
Мира ждут в России, мира хотят на Украине и в Европе. Но возврат в довоенную реальность однозначно невозможен, и приходится долго и нудно разбираться в интересах сторон. Впрочем, с интересами Киева всё довольно понятно, а вот о наших, которые реально воплотить в жизнь, неплохо бы и задуматься.
Мало кто даже у нас в России может так чётко обрисовать наши "особые" интересы на случай удачного завершения СВО и переговоров с Украиной и коллективным Западом. Однако попробуем сгруппировать их воедино, пользуясь среди прочего оценками и аналитикой зарубежных коллег, вполне терпимых к нашей стране и к россиянам.
СВО на Украине породила немало новых спорных вопросов в отношениях России и Европы. Пока они остаются в тени боевых действий — у российского руководства не хватает времени и ресурсов, чтобы заняться ими как следует. Но когда бои остановятся и наступившее затишье потребует нового витка напряжения, любой из них может быстро выйти на первый план, превратившись в ту самую тему, по которой Россия решила продемонстрировать Европе свою твёрдость и несгибаемость.
Очередной раунд переговоров в Стамбул Запад вряд ли вдохновил, тем более что потенциальных триггеров для этого у России просто масса.
Самолёты в Калининград из основной части России теперь летят на несколько часов дольше, облетая закрытое небо Евросоюза. Такая демонстрация уязвимости части российской территории не может не тревожить Москву — ситуацию надо превентивно исправлять, пока дело не дошло до полной изоляции.
Поэтому почему бы Кремлю не потребовать восстановить нормальное сообщение между международно признанными частями России? Тем более что требовать этого можно, например, у одной только Литвы, чтобы заодно проверить, насколько теперь сильна солидарность на Западе, в НАТО и в Евросоюзе. А если сильна, то всегда остаётся возможность просто сдать назад.
Или участившиеся задержания российских кораблей в Балтийском море. Для прибрежных государств речь идёт о естественных опасениях за собственную безопасность, учитывая склонность российских спецслужб к актам саботажа. Но для России эти задержания — еще одна демонстрация ее уязвимости, которую все активнее эксплуатирует Запад. Если не отреагировать быстро и жестко, то не успеешь оглянуться, как дело дойдет до полной блокады российских портов на Балтике.
Ту же логику можно применить к вступлению в НАТО Финляндии и Швеции, спорам в Арктике, судьбе российского присутствия в молдавском Приднестровье и ряду других вопросов. Каждый из них легко представить как требующий от Москвы решительной реакции, иначе она будет выглядеть слабой, чем поощрит Запад к новым требованиям.
Российский лидер никогда не скрывал, что готов бить первым, если драка неизбежна. Неизбежность драки с Западом давно стала для него предметом веры, не требующим доказательств. Успех в Украине, при всей его относительности, добавит веры в собственные силы и слабость противника. А сочетание разбухшей армии, накопившихся внутренних проблем и собственных преклонных лет может убедить не откладывать этот вопрос в долгий ящик.