Великая Победа принадлежит России без всяких оговорок. Заслуженно. И признание этих заслуг – неколебимо.

Начало. Продолжение см. «Сводка +» 7 декабря 2025 года.

В детстве я какое-то время очень любил рисовать войну. На выполненных карандашом, нехитрых картинках, люди стреляли по каким-то целям из ружей, автоматов и пулемётов, горели танки, летели самолёты. Однажды листочки бумаги, с этими неумелыми рисунками увидел мой отец – ветеран Великой Отечественной войны, инвалид - и спросил: «С кем ты это воюешь?». Я бесхитростно ответил: «С немцами». «Да, всё правильно, больше вроде и не с кем нам воевать, все остальные только руки потирают, да масло в огонь подливают», - сказал тогда отец.

Эти слова отца запомнились, но осмысление им сказанного пришло гораздо позднее и, как всегда, когда достигается понимание мудрости целого поколения людей – это просветление ума явилось вовремя. Ко времени других событий, во время которых начало расплываться, размываться, а где-то и вовсе исчезать нормальное человеческое понимание правды и лжи. Нет, основание этих неистребимых истин оставалось твёрдокаменным, но их возвышение над лживыми измышлениями трусливых интерпретаторов истории стало замедляться, а после известных венгерских событий 1956года, позже чешское восстание и совсем непонятная война в Афганистане изменили соотношение сил и посеяли в сознании мирового сообщества, благодаря западной пропаганде и злословию собственных диссиденствующих «умников», сомнения по поводу Великой Победы нашего народа над фашистами.

Но первый, основной удар был нанесён Никитой Хрущёвым на XX съезде Коммунистической партии Советского Союза, где он пытался разоблачить деятельность Иосифа Сталина во все годы его единоличного правления. Это было началом предательства сомнению понимания чести и достоинства собственной страны, а, значит, принижение славы Великой победы, вершителем которой был советский народ, руководимый Коммунистической партией и её великим вождём. Да-да, именно великим потому, что с его именем советские воины подымались в бой на врага, простые люди день и ночь трудились на заводах и полях нашей великой страны. С этим именем жили и умирали люди в блокадном Ленинграде, не теряли надеждой на победу на оккупированной врагом территории, партизанили в лесах Украины и болотах Белоруссии. У фронтовиков отняли священное имя, которым ковалась победа – её символ. Мой отец определил движение атаки на Сталина такими словами: «Не знают, что творят. Он знал, что делал – они нет. Когда мы вставали из окопов за Родину, за Сталина – мы знали, что мы идём к Победе. Куда мы пойдём теперь? Вместе с именем вождя мы потеряли общую цель, у каждого человека теперь своя станция. Мы перестали быть народом, мы теперь только попутчики».

Советский народ, в своём большинстве, не принял политику государства по развенчанию культа личности Сталина. Нельзя восхвалять эпоху, вычёркивая из неё имена вождей и дни их правления объявлять несправедливостью жизни в ней, оставить праздники без имени тех людей, которые стали их символами. Целая эпоха жизни нашей страны, после Октябрьской революции, неожиданно для всех одряхлела и стала распадаться на куски прожитого времени – светлые и тёмные, героические и нет. Сметались памятники и названия, связанные с именем вождя народов, а взамен всплывали из небытия мелкие участники великих событий. Пустое человеческое желание руководства партии во главе с Хрущёвым - собственного возвышения, выхода из тени прошлого разделило умы народа на «за» и «против». Этот раскол общества, слава Богу, не привёл к гражданской войне, но негативно повлиял на единство народной мысли - появились несогласные с политикой партии. Народ и партия перестали быть едиными.

Герои войны, фронтовики, ветераны дивизии им. Панфилова, Талгарского полка, что формировались в наших краях, в Семиречье, бойцы которых насмерть стояли в битве под Москвой, защищая столицу от ненавистного врага, вдруг, стали реже появляться в доме моего отца, а если и приходили, говорили негромко, почти шёпотом и мне казалось, что не только радость на их лицах в дни праздника Великой Победы потускнела, но менее светел теперь был блеск боевых наград, теснящихся на их груди. Обида от небрежения руководства, спасённой ими страны, к имени их вождя в героические дни войны, поразило ветеранов в самое сердце. Они знали, эти умудрённые жизнью и войной люди - этот коварный удар по авторитету вождя станет началом неверия народа всем будущим руководителям страны, их словам и делам и приведёт к разрушению основ государства. Фронтовики, как никто, понимали - страна не может существовать до или после каких-то событий, страна должна жить всегда и иметь свою полную, истинную историю.

Многажды прав был великий полководец Георгий Жуков – Георгий Победоносец, ниспосланный нашему народу Господом, чтобы спасти Россию от погибели, а с нею и весь Божий мир, – высказавшийся после окончания победоносной войны с фашизмом совсем не по-праздничному, невесело: «Война не закончена. Никому и никогда не победить нас в открытой, честной драке. Теперь они будут воевать нас изнутри нашей страны, и мы сами им в этом поможем». Говорил он такие слова или хотел сказать - неважно, но эта горькая мысль, как предупреждение будущим правителям и народу, сопровождает прочтение мемуаров архистратига, которые были написаны им в нелёгкие дни опалы и раздумий о судьбе Родины. Правда его слов стала очевидна в нашем времени. Нас победили вторжением в нашу страну без оружия, пропагандой ценностей, чуждыми нашему сознанию, соблазнили взоры людей драными джинсами, одеждой американских чабанов, образом хиппи – обычного бродяги, растлили душу, отлучением от веры отцов – зазывая в секты и молельные дома, проповедающие символы и слово дьявола.

