7 июля 2025 года на переславской земле прошли торжества в честь 255-летия победы в Чесменском сражении

В этот день губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов обратился к петербуржцам и напомнил, что эта победа значительно укрепила позиции России не только в русско-турецкой войне, но и в мировой политике. «Мы храним память о великих государственных военных деятелях той эпохи, отдаём дань памяти мужеству и героизму российских моряков, солдат и офицеров…» - сказал градоначальник. Отметил он и флотоводца Григория Андреевича Спиридова –Героя Чесмы и талантливого стратега, под руководством которого русские богатыри одержали победу над турецким флотом в ту далекую летнюю ночь 1770 года. В бухте Чесма.

Все, кто приехал и пришёл в этот день в село Нагорье вспомнили также и боевого друга Спиридова –контр –адмирала Степана Петровича Хметевского, бесстрашного и отважного лейтенанта Дмитрия Ильина, чей брандер верно нашел цель. Вражеский корабль запылал, а затем сгорел, непрерывно осыпаемый ядрами из русских пушек и весь флот неприятеля.

Да, мы победили и мир вздрогнул, узнав о нашем триумфе. Россию стали уважать и бояться. В честь Чесменской победоносной баталии была выбита медаль «БЫЛЪ» и ею награждались все без исключения, кто принимал участие в том сражении.

На площади перед Храмом Преображения Господня в селе Нагорье множество машин. Только что Владыка Феоктист отслужил литию у могилы адмирала Спиридова. В ней также приняли участие гости из Москвы и подмосковных городов, окрестных сёл и всей земли ярославской. Даже из города Мончегорска Мурманской области пожаловали северяне. С нами сегодня на празднике бойцы отряда Братства Православных Следопытов, морские офицеры, ветераны, военные историки, краеведы, писатели и поэты, фотохудожники и живописцы.

А ещё множество детей самых разных возрастов. Они тоже здесь и им всё интересно. Их завораживают стихи и песни, что явили всем собравшимся в адмиральском парке чтецы и артисты. Да, искусно сплела сценарий торжества культорганизатор Нагорьевского сельского Дома культуры Ольга Алексеевна Горева и у ней всё получилось. Ярко, впечатлительно, зажигательно.

Ну, а те. кто всего этого не видел, пусть лишь пожалеют. Приглашались ведь все, но нет, они, сослались на чрезмерную занятость, отпуска, или же просто забыли. Что по решению Президента России Владимира Владимировича Путина эта дата победы в Чесменском сражении признана Днём воинской славы России и её отмечает. Вся Русь Великая!

Приятно сознавать, что на торжества в село Нагорье впервые приехали с концертной программой юбиляры - воспитанники Детской школы искусств Переславля-Залесского. А с ними их директор Валентина Борисовна Чудакова, а все концертные номера блистательно представляла заместитель директора ДШИ по учебно-воспитательной работе Татьяна Николаевна Шутова. Юные создания выступили ярко и пламенно. Разнообразие репертуара, пленительность мелодий, мощь голосов – такое и в самом деле очаровывало. Им подпевали восторженные зрители, хлопали в такт ладонями и приплясывали. А в награду им грамоты от начальника Нагорьевского территориального управления Ирины Владимировны Голяковой и вкусные пирожки - от настоятеля Храма отца Ильи. А доставил их Дмитрий Владимирович Козлов. И ему "Спасибо!".

Отрадно, что во время празднества прошла презентация нового труда Владимира Николаевича Алексеева «Адмирал Григорий Андреевич Спиридов». Её талантливо провел действительный член Морского собрания Санкт-Петербурга Дмитрий Владимирович Козлов. В этот день утром он возложил вместе с юнгами военно - патриотического клуба из Переславля «Моряки Спиридова» и их руководителем Ириной Леонидовной Коноплёвой цветы к могиле контр-адмирала Хметевского в Никитском монастыре. И, можно понять счастливчиков, получивших в этот день с дарственной надписью от автора экземпляры книг, еще пахнувших типографской краской.

А к памятнику талантливому флотоводцу Спиридову уже несут гвоздики. В возложении приняли участие: капитаны 1 ранга Сергей Александрович Мозговой, Павел Николаевич Ланцов, Григорий Васильевич Прямушко, председатель Совета переславских ветеранов Гусейн Исаевич Атабалаев, журналист Алексей Викторович Подымов, офицер –танкист Владимир Александрович Гордеев, краевед Галина Игоревна Разумовская, писатель –историк Владимир Николаевич Алексеев, переславский казак Александр Владимирович Римм, полковник Владимир Иванович Козлов, потомок адмирала Спиридова Валерий Валерьевич Стегнин, кандидат социологических наук и куратор художественных проектов Ольга Витальевна Христофорова и лидер Общественного Движения «За адмирала Спиридова!» Валентин Фёдорович Малютин.

Еще долго над селом Нагорье звучали чарующие звуки музыки. Никто не желал расходиться. Сегодня на переславской земле, как и в селе Застижье на родине лейтенанта Ильина в Тверской области, да и в самом Санкт –Петербурге прошли памятные торжества. Мы вспоминали творцов победного Чесменского сражения, их отвагу, мужество, удаль и смекалку.

Где вы были в этот день, нам незнамо, неведомо. Чем вы занимались, когда мы чествовали творцов нашей богатырской силы и удали? Так что действительно жаль, что вы не были с нами. И это ваш выбор…

А ещё в тот день на берегу реки Нерль варилась уха по-спиридовски. В неё, как и положено, искусный кулинар морской волк Григорий Прямушко в самом окончании готовки, влил стопку спиртного и загасил дымящуюся головёшку. Мы все отведали сей дивный суп. И он был сказочно вкусен. Развевался над нами Андреевский стяг. И гремели пушки русские…

Мы прощались и пели ту самую знакомую песню из далёкого прошлого, что нам явили юные переславские дарования из ДШИ.

Споёмте друзья, ведь завтра в поход

Уйдём в предрассветный туман...

Vivat, Героям Чесмы: адмиралу Спиридову, контр-адмиралу Хметевскому, лейтенанту Ильину! Да, и нам, тоже, пожалуй. Мы все, что были в селе Нагорье на празднестве, отменны и прекрасны. Это точно!

Соратники Общественного Движения «За адмирала Спиридова!»