Что было бы, если бы не было Беловежской пущи, и СССР сохранился, не распался

Сегодня таким вопросом задаются многие, и Ваш автор - не исключение.

Советский Союз закончил девяностые годы прошлого века с низкой трудовой дисциплиной, низкой производительностью труда и формальным следованием идеологическим постулатам. С этим багажом и начал бы свою жизнь СССР XXI века.

Безусловно, и в таких условиях государство может существовать достаточно долго, тем более, в условиях роста геополитического противостояния ведущих держав. Последнее придало бы дополнительный стимул к усилению репрессивного аппарата страны.

Тогда все новые достижения НТП использовались бы в первую очередь для решения задач контроля граждан - Биг-дата, система распознавания лиц, социальный рейтинг граждан, файервол и другие современные технологии.

Принимая во внимание, что программирование и всё связанное с этим не терпит разгильдяйства, распространенного в то время в стране, программисты и все связанные с отраслью высоких технологий лица, находились бы под особым контролем спецслужб, и были бы вынуждены демонстрировать высокие показатели труда. В этой отрасли приписки и имитация труда, столь распространенные в СССР, не смогли существовать. В итоге, ИТ-отрасль оказалась бы новым аналогом закрытых городов, а его служащие - обеспечены лучше, чем остальные граждане страны.

В стране была бы и сотовая сеть для избранных, и интернет с доступом по паспорту и с ограничениями по международному трафику, и соцсети с жёсткой системой фильтрации контента. Не исключено, что со временем страна пришла бы к талонам на интернет-трафик. Криптовалюты были бы доступны только спецслужбам, а их использование рядовыми гражданами приравнивалось бы к обороту валюты и драгметаллов (для тех, кто забыл или не знает поясню, что за последнее в СССР была установлена уголовная ответственность).

Безусловно, СССР выпускал бы собственные смартфоны для массового пользователя; могу предположить, что по качеству они не уступали бы автомобилям "Жигули" тех времён. Импортные смартфоны и другая техника приравнивалась бы к шпионскому оборудованию и их обладателям грозил бы срок.

Конечно, СССР XXI века мог бы выпускать качественное антивирусное программное обеспечение и многое другое, но это не смогло бы исправить главной тенденции тех лет: полной дискредитации коммунистической идеологии. Это был бы бесконечно долгий и мучительный для всех и в стране, и в мире процесс деградации ядерного гиганта.

Возможно, ученые политэкономы на основе трудов Маркса сформулировали бы для страны лозунг «Построим коммунизм в интернете к 2020 году», а эксперты в области экономики предложили бы властям программу действий «500 дней (высоких технологий на благо Родины)» и программу ваучерной национализации персональных данных.

В одном можно не сомневаться – так называемая «гибридная война» стала бы любимой игрушкой членов Политбюро.

...

P.S. Но вот что-то у меня закрались сомнения, а действительно ли СССРа нет?