Это не более чем беглый обзор... глядя оттуда. На проблему, важную скорее для Казахстана, чем для России

АЭС близко

В поселке Улкен в Алматинской области в минувшую пятницу прошла церемония, которую СМИ назвали “запуском строительства АЭС”. Формально это не так. На самом деле в пятницу в Улкене сделали забор почвы, чтобы передать ее на исследование специалистам “Росатома”, который выбран строителем станции.

В этот же день показали возможный макет первой казахстанской станции, который повторяет уже построенную россиянами АЭС под Воронежем. При этом в проекте строительства первой станции в Казахстане пока по-прежнему много неизвестного.

Что до сих пор неясно?

Неизвестна точная стоимость станции (называются примерные бюджеты - от 14 до 15 млрд долларов), точные сроки строительства и условия контракта с “Росатомом”, который должен предполагать в том числе и параметры финансирования строительства и возврата кредита.

Пока обсуждение вокруг АЭС продолжается чиновники обещают, что с атомной станцией не случится того, что произошло со строительство трех ТЭЦ на севере и востоке Казахстана, которые тоже должны были строить россияне. Однако у российской “Интер РАО” возникли проблемы с финансированием и в итоге ТЭЦ в Кокшетау, Семее и Усть-Каменогорске Казахстан будет строить сам.

Причём получить под них заёмные средства будет сложно - Казахстан решил строить угольные станции (обещая контроль над выбросами), а на угольные ТЭЦ международные финансовые организации деньги не дают, только на проекты в зелёной энергетике.