Что такое белорусская аренда или о «больших» территориальных претензиях маленькой страны

Как Беларусь делили на части

В результате политических процессов, начавшихся еще даже до разделов Речи Посполитой и закончившихся уже после Великой Отечественной войны этническая территория расселения белорусов значительно уменьшилась. Тем не менее, у Беларуси появились не политические, а экономические возможности влияния в соседних районах.

И прежде всего - в Смоленской области в силу слабого развития там сельского хозяйства. Помимо современной территории Беларуси, к этнической белорусской территории относятся следующие регионы: Белосток (Польша), Виленский край, включая Вильнюс, Шальчининкай и Друскининкай (Литва), Стародуб (Брянская область России), запад и центр Смоленской области России, а также приграничные районы российской Псковской области. Также ряд историков относит к белорусским регионам латвийский Даугавпилс и литовский Висагинас.

Первое официальное объявление территориальных претензий к соседям со стороны Беларуси относится к 1990 году, когда Литва объявила о выходе из состава СССР. Тогда глава республики Николай Дементей заявил о том, что если Литва не хочет быть в составе Советского Союза, то пусть отдает Беларуси подаренные Сталиным литовцам территории вместе с Вильнюсом.

Дементея в каком-то особом белорусском национализме сложно упрекнуть. Это он высказал лидеру Белорусского народного фронта Зенону Позняку знаменитую фразу на русско-белорусской «трасянке»: “У нас як хто хаціт, той так і гаварыт”.

Подобного рода донельзя русифицированный вариант трасянки даже окрестили “дементеевкой”. Сказано это было в ответ на требование Позняка вести парламентские сессии по-белорусски. И претензии на Виленский край выдвигали вовсе не Позняк, Быков или Наумчик, лидеры патриотических сил того времени. Выдвинул их именно Дементей, противник независимой Беларуси, поддержавший путч в августе 1991 года.

В дальнейшем подобного рода территориальные претензии выдвигались в Беларуси, разве что, разного рода маргиналами от политики. Никто из серьезных национал-патриотических сил такого не говорил, хотя, одно время, например, продавались календари с гербами белорусских городов. Среди этих городов не было, например, Минска или Гродно, но зато были Вильнюс, Смоленск, Двинск (Даугавпилс) и Белосток. Брянск почему-то забыли.

Некоторые историки вообще пытались пойти дальше: идентифицировать население ряда районов Украинского Полесья с белорусами, поскольку там распространены диалекты, близкие к соседним белорусским. В частности, высказывалось мнение, что у экс-президента Украины Леонида Кучмы, уроженца пограничного региона Черниговщины, родной язык белорусский, именно поэтому он так плохо владеет украинским.

Да здравствует Союзный Смоленск

Смоленск занимает особое место среди перечисленных регионов. Если с Виленским краем все относительно ясно, - уж точно его население не захочет присоединяться к значительно более бедной Беларуси, то Смоленск находится в более тяжелом экономическом положении, чем соседние белорусские области.

Это видно воочию, когда проезжаешь белорусскую границу. Хоть и сама Беларусь не производит впечатление процветающей страны, но развал сельского хозяйства на Смоленщине таков, что было бы неудивительно желание местного населения как минимум привлекать белорусские инвестиции.

Со Смоленском, русский он или не очень, вопрос был решен ещё в 1919 году, когда восток этнических белорусских территорий был включен в состав РСФСР. Витебск и Могилев Беларуси, всё-таки, в конце концов отдали. А вот Смоленск – нет. Вероятнее всего на решение повлияли результаты переписи населения: западные уезды Смоленской губернии.

Они были преимущественно белорусскими по национальной идентификации, но это не помешало большинству их населения назвать свой родной язык русским. В Брянской области ситуация диаметрально противоположная: её население всегда считало себя русскими, даже когда её часть относилась к малороссийской Черниговской губернии. Но вот белорусский язык в форме трасянки там местами сохранился.

Поскольку Брянская область остаётся в значительно лучшем экономическом положении, чем Смоленская, пробелорусский ирредентизм там не развит, несмотря на языковую ситуацию. А вот запад Смоленщины проявляет даже на уровне местных администраций всё больше и больше тенденций к сближению с соседним славянским государством. И это при том, что местное население на переписях сейчас, как и в Брянске, записывается русскими.

Экспансия белорусской экономики.

С одной стороны, смешно считать, что маленькая Беларусь может иметь экономические претензии где-то в России. Это не Китай, не США, не Евросоюз. Но практика показывает, что в случае со Смоленском мы имеем очевидное невероятное.

