Жизнь подарила ему возможность увидеть окружающий мир.

Анатолий Дмитриевич Заболоцкий родился в 1935 году, в Сибири, в Красноярском крае. В 1960 г. закончил операторский факультет ВГИКа.

Работал на 9-ти киностудиях СССР кинооператором-постановщиком. Снял 15 художественных фильмов: «Альпийская баллада» («Беларусьфильм»), «Через кладбище» («Беларусьфильм»), «Безумие» («Таллинфильм»), «Печки-лавочки» (киностудия им. А.М. Горького), «Калина красная» («Мосфильм»), «Обрыв» («Ленфильм»), «Целуются зори» («Мосфильм») и др., а также 8 короткометражных документальных фильмов в качестве оператора, соавтора, режиссера.

С 1977 года занимается фотографией. С этого времени вышло 24 издания с фотоработами А. Заболоцкого: книги, альбомы, фотокалендари – результат многократных поездок по бескрайним просторам Советского Союза и России. Автор отмечает, что наиболее интересно было работать над двумя изданиями книги В.И. Белова «Лад», В. Солоухина «Письма из Русского музея», юбилейным изданием «Слово о полку Игореве: 800 лет» и фотокнигой «Лик Православия». Воспоминания А. Заболоцкого о соратнике и друге «Шукшин в кадре и за кадром» вышли в совместном издании с В. Беловым.

Выставка фотокомпозиций «Русь. Веси, лики, земля...» – итог многолетнего творчества фотохудожника Анатолия Заболоцкого. Она проходила с большим успехом в Храме Христа Спасителя в Москве.

Анатолий Дмитриевич из кинематографического мира после смерти Василия Макаровича Шукшина ушел в фотографию. Коллективное искусство кино он сменил на искусство фотоснимка, плод творчества одного мастера.

Создавая на фотопленке свой мир, он трудится наедине с натурой. В скитаниях по градам и весям, зачастую пешком, с тяжелой ношей аппаратуры, в трудных погодных условиях, в ненастье и морозы, когда оптика потеет, измерительные приборы врут, а источники питания садятся, глаза художника выхватывают сюжеты, о которых он сам говорит: «жизнь подарила увидеть».

Мастер преподносит нам как бесценный дар красоту родной земли, красоту людей, живущих на ней, все, что мы в суете и спешке не замечаем, пробегая мимо, как нам кажется, по очень важным делам.

Большинство работ, представленных на выставке, вошли в замечательное издание «Лик Православия».

Рассматривая работы художника, проникаешься мыслью, что мастеру дана благодать любви ко всему, чего касается его взгляд, и этой любовью он щедро делится со зрителем. От этого и возникает щемящее чувство принадлежности к одним корням, одной земле, имя которой Русь Великая.

Татьяна Шутова