Впервые за долгие годы рассказано о ратных деяниях русских воинов в Чесменском сражении и надлежащей памяти об этом

На международной конференции в Москве впервые за долгие годы был сделан доклад о ратных деяниях русских воинов в Чесменском сражении и надлежащей памяти об этом. В эти дни в столице России проходит XIII Международная научно-практическая конференция «Морские исследования и образование(MARESADU) -2024». 1200, участников, 500 докладов, 12 секций, круглые столы, научно-популярные фильмы, экскурсии и выставки. Большая часть представительного симпозиума проходит в Институте океанологии имени П.П. Ширшова РАН, что располагается на Нахимовском проспекте.

В первый день работы конференции на секции «Подводное наследие и водолазные методы» с докладом «Опыт изучения Первой Архипелагской экспедиции и увековечение памяти адмирала Г.А. Спиридова» выступил полковник и руководитель Общественного Движения «За адмирала Спиридова!» Валентин Фёдорович Малютин.

Если вернуться немного назад, то можно вспомнить, как после очередного празднования в этом году Дня воинской славы России 7 июля в селе Нагорье, когда все, кто принимал участие в этом знаменательном мероприятии, разъехались и разошлись по домам, военный историк капитан 1 ранга Сергей Александрович Мозговой и Президент Конфедерации подводной деятельности России Сергей Маратович Фазлуллин предложили организатору и вдохновителю всего того, что связано ныне с Чесменском морским сражением и памяти о его участниках, выступить на октябрьском симпозиуме. Он, не долго думая, согласился. И работа закипела...

Конечно, за те двадцать минут, что отводилось докладчику, было не так уж легко, обстоятельно и правдиво донести слушателям всю Чесму и то, что ныне мы знаем о той летней ночи, когда русские капитаны кораблей, матросы и солдаты десантных батальонов, руководимые адмиралом Григорием Андреевичем Спиридовым, но, несомненно, никак не графом Алексеем Григорьевичем Орловым, одержали триумфальную победу в Чесменской бухте. Мир тогда вздрогнул, узнав об этом. Русские одержали верх над непобеждёнными доселе турками. Каково! Vivat России и воинам-победителям!

Отправляясь в дальний путь, Григорий Андреевич взял с собой в нелегкое плавание двух своих сыновей –Андрея и Алексея. Первого он с печалью похоронил на острове Менорка недалеко от нашей тогдашней военно-морской базы, а Алексей после нашей победы, принёс в Россию весть о таком небывалом триумфе русского флота. За такую радостную весть Екатерина II удостоила его золотой табакеркой. Он еще долго сражался за Отечество и стал как и его отец- адмиралом. Еще один сын - Матвей был московским сенатором и основал русскую генеалогию. Самый младший – Григорий два года был московским градоначальником, когда из разграбленного города ни с чем ушел Наполеон. Ему было тогда нелегко восстанавливать разруху и руины. Но он справился.

А вы сегодня пройдите по Москве, спуститесь на станции метро. Их множество. Но, должен вас разочаровать, ничего того, что связано с этой славной русской фамилией воинов-освободителей вы в столице Руси великой не найдёте, не отыщите. Московские чиновники игнорируют как самого адмирала, так и его славных сыновей. И если кто осмелится рассказать о таких их нежеланиях, будет подвергнут самым карательным мерам. Пример тому –редакция достопочтенного еженедельника «Литературная Россия». Сотрудники газеты были изгнаны, а на их столах охранники-завоеватели сушили долгое время свои полуистлевшие носки. Нет, газета не умерла и не поддалась на вкусные печенюшки - она и сегодня выходит в онлайн и продолжает рассказывать правду, которая мало кому из тех чиновников по душе.
Всё, что я сейчас рассказываю, можно назвать заметками на полях доклада Валентина Фёдоровича. И они существенны. Потому как пройдёт некоторое время, доклад будет опубликован с присвоением РИНЦ и это уже есть сама история. А то, о чём сейчас необходимо рассказать, несомненно, самое интересное.

Поэтому идём далее.

Первым средиземноморским портом, куда зашел российский флот, стал Порт-Магон (нынешний Маон) на острове Менорка. Здесь были построены госпиталь для больных и раненых моряков, организовано кладбище, на месте упокоения умерших воинов (известны имена около 200 умерших моряков и солдат десантных батальонов) впоследствии французами был поставлен обелиск, от которого сохранился фундамент, а также склад и другие постройки, следы которых имеются до сих пор.

Среди умерших был и девятнадцатилетний сын адмирала Григория Спиридова – Андрей Спиридов, скончавшийся 21 ноября 1769 г. и похороненный в греческом храме Святого Николая, ставшем впоследствии католическим в честь Непорочного Зачатия. Могила Андрея Спиридова и надгробная плита сохранились, а в островном музее есть рисунок итальянского художника Джузеппе Кьеза, изображающий похороны юноши.

Группа энтузиастов по инициативе настоятеля Храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Мадриде – протоиерея Андрея Кордочкина стремится сохранить российское военно-морское наследие на Менорке. Эту инициативу поддержало Движение «За адмирала Спиридова!», созданное по инициативе полковника В.Ф. Малютина. В своё время было отправлено письмо на имя Президента России Владимира Владимировича Путина. На остров выезжал наш посол, дабы убедиться, что всё так и обстоит на самом деле. Но с тех пор так ничего и не было сделано. Русские моряки, похороненные на чужбине, остаются безвестными. Нет ни обелиска, ни даже самой скромной таблички. Жаль…

Главным событием Первой архипелагской экспедиции стало Чесменское сражение, которое произошло с 24 по 26 июня 1770 г. (по старому стилю) (с 6 на 7 июля по новому стилю) между русской и турецкой эскадрами в Эгейском море. Оно состояло из двух боёв: в Хиосском проливе на траверзе Чесменского мыса и непосредственно в Чесменской бухте.