Этнические белорусские территории в составе России уже давно русифицированы, пожалуй, за исключением Стародуба и Невеля. Поэтому ни один адекватный патриот Беларуси не будет добиваться их, учитывая ужасающую ситуацию с родным языком в самой республике. Если и выставляют какие-то претензии, то крайне осторожно.

А вот экономический момент – уже совсем другая тема. Дело в том, что инициатива привлечения белорусских инвестиций изначально исходила от самих властей Смоленской области.

Ещё в 2014 году появился проект организации белорусскими фермерами эффективного растениеводства... в Смоленской области. По принципу — корейцы могут, а мы чем хуже? Земли администрация области стала предоставлять белорусам на льготных условиях в долгосрочную аренду с возможностью выкупа.

Речь тогда шла только о предприятиях из соседней Витебской области. Примечательно, что тогда смоленские власти открыто признали наличие в области большого количества земель сельскохозяйственного назначения, которые либо вообще не обрабатываются, либо обрабатываются не надлежащим образом.

Казус Шумячи

Инициатива получила неожиданное продолжение. Через некоторое время на сайте петиций avaaz.org начался сбор подписей за присоединение к Беларуси Шумячского района. Часть этого района входила до 1939 года в состав БССР, но затем по неясной причине была передана в состав РСФСР.

Количество подписей было собрано значительное – почти полторы тысячи. Но отследить количество жителей района, проголосовавших за смену его статуса, не представляется возможным. Вероятнее всего, голосовали жители Беларуси, которым просто было нечего делать, - только развлечься очередным хайпом. Естественно, идея провалилась, хотя земли Смоленщины действительно продолжают на льготных условиях сдавать белорусским фермерам.

Шумячский район – один из беднейших в Смоленской области. Сами белорусы сравнивают его с Шарковщинским районом – «медвежьим углом» и Витебской области, и, по большому счету, всей Беларуси. В частности, Первомайский стекольный завод находится на стадии банкротства. Впрочем, в самой Беларуси со стекольным производством тоже не все гладко, поэтому вряд ли белорусские инвесторы тут помогут.

В Шумячах о белорусском прошлом напоминает православная церковь, переделанная из католического костела, подобная практика в Северо-Западном крае была при графе Муравьеве. Одно из немногих оставшихся предприятий в районе поставляет картофельный гранулят, в том числе, и в Беларусь, где из него делают чипсы.

Ничего личного, только бизнес. Взаимный

Было бы неправильно говорить, что есть только проникновение белорусского бизнеса в Смоленскую область. Оно в какой-то степени взаимное. В частности, сейчас каждая шестая российская компания на Белорусской универсальной товарной бирже – резидент Смоленской области.

Компаний из Москвы и области, все же, больше, но Смоленщина занимает второе место, что, учитывая сравнение объемов экономики региона с московскими, является очень высоким показателем. И случайным этот показатель явно не выглядит.

Только за 2022 год на площадке появилось 14 новых смоленских компаний, в основном, закупающих белорусские пищевые продукты, кожевенное сырье и щебень. Из Смоленской области на белорусскую биржу поставляются зерно и промышленные товары.

За год сумма сделок смоленских предприятий на бирже подскочила в три раза. В 2019 году по инициативе смоленской администрации рядом с автовокзалом областного центра стали строить торговый центр «Фермерская деревня», состоящий из бревенчатых избушек.

Значительная часть продукции, продающейся там, - белорусская. Несмотря на то, что власти объявляли, что инвестор будет российским, и интересы смоленских производителей не будут ущемляться, произошло все не совсем так: белорусских торговых мест там почти столько же, сколько и смоленских, а товаров из других регионов почти нет.

Неподведённые итоги

Сейчас нет никаких оснований утверждать, что белорусский бизнес наращивает в Смоленске экспансию. Тем не менее, его положение там достаточно стабильно. Естественно, ни о какой возможности присоединения запада Смоленщины к Беларуси говорить просто невозможно.

И дело даже не в том, что вряд ли кто из соседей страны признает этот факт. И даже не в опасности некой цепной реакции: казалось бы, на фоне неприязненных отношений с Евросоюзом официальный Минск вполне может потребовать «вернуть» Двинск, Вильнюс и Белосток.

Но если ситуацию с Россией в свете отношений двух стран можно решить полюбовно, то с Латвией, Литвой и Польшей этого точно не получится. И в нынешней ситуации никто, будь он хоть трижды диктатор, в здравом уме не заговрить о каком-то подобии аннексии или, прости господи, Аншлюса.