
В России максимально увеличилась обеспокоенность мигрантами. С начала года она переместилась с пятого на третье место в топе причин, вызывающих в обществе наибольшую тревогу. Такие результаты показал «Национальный индекс тревожностей. КРОС» за третий квартал 2024 года.
Ежеквартальное исследование выявляет и ранжирует темы, которые стали причиной тревожности россиян на основе анализа СМИ и социальных медиа. Авторы выявляют не только актуальные тревожности, но и уровень их приживаемости в обществе — длительность и глубину обсуждения.
В число трех лидирующих тревожностей по Суммарному индексу (оценка суммарного присутствия тревожности: сумма Медиа индекса и Соцмедиа индекса) впервые вышла тема мигрантов. Если в первом квартале она была на 5 месте по Суммарному индексу, то сейчас уже на 3-м, также она в первой пятерке по Индексу приживаемости.
Эксперты КРОС отмечают, что тема мигрантов особенно обострилась в 2024 году. Предыдущие два года она не входила в десятку главных тревожностей россиян. И лишь в конце 2021 года временно поднималась на 7 место в топе причин для беспокойства жителей страны.
Авторы исследования объясняют обострение темы мигрантов совпадением ряда событий. Это и законодательная активность депутатов Госдумы, принявших в июле закон о режиме высылки мигрантов и выступивших с рядом последующих инициатив (запрет приезда в Россию мигрантов с семьями, ужесточение наказания за организацию незаконной миграции и др.). Это и новые сообщения о росте числа преступлений, совершаемых мигрантами (массовые драки в Раменском 31 августа, в Краснодарском крае в ночь с 7 на 8 сентября и др.).
«Тревожность в связи с криминализацией мигрантской среды стала достаточно устойчивой. В то же время, высказываются опасения, что вводимые ограничения могут не решить проблему криминала, но при этом приведут к усилению дефицита на рынке труда», — прокомментировали увеличение тревожности, связанной с мигрантами, прокомментировали аналитики КРОС.
***
Исследование выявляет и ранжирует главные тревоги россиян на основе анализа СМИ и социальных медиа. Авторы выявляют не только самые актуальные тревожности (Суммарный индекс) но и уровень их приживаемости в обществе (длительности и глубины обсуждения), показывая таким образом через Индекс приживаемости «серую зону» скрытых опасений.