Для чего были сказаны эти грустные слова в начале повествования о Великой Победе, незыблемой памяти о ней у всех будущих поколений, что вырастут и будут жить на пространстве планеты Земля? Потому, что слишком много нашлось нынче и в прошлом тоже, деятелей из либеральных кругов, а теперь уже и на более высоком уровне, рассуждающих о Великой войне, как о схватке сил зла – коммунизма и фашизма. Им надобно превратить нашу Великую победу в миф, тогда сама Великая Отечественная война станет столкновением неких мифических сил зла, которые давным-давно истребили друг друга в этой схватке двух мировых чудовищ. Но раз оба чудовища погибли, значит, и победителей нет. Тогда нет и Победы. Нашей Победы. А вот Англия и Америка, вовремя прибывшие со своими войсками на послевоенные торги территориями и ценностями, обозначатся в истории великими миротворцами, победителями сил зла. Если такое произойдёт, то и сама Россия превратится в миф, а русский народ, в когда-то живших здесь людей. Такая вот будет цена нашему беспамятству. Комиссары, свершившие революцию в России, заставляли нас забыть всю нашу прошлую русскую жизнь, веру, царя и Отечество, новые революционеры опять рушат памятники, обезображивают лживыми измышлениями нашу историю, а в это время агрессивная натовская демократия подбирается к границам нашей страны. Ещё на ялтинской конференции, в феврале 1945года, когда лидеры страны антигитлеровской коалиции обсуждали послевоенное будущее Европы, Черчилль выразился довольно пространно на этот счёт, мол, пусть всем достанется по потребностям, а Германии по её силам. На что Сталин ответил более конкретно и бескомпромиссно: «Пусть всем достанется по заслугам». Этими несколькими словами Иосиф Виссарионович дал понять лидерам мировых держав, что Великая победа принадлежит нашей стране без всяких оговорок. Заслуженно. И признание этих заслуг – неколебимо.

Но вернёмся к празднованию дня Великой Победы, который будет жить в сознании всех будущих поколений нашей страны, той страны, что победила фашистские полчища, а с ними и всю мелкую европейскую сволочь, ринувшуюся вместе с фюрером на грабёж СССР. И весь мир честных людей тоже вспомнит нашу Великую Победу и возрадуется, все другие пусть вздрогнут от осознания собственной гнусной лжи, в которой они погрязли по самые головы.

Первое моё стихотворение было о войне. Не знаю, почему это случилось, но оно сразу попало в печать, и с него началась моя творческая жизнь. Наверное, так и должно было случиться в жизни у сына фронтовика, уважающего седины отцов и верящего в неувядаемую славу России на всех путях её вечной жизни.

Спросил меня однажды сын,

Скажи мне, папа,

Кому здесь памятник стоит,

Фигурой, каменной, солдата?

Что же ответить, мой малыш,

Живущий в добром мире сказок,

И как поведать мне о том,

Понятным, для тебя, рассказом.

То было в тот далёкий год,

Для нашей Родины тяжёлый,

Как тучей чёрною – войной,

Шёл враг на нас, на всё готовый.

Но встали тут богатыри,

Сыны страны нашей огромной,

Подняли острые штыки,

Закрыв нас грудью, в час тот грозный.

Погибли многие из них

На том великом поле бранном,

В народной памяти они

Стоят с живыми, строем равным.

И вот в единый слившись рост,

Выросли в того солдата,

Что счастье жизни нам принёс,

Своею заплатив когда-то.

Стоит он здесь, чтоб помнил ты,

Кому обязаны рожденьем.

Давай, подарим мы цветы

Ему - от наших поколений.

Потом появились новые произведения о войне, слова их обратились в песни, и это радовало, но оставалась какая-то личная неудовлетворённость, а, может, недосказанность ещё чего-то своего, пережитого теми людьми, что всегда находились рядом и пролили на фронтах войны кровь, которой наполнены и твои сосуды и сердце. И тогда я стал внимательно присматриваться к своему отцу, к его друзьям ветеранам-панфиловцам, вслушиваться в их немногословие о событиях войны, когда они собирались за столом, в нашем доме, в день праздника Великой Победы. Они не любили вспоминать о войне, а тем более о своих боевых подвигах, но свято верили в единый несокрушимый подвиг всего народа, всей страны. Я замечал, как молоды становились все их седины, когда разговор заходил о том нелёгком для страны времени. Да, то было жестокое время, но в том времени жила их молодость – с радостью, горем и… героизмом. Какая радость может быть на войне? А вот, когда солдаты, не покидавшие окопы в течении долгого времени, защищая подступы к столице – Москве, – вдруг, узнали, что враг отступает – радостней события в их жизни больше не было. Так они говорили мне. Много было потом побед и геройства и беды, но радость первой победы над жестоким врагом осталась в их памяти навсегда. Заслуженная ими радость и она принадлежит нам всем по праву наследования их памяти и славы героев. Никогда и нигде нельзя забывать об этом.

Орды вздыбились перед Москвою,

Умерли трусы и пали герои.

Орды вздыбились перед стеною,

Старой, Московской, стеною героев.

Что же так повлияло на мою память о том Великом времени, когда наши деды и отцы, не жалея своих сил и жизни, сражались на фронтах Великой Отечественной? Конечно, книги о войне, конечно фильмы о ней… Конечно, судьба моего отца, это лишь одна из многих жизней в нашем Отечестве. Но я решил сохранить события этой дорогой для меня жизни и как сумел, со слов моего отца записал некоторые звуки его шагов на дорогах прошлого, незабываемого времени.

Николай Зайцев, г. Талгар, Республика Казахстан