
Творческая встреча с автором нового Тёркина пройдёт в ФГБУ ВГНКИ в этот августовский день и если вы приедете и или же сможете прийти по адресу г. Москва, Звенигородское шоссе, дом №5, строение 1, то станете очевидцем серьезного разговора офицера с читательской аудиторией о сегодняшнем непростом для России времени.
Однажды, будучи в очередной командировке на войну на таджикско-афганской границе, я встретил офицера ФПС России Берсёнева и с тех самых пор всё время разговариваю с ним вновь и вновь. И когда некоторое время назад он начал творить нового Тёркина, инфорпортал «Сводка +» сразу же начал публикацию его глав. Со временем их стало больше и больше.
Того вымышленного героя Великой Отечественной войны Василия Тёркина, которого так гениально воспел Александр Трифонович Твардовский и получившего всенародное признание, Николай Берсёнев увидел сегодня в окопах и боестолкновениях СВО. Такой же обыкновенный боец попадает в самые разные жизненные коллизии и перепалки. Он –наш и это особенно чувствуется , когда продвигаешься вглубь самого произведения. Не торопясь, осмысливая каждую стихотворную строфу, как это делал сам автор.
Совсем недавно автор получил в одной из типографий тираж своего двухтомника о новом Тёркине, какое время он встречался с близкими ему людьми и подписывал для экземпляры своего творения, оставляя на его страницах свои пламенные автографы.
Вы только лишь приходите сегодня по вышеуказанному адресу и тогда узнаете, что в первом томе «Тёркин с нами» повествуется о том, что «Смертный бой не ради славы, ради жизни на земле», гениально описанный Александром Твардовским вновь, на наших глазах приближается к своему очередному апогею. Победить в нём без понимания происходящего, без обретения предельных мировоззренческих смыслов – не получится. Тёмная оккультная сила, сделав выводы из своего поражения, упорно идёт к реваншу. Русский труженик-солдат, которого другой гений – Андрей Платонов называл святыней, вновь противостоит абсолютному злу. И то, что он ему противостоит – похоже на чудо.
Стихийно-сознательное желание автора дать образ современного Тёркина, выразителя всех лучших качеств русского солдата нашло своё завершение в написании этого текста. Наш герой не просто остаётся стойким и умелым бойцом, но ещё и пытается быть проповедником. Концентрированное выражение этой его необходимой как никогда сегодня ипостаси можно обнаружить во многих новеллах книги, но особенно в таких как: «Поединок», «Культ лиШности», «По какой рубеж своя?», «России пограничный дух», «Операция Поток», «Опорник» и, конечно, в «Суде».
Перед началом чтения рекомендуем обратиться к предисловию всей книги «Под знаком вечности», которое дано здесь в форме «Пояснительной записки», в которой как раз и сделана попытка поговорить о тех самых – предельных светлых смыслах, без которых нам смыслов тёмных не одолеть…».
А во втором томе « Тёркин побеждает смерть» автор рассказывает, что «Цветок бессмертия Гильгамеша съела змея, Орфей не смог спасти Эвридику, метания Фауста оставим без комментариев… А вот «Наш Тёркин» во второй части книги «Под знаком вечности» оказался убедительнее их всех. Поддерживала его невероятная, невиданная по силе любовь и волшебство русского языка. Именно он (язык), в гораздо большей степени вёл нашего героя и помогал ему преодолевать препятствия. Захотевшим проследить полный драм и приключений путь желаем дойти до финала.
Книга стремительно расходится потому как слух о ней уже идёт по Руси Великой. Николаю Николаевичу постоянно звонят и просят зарезервировать хотя бы единственный экземпляр. А, кстати, вам в этом, несомненно, поможет и адрес его электронной почты: niknikber@yandex.ru
А уж сегодня все желающие также смогут приобрести двухтомник с авторским автографом. Так как тираж издания ограничен, так что поспешите, может вам и повезёт.
А мы ещё вернёмся к новому Василию Тёркину и расскажем о сегодняшнем явлении двухтомника на первой его презентации. Во всех подробностях…
Предваряя торжество этого августовского четверга вновь говорим «Браво, Николай Николаевич! Поздравляем с презентацией вашего творения. У нового Тёркина сегодня и в самом деле необычная жизнь!».
Да, он как и все воины России храбр, отважен и силён. И с несомненной смекалкой и хитринкой в душе. Как, впрочем, и мы все, живущие…
Валентин Малютин, журналист