
После распада СССР и экономических реформ, едва не превративших рубль в тривиальный суррогат доллара, Москва очень долго готовила разворот на Восток. Пришлось вспоминать, что она по сути – столица Большой Евразии, по Гумилёву. Однако в настоящий момент ещё слишком рано радоваться китайской альтернативе, которая вообще-то не слишком сильно маскирует сомнительную перспективу сохранения за Россией роли сырьевого придатка, только теперь уже не для Запада. Тем более что в очереди за недорогой русской нефтью сразу за Китаем стоит Индия, чьи «мягкие» инфляционные рупии, увы, не идут ни в какое сравнение с крепким юанем.
Впрочем, ставка на юань тоже может фактически оказаться только сменой декораций, поскольку Народный банк Китая, примерно, как и российский ЦБ, "располагает лишь весьма ограниченным суверенитетом и вряд ли реально способен в сколько-нибудь обозримом будущем эффективно функционировать без плотного взаимодействия с ФРС США".
В связи с этим нельзя не признать, что Россия вправе использовать не без выгоды для себя тот факт, что пресловутый «восточный вектор» в сфере финансов отнюдь не ограничивается Китаем и его юанем. В целом же свободу как политического, так и экономического манёвра между Пекином и Нью-Дели для России мало что ограничивает даже с учётом всех особенностей экономики и финансов таких старых и многократно проверенных партнёров.
И если в Китае в качестве главного средства противодействия такому оппоненту по целому ряду направлений выбрали в первую очередь финансы, то в Нью-Дели делают ставку на дипломатию. Оценивая при этом даже собственные финансы как нечто вторичное, не более чем что-то вроде инструмента, только помогающего, но не определяющего условия функционирования национальной экономики.
Характерно, что официальный Пекин на каждую попытку своей прессы или компаний и банков как-то досадить индийскому соседу реагирует внутри страны сугубо позитивно, принося, однако, обязательные извинения или же принимая декоративные меры в качестве наказания.
И при этом СМИ, вне зависимости от того, из какой они страны, особо отмечают, что "китайцы с завидным упорством продолжают делать все возможные и невозможные шаги навстречу Нью-Дели по линии интеграционных структур, таких как БРИКС и ШОС".
Насколько Китай и Индия реально заинтересованы в отказе от доллара, особенно с учётом роста торговли обеих стран с Россией, можно хотя бы поверхностно судить по масштабам внешнеэкономических отношений всех четырёх стран. Они велики настолько, насколько это вообще возможно в нынешнем мире, и любые перекосы способны спровоцировать масштабные кризисы или нечто похуже.