Из опыта мультяшного слоника или "туда и обратно" - похождения иностранцев в России

Иностранному бизнесу после начала реформ в России было достаточно легко - льготы, опыт, капитал и поддержка из-за бугра за спиной. Потом стало труднее, поскольку русские быстро обучаются и умеют ждать, терпеть, а также пользоваться преимуществами настоящего хозяина. Полный развод едва не случился весной 22-го, но многие так и не стали никуда убегать.

Те же, кто Россию покинул, сегодня об этом явно жалеют - трудно найти более комфортный, вообще-то внятный и прибыльный рынок. В качестве примера похождений инобизнеса в России вполне можно привести IKEA, которая находится в так называемом жёлтом списке, составленном экспертами Центра стратегических разработок. ГИПЕР

Основная причина ухода — экономическая. Компания выразила глубокую обеспокоенность гуманитарной катастрофой и приостановила деятельность в России и Беларуси 3 марта 2022 года, ссылаясь на разрушительное воздействие войны, риски для сотрудников и сбои в цепочке поставок.

Компания предоставила 40 миллионов евро на гуманитарную помощь — 20 млн от фонда IKEA и по 10 млн от Inter IKEA Group и Ingka Group — в поддержку УВКБ ООН, Save the Children и других НКО. Приостановка деятельности в России затронула 15 000 сотрудников, которым обеспечили сохранение занятости и доходов на первое время. Торговые центры Mega продолжили работу для обеспечения населения товарами первой необходимости. Российский бизнес IKEA был продан.

Не давно Владимир Путин поручил представить предложения о дополнительных ограничениях на ПО из недружественных стран. И у нас для властей есть первое предложение из самого темного списка - австралийский сервис графического дизайна Canva ушедшая по этническому признаку. Компания выступила с резким осуждением России и 1 марта 2022 года прекратила все платежи из России, а с 1 июня полностью заблокировала доступ к своей платформе российским пользователям.

Компания назвала СВО «незаконной войной» и сообщила о распределении 1 миллиона долларов через Canva Foundation на поддержку Украины. Помимо финансовой помощи, Canva использовала свою платформу для распространения антироссийских заявлений. Бизнес в России компания ликвидировала.

И, наконец, пример из самого светлого списка: Marriott International объявила о приостановке всех операций в России 3 июня 2022 года, спустя 25 лет присутствия на российском рынке. Компания закрыла свой корпоративный офис в Москве и прекратила инвестиции и развитие новых проектов в стране. Решение было обусловлено новыми санкциями США, Великобритании и ЕС, которые сделали невозможным продолжение деятельности Marriott или франшизы отелей на российском рынке.

Marriott выделила 1 миллион долларов на поддержку сотрудников в России и Украине, включая помощь в переселении, предоставление ваучеров на питание, транспорт, медицинскую и юридическую поддержку. После ухода Marriott, отели, ранее управляемые компанией, продолжили работу под новыми брендами. Например, The Ritz-Carlton Moscow был переименован в The Carlton Moscow и продолжил функционировать как независимый отель.