В России появится новая специальность – специалист по цифровой трансформации хайтека

С нового учебного года в МИФИ появится новая образовательная программа бакалавриата «Управление цифровой трансформацией наукоемкого бизнеса».

Задачей нового учебного курса станет подготовка менеджеров, владеющих именно цифровыми методами управления инновационными проектами, причем преимущественно в условиях наукоемкого, высокотехнологичного бизнеса, включая ядерную и обычную энергетику, а также установки Mega-Science, менеджеров, в том числе способных управлять цифровой трансформацией подобных проектов.

Как рассказал руководитель программы, профессор кафедры управления бизнес-проектами НИЯУ МИФИ Владимир Харитонов, в основе программы лежат дисциплины, предусмотренные государственным образовательным стандартам по направлению «Менеджмент». Разумеется, учащиеся будут изучать основы менеджмента, экономики финансов и права, но кроме того, в программу веден целый ряд предметов, связанных именно с цифровыми методами управления – таких, как «Управление цифровой трансформацией бизнеса», «Цифровое управление качеством», «Цифровые технологии управления жизненным циклом наукоемкой продукции», «Цифровые платформы бизнеса».

Программа также предусматривает усиленную математическую подготовку, что, по словам Владимира Харитонова, сближает компетенции специалистов по управлению с той разновидностью теории управления, которая применяется в сложных технических системах.

Также учащимся предстоит освоить целый ряд дисциплин, связанных с информационными технологиями – таких, как «Вычислительные системы, сети и телекоммуникации», «Защита информации», «Информационная безопасность», «Корпоративные информационные системы», «Нейронные сети». Вести их будут преподаватели Института интеллектуальных кибернетических систем МИФИ, являющегося одним из ведущих российских центров подготовки IT-специалистов.

По мнению Владимира Харитонова, компетенции специалистов по инновациям должны базироваться на трех «китах»: понимание технологий, понимание вопросов экономики и окупаемости, и понимания политической целесообразности реализации тех или иных проектов. Именно для того, чтобы расширить представление студентов о том, как принимаются подобные решения в рамках программы также будут преподаваться курсы об истории науки и техники и в особенности – об истории атомной энергетики и атомных проектов.

Партнерами образовательной программы выступают АО «Русатом Сервис», Институт экономических стратегий РАН, Международный научно-исследовательский институт проблем управления и Частное Учреждение по цифровизации в атомной отрасли «Цифрум».

«Пересечение таких тем, как «цифровая трансформация» и «инновационное развитие на основе научно-технического прогресса» породили новые проблемы и вызовы для менеджеров, и здесь нужны яркие творческие подходы и решения. В поиске инновационных решений, можно совместить интерес к IT и менеджменту, бизнесу и творчеству», - отмечает Владимир Харитонов.