
Более половины жителей Новосибирской области согласились бы отдавать часть своей премии на формирование будущей пенсии, если бы сумма накоплений при выходе на заслуженный отдых оказалось значительной, а условия накопительной программы были бы выгодными и комфортными.
При этом 52% жителей региона считают, что хорошим инструментом для накоплений могут быть корпоративные пенсионные программы (КПП) от НПФ. Об этом свидетельствуют результаты совместного исследования платформы онлайн-рекрутинга hh.ru и НПФ Эволюция, который был проведен среди 2000 россиян методом онлайн-опроса.
Согласно результатам опроса, 62% жителей Новосибирской области готовы направлять часть премий на пенсионные накопления. Из них 39% готовы поддержать эту идею при условии, что пенсионная программа будет выгодной и комфортной, ещё 8% присоединятся, если сумма накоплений окажется значительной.
Кроме того, Новосибирская область занимает третье место среди респондентов, которые хотели бы, чтобы работодатель формировал для них дополнительную пенсию через корпоративную пенсионную программу. Эту инициативу поддерживают 52% опрошенных. При этом 3% респондентов рассказали, что у них на работе уже есть корпоративная пенсионная программа.
«Корпоративные пенсионные программы позитивно влияют на бренд компании как работодателя. Это значимый элемент удержания сотрудников и способ повысить их лояльность, что особенно ценно в условиях дефицита квалифицированных кадров. В целом по России наиболее часто о наличии таких программ сообщали респонденты из профессиональных сфер «Маркетинг, реклама, PR» (9%), «Производство, сервисное обслуживание», «Финансы, бухгалтерия», «Информационные технологии» (по 8%) и «Строительство, недвижимость» (7%)», – отмечает Мария Игнатова, директор по исследованиям hh.ru.
Частота получения премий в регионе распределилась следующим образом. 25% получают их ежемесячно, 15% – раз в квартал, 10% – периодически, в зависимости от результатов работы. 5% получают премии раз в год. При этом 46% заявили, что премий не получают вовсе.
«Премирование и повышение зарплаты остаются ключевыми инструментами материального поощрения на работе: в среднем по стране 60% респондентов сообщили, что никаких иных механизмов у них в компании не предусмотрено. Еще 23% рассказали о том, что премии – не единственный вид материального поощрения. Остальные затруднились ответить. Это косвенно подтверждается и данными из анализа вакансий: такой бонус, как материальная поддержка, указан в 6% предложений о работе, компенсация затрат на питание – также в 6%, затрат на транспорт – в 3%, на спорт – в 2%», – добавила Мария Игнатова.
Размер премий также варьируется. Почти каждый четвертый (24%) получают в качестве премии 10% от оклада. 15% – от 11 до 30%. 12% респондентов сообщили, что размер их премий превышает 100%. У 9% опрошенных жителей региона премии находятся в диапазоне от 31 до 50% от оклада, а ещё у 6% – от 51 до 70%. Треть респондентов (33%) отметила, что размер премий всегда разный и зависит от решения руководства.
За последний год лишь у трети жителей региона размер премий не изменился – об этом сообщили 39% опрошенных. У 24% он снизился. Еще у 24%, напротив, премии выросли. А 12% опрошенных жителей Новосибирской области сообщили, что им полностью перестали выплачивать премии.
«Результат опроса, проведенного hh.ru и НПФ Эволюция,
показал, что больше половины россиян (62%) с разной периодичностью получают
премии от работодателя. Из них: чуть больше четверти (26%) получают
материальное поощрение от компании ежемесячно, каждый десятый – раз в квартал.
47% респондентов подтвердили своё желание формировать будущую пенсию совместно
с работодателем.
Результаты опроса также в очередной раз подтвердили наши убеждения в необходимости разъяснять россиянам выгоду программы долгосрочных сбережений, вступившую в силу с 2024 года, и помогать россиянам вступать в данную программу. Это позволит гражданам сформировать «денежную подушку безопасности» или пенсионные сбережения.
Сумма софинансирования, на которую может рассчитывать вкладчик от государства на протяжении десяти лет, зависит от его дохода и составляет до 36 000 рублей в год. Ещё одно преимущество программы – повышенный налоговый вычет. Средства клиентов фонда застрахованы Агентством по страхованию вкладов на сумму до 2,8 млн. рублей», – отметила генеральный директор НПФ Эволюция Елена Тетюнина.
Остаётся отметить, что практически идентичные результаты с Новосибирской областью показали соцопросы в Башкирии, Московской, Свердловской, Тюменской, Нижегородской областях и в Красноярском крае. Финансовая подушка безопасности привлекает очень многих и граждане готовы самостоятельно копить на будущие пенсии из своих дополнительных доходов.
***
Из досье Сводка+:
АО «НПФ Эволюция» – один из крупнейших
негосударственных пенсионных фондов России, который входит в ТОП-10 НПФ по
объему активов. Фонд осуществляет деятельность по пенсионному обеспечению и
пенсионному страхованию на основании лицензии Банка России от 08.10.2014 № 436,
также является оператором программы долгосрочных сбережений.
Фонд успешно работает на пенсионном рынке более 25 лет. Среди клиентов АО «НПФ Эволюция – крупные промышленные предприятия отечественной экономики.
***
hh.ru (HeadHunter) — ведущая платформа онлайн-рекрутинга в России, которой пользуются свыше 50 млн соискателей и 623 тыс. компаний. Цель hh.ru — помогать компаниям находить сотрудников, а людям – работу, и делать так, чтобы процесс поиска сотрудников и работы был быстрым и доставлял обеим сторонам только положительные