Великого генералиссимуса А.В. Суворова нельзя не вспомнить на фоне любых иных событий

1768 г. Восставшие гайдамаки учинили Уманскую резню. Это кульминационный момент гайдамацкого восстания 1768 года, получившего название «Колиивщина».

Восстание сопровождалось массовым убийством, по разным оценкам, от 12 000 до 20 000 жителей города Умань и беженцев из его окрестностей, в том числе евреев, поляков, униатов, и вдобавок «случайно» истреблено свыше 2 000 православных, заподозренных в симпатиях или укрывательстве вышеозначенных категорий «врагов».

1788 г. Началась Русско-шведская война. Войну начала Швеция, поддержанная Великобританией, Голландией и Пруссией с целью возвращения территорий, утраченных в ходе предшествующих войн с Россией.

На стороне России в 1788-1789 гг. находилась Датско-Норвежская уния. Воспользовавшись тем, что главные русские силы были отвлечены на войну с Турцией, шведская армия в количестве 38 тысяч человек под командованием короля Густава III вторглась 21 июня 1788 года на территорию России, но была остановлена русскими войсками в количестве около 19 тысяч человек под командованием генерал-аншефа В.П. Мусина-Пушкина.

1844 г. Русские войска штурмом взяли столицу Илисуйского султаната.

1901 г. Торжественно заложен Суворовский музей (проект А. И. фон Гогена и Г. Д. Гримма, на фото новый памятник полководцу рядом с музеем)

1941 г. Вторая мировая война: германские войска получили условный сигнал начать 22 июня боевые действия против СССР по плану «Барбаросса». На территории СССР начали действовать германские диверсионные группы. Германский флот начал минирование входа в Финский залив.

1944 г. Успешно завершена Свирско-Петрозаводская операция войск левого крыла Карельского фронта во взаимодействии с Ладожской и Онежской военными флотилиями