
Доллар доминирует в мировой экономике, и прежде всего в высокотехнологичной сфере. Но доллар это и масса услуг - финансовых, таможенных, логистических, страховых, юридических. Вопрос сегодня ещё стоит так - сможет ли БРИКС положить конец доминированию доллар? Хочет, возможно, но в своём нынешнем виде - вряд ли.
Однако согласованные действия стран БРИКС, экономика которых по объёмам заметно превосходит G7, могут иметь значительные, причём не обязательно негативные последствия для экономики США и их партнёров, особенно если статус доллара как резервной валюты ослабнет. Однако и бывший американский конгрессмен Рон Пол, представивший на днях программу отказа от доллара, которая может стартовать уже в июле после саммита БРИКС, не стал вслед за многими источниками напоминать, что ослабление доллара может быть выгодно США.
Однако он предостерёг, что грядущие изменения в мировых финансах повлияют на средних американцев. Вполне возможный подрыв покупательной способности доллара и потенциальная дестабилизация пенсионных счетов, социальных платежей и государственных пособий – весьма реальная и не столь далёкая перспектива в случае скоординированных действий финансистов стран БРИКС.
В связи с этим нельзя не напомнить, какие истерики в том же ФРС вызывали в разные годы оперативные и чёткие меры Народного банка Китая по регулированию курса юаня, причём, как в сторону повышения, так и снижения. Одно из заявлений Рона Пола стоит отметить особо, так как он едва ли не первыми раскрыл причины не прекращающейся вот уже восемь десятилетий долларовой экспансии:
«Когда фиатные деньги сталкиваются с конкуренцией, американцы раскрывают истинную стоимость бесконечного печатания денег».
Тот факт, что центральные банки всего мира, по-видимому, реагируют на такие новые угрозы, как сетевую эмиссию и создание электронных суррогатов доллара наподобие биткоина, увеличивая свои золотые резервы, бывший конгрессмен охарактеризовал как явный признак более широкого перехода от долларовой зависимости.
Когда доллар США заменил британский фунт в качестве доминирующей резервной валюты, это была последняя крупная трансформация глобальной финансовой системы. Но сегодня, по оценке Рона Пола, и не только его, именно доллар уходит с арены, что уже требует не только равноправия новых валют, но и возвращения к подобию золотого стандарта. Нарастающий валютный кризис уже привёл к целой серии очень опасных конфликтов, что заставляет вспомнить о том, что «золото представляет собой реальные, честные деньги, которые нельзя манипулировать или обесценивать». Приходится в связи с этим напомнить, что доллар никак не опирается на золото, ограничиваясь только верой держателей в его непотопляемость.
В таких интеграционных структурах, как ЕАЭС и уже упомянутый блок БРИКС постоянно, хотя и с разным эффектом работают над сокращением зависимости от доллара США. При этом в этих объединениях принято достаточно регулярно официально напоминать¸ что государства-участники не ставят себе целью создание некой единой валюты, предпочитая максимальное расширение расчётов в торговле в национальных валютах. Сообщения о том, что на долю национальных валют приходится более 65% торговли между странами БРИКС, и почти 90% в ЕАЭС, по идее должны впечатлять, однако скорее свидетельствуют о том, что долларовая зависимость никуда не делась.
Практически любой выход за границы интеграционных объединений становится выходом в доллары, в то время как замкнуться внутри БРИКС и уж тем более - ЕАЭС означает только одно – долгосрочное экономическое поражение.
Тем не менее, статистика свидетельствует, что к началу июня индекс доллара снизился на 8,6%, и как следствие это стало причиной заметного укрепления практически всех остальных валют. Приостановили падение даже привычно дешевеющие на протяжении не месяцев, а лет аргентинский песо, индийская рупия и турецкая лира. Сильнее всех к доллару – более чем на 25% вырос за последнее время российский рубль, хотя это и не слишком выгодно для бюджета страны, но хорошо для населения, так как ведёт к снижению цен на импортные товары и в целом к торможению инфляции.
Нельзя с полной уверенностью утверждать, что именно рост доли недолларовых расчётов в рамках БРИКС или ЕАЭС стал главной причиной усиления позиций национальных валют развивающихся рынков, но факт остаётся фактом – с января 2025 г. американец пошёл на снижение. Введение таможенных тарифов и непредсказуемая торговая политика новой республиканской администрации США дополнительно усилили опасения инвесторов. Отток капитала из доллара начался не сразу, но в итоге за первые 100 дней второго президентского срока Дональда Трампа индекс доллара упал на 9,5%.
Инвесторы не сразу, но уже перестали считать доллар надёжным убежищем, и не воспользоваться этим прямые конкуренты США не имеют права. И нельзя исключать, что разворот, пусть и не полный, лицом к России – одному из лидеров политики новой интеграции, становится для администрации Трампа просто необходимым, чтобы смягчить тяжёлые последствия ухода от доллара едва ли не «всех и сразу».
Россия, казалось бы, больше всех заинтересованная в том, чтобы слезть с «долларовой иглы», пока не слишком торопится с конкретными действиями, ограничиваясь декларациями, пусть и весьма острыми и с даже с последствиями. Вполне очевидно, что не только и не столько по собственной инициативе характерное заявление для прессы сделал на днях глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Он сообщил, что российские финансисты сегодня создают коллективную валюту для взаиморасчётов с другими странами на основе золотого паритета. Вряд ли речь идёт о частных банках, и без Банка России и Минфина дело обойтись просто не может. В проекте, который фактически анонсировал авторитетный законодатель, может использоваться расчётная система коммерческих банков. При этом, по словам Аксакова, для коллективной валюты может быть использован золотой паритет – например, это может быть «золотая» валюта БРИКС, с золотым обеспечением.