в год России - Греции, как-то мало-помалу чувствуется, что проявляется соответствующее внимание на общегосударственном уровне. Так что и остается надежда, что в будущем подобные экспедиции по изучению следов Первой Архипелагской экспедиции будут продолжаться. Вновь и вновь. И количество участников каждый раз непременно будет расширяться.

Так что «Святослав», лежащий на глубине, не останется без внимания. А мы, люди русские, будет приходить сюда. Постоянно!

В порту Пирей все участники тепло попрощались с капитаном корабля «Штандарт» Владимиром Мартусем и его крошечной командой. Все они из разных уголков России и вынуждены пока находиться в чужих водах, чтобы у них не смогли забрать в Санкт-Петербурге их детище – реплику корабля Петра I, построенную однажды волонтерами.

Но недолго этому судну суждено было красоваться на отечественных рейдах. Разные людишки потянулись своими когтистыми ручонками к этому уникальному творению. И Владимир Мартусь принял тогда нелегкое для себя решение – уйти в моря других государств. Так он и сделал.

Сейчас «Штандарт» после капитального ремонта в Португалии ходит пока между греческими островами и любой из нас может стать ненадолго членом его экипажа. Только знайте, что кроме денежного эквивалента вам необходимо также надо будет драить палубу, стоять на вахте, освоить профессию кока, мыть гальюны, выдержать шторма, ставить паруса.

Если что не так, капитан вправе высадить вас в ближайшем порту, а там самолетом местных авиалиний до Афин или Салоников, и все ты уже более никогда не ощутишь всей прелестной жизни «морского волка». Ну, не дано тебе это и все. А если нет, то вперед, пожалуйста. И расписание всех переходов «Штандарта» до апреля следующего года - оно перед вами.

Кстати, едва экспедиция сошла на берег, на борт стали подниматься прилетевшие только что русские из Эстонии. Они познакомились как-то с Владимиром Мартусем, списались, и вот уже все без исключения вошли в очередной состав экипажа «Штандарта». В этот раз корабль уходил на остров Парос, затем остров Санторини, где по преданию зарождалась Атлантида.

Конечно же, все это чертовски интересно. Им, русским наследникам адмирала Алексея Спиридова, сыну адмирала Григория Спиридова, упокоившемуся на кладбище города Ревель (ныне Таллин), будет приятно передать символическое «Здравствуй, Эгейское море!» окружающей их морской акватории. С ней не понаслышке были знакомы и воевали на ее просторах эти два славных человека нашей военной-морской истории. Ей 30 октября 2021 года исполнится аж 325 лет. Vivat, флоту России!

А мы вынуждены уже всерьез попрощаться с организатором и вдохновителем этого необычного во многом и во всем хождения по островам Эгейского моря Романа Рябинцева, съемочную группу кинокомпании «Скайфест» во главе с Алексеем Никулиным, нашими бесстрашными водолазами вместе с уникальным человеком Сергеем Фазлуллиным, представителем Русского географического общества Сергеем Чечулиным и нашим гидом и основным рассказчиком, консультантом-экспертом экспедиции по морскому наследию капитаном 1 ранга Сергеем Мозговым.

Кстати, Сергей Александрович захватил на острове Лемнос горсть песка. И в ближайшее время отвезет его на могилу адмирала Григория Спиридова в Нагорье. Так постепенно образуется связь поколений, нашей русской и греческой земли. Политой кровью наших предков. К нашему счастью, там на островах Эгейского моря этого не забывают.

И помнят о наших освободителях всегда и все! По крайней мере, все те, кто приходит портах стоянки и ступает на палубу «Штандарта» об этом говорят прямо и открыто. А еще они устраивали в честь прихода экспедиции самые настоящие праздники в портах. С салютом и прекрасными столами, на которых каких только яств не было. Да, в этом во всем ощущается Греция и ее чудесные жители.

А мы будем жить воспоминаниями участников уже той экспедиции. Их много и каждый из них привез домой свое видение того исторического во многом путешествия. И еще совсем скоро мы все увидим фильм. В нем вся правда. Подождем!