Благодаря победе в Чесменском сражении 24–26 июня 1770 г. Россия получила выход к Черному морю и право свободного плавания по нему и через проливы в Средиземное море для торговых судов. Весомый вклад в развитие военной мощи парусного флота внёс адмирал Спиридов.
В турецкой Чесме (Чешме) есть музей, в экспозиции которого достойны представлены как побежденные, так и победители. В России на всём его огромном пространстве такого нет и в помине. И если даже в музее –усадьбе «Ботик Петра I» и существует скромная спиридовская экспозиция, то о её каком-либо расширении нет и речи. Не желают музейщики разнообразить её хотя бы рассказом о жизни контр-адмирала Степана Петровича Хметевского, Героя Чесмы и друга адмирала Спиридова. Нет, и на этом весь разговор. Хотя предложения об этом подавались не единожды…

С инициативой разработки проекта создания мемориального комплекса в память о погибших моряках выступило Общественное движение «За адмирала Спиридова!», которое является одним из организаторов памятных мероприятий адмирала Г. А. Спиридова в селе Нагорье Переславского района Ярославской области. Оно вышло с инициативой о присвоении улицам ряда городов имени прославленного адмирала, создания музея, съемку фильма и другие формы увековечивания памяти о российском флотоводце.

В настоящее время это начинание реализуется в виде становления Аллеи адмиралов, на основе Парка имени адмирала Г.А. Спиридова, в чём принимают участие местная администрация, Санкт-Петербургское Морское Собрание, творческое объединение «Артика», Детская школа искусств города Переславля-Залесского, Свято-Алексиевская пустынь, яхт-клуб «Паруса озера Плещеева», приход Преображенского храма и его настоятель иерей Илия Лунгу. Так, на праздновании 254–й годовщины Чесменского сражения в селе Нагорье были торжественно представлены отреставрированный баннер, три уличных стенда, повествующих о победах адмиралах русского флота – переславцев Григория Спиридова, Степана Хметевского, ярославца Фёдора Ушакова.

Также установлен морской якорь с камнем. В дар селу Нагорье переданы пять полотен, посвящённых победе русского императорского флота в Чесменском сражении, выполненные учащимися художественного отделения Школы искусств Переславля. Кстати, о тех картинах, которые могли бы украсить любую галерею, участникам научного форума рассказала заместитель директора ДШИ Татьяна Николаевна Шутова. Её доклад был воспринят собравшимися с большим интересом.

Валентин Фёдорович также отметил, что в настоящее время в Военно-Морском Флоте России нет корабля, который бы носил славное имя героя Чесменского сражения адмирала Г. А. Спиридова. В то же время в Российском императорском флоте был броненосный фрегат «Адмирал Спиридов», прослуживший Родине 38 лет с 1869 по 1907 гг.

Нет улицы, носящей его имя в городе Выборге, где он появился на свет, в крупных городах, где проживал адмирал, а также в морских городах-героях и городах воинской славы. Исключение составляет только село Нагорье Ярославской области Переславского района, где адмирал провел последние годы жизни. Здесь, по инициативе Наркома Военно-Морского Флота СССР Н. Г. Кузнецова центральная магистраль села — улица Московская — была 29 марта 1944 г. переименована и получила имя адмирала Г. А. Спиридова.

Завершая доклад Малютин сказал, что

«… перед нами стоят большие задачи и предстоит огромная работа. И мы с этим, безусловно, справимся, если найдём взаимопонимание. Не хотелось бы заканчивать своё выступление на минорной ноте, но пока нам удалось достичь не всего, что было намечено. Но, ничего, мы настойчивые и поверьте, что своего мы всё равно добьёмся несмотря не все трудности. Не зря же наше Движение называется «За адмирала Спиридова!». И с ним мы победим, как победили русские в том памятном сражении в Чесменской бухте».

Полковник доклад закончил, а еще были разные и обстоятельные вопросы. На все он ответил содержательно и ёмко. Да, Валентин Фёдорович, конечно, абсолютно прав в том, что таким важным государственным делом, как Память о тех, кто принёс России славу, почёт и уважение, должны заниматься не одни лишь общественники. Только все вместе. Тогда будет уже в скором времени образован Оргкомитет по памятной дате - 7 июля 2025 года. А Храм Преображения Господня в селе Нагорье, долгое время будучи разграбленным и затем неряшливо отреставрированный, должен вновь одеться в строительные леса. И парк адмирала Спиридова на переславской земле будет отремонтирован надлежащим образом именно к этому Дню - 7 июля 2025 года. Когда вся Русь будет отмечать 255-летие славного Чесменского сражения. И мы все будем стоять в этот день вместе с владыкой Феоктистом на молитве у могилы прославленного флотоводца, а затем окунёмся в водоворот событий в память о тех, кто добыл государству нашему тот Чесменский Триумф.

На этот праздник придут все люди земли русской, в сердцах которых горит пламя Чесмы. Другие же, у кого дела там всякие срочные, там не нужны. Обойдёмся и без них. Как-то же все эти годы мы были там в тот самый день А где же были они? Неизвестно…

Так что мы приедем, придём в Нагорье. И вспомним. Как и подобает людям русским. В этом и есть наша совесть. Человеческая…