Выбор у российского рубля вообще-то крайне ограничен - либо китайский юань, либо индийская рупия

Россия вовсе не обязана в борьбе с засильем доллара делать однозначный выбор в пользу юаня или рупии. Но она просто обязана использовать их традиционные противоречия, как и многолетние, даже вековые традиции противостояния Индии и Китая, чтобы укрепить свои позиции в глобальном противостоянии со Штатами и коллективным Западом.

Да, Китаю Россия тоже нужна как своеобразный тыл или даже северный фланг с полным комплектом стратегических вооружений. О таком, что бы нам ни твердили про военную мощь Поднебесной, Пекин по-прежнему может только мечтать. С Индией всё несколько проще: там традиции позитивного взаимного интереса во многом глубже и закреплены они по всем признакам намного надёжнее.

При этом нельзя упускать из виду, что Китай и Индия, очень активно торгуя с США, отнюдь не планируют нарываться на реальные торговые войны, хотя невыгодны они в первую очередь как раз для американского бизнеса. Для Вашингтона давить на всех, на кого можно и на кого нельзя, – дело привычное, а вот позиции Китая и Индии понять непросто. Конечно, ни Пекину, ни Нью-Дели не очень хочется ссориться с глобальным оппонентом, чей рынок обеспечивает сбыт весьма значительной доли их товаров. Заметьте, куда более качественных, чем те, что привозят из Китая и Индии в Россию.

Но важнее сейчас не это. Китай и Индия в любом случаем не стали бы за спиной России в нынешних условиях, если бы они сами не проигрывали от давления на нашу страну.

Однако предлагать те же юань и рупию чуть ли взамен российского рубля никто не станет – партнёры по БРИКС отнюдь не сумасшедшие. При этом как Индии, так и Китаю вообще-то очень выгодно, что США очень серьёзно вляпались с украинским проектом, получив вместо разогрева экономики на военном заказе только головную боль и неконтролируемые расходы.

А с «разогревом» и военным заказом на будущее для штатовских суперкомпаний получается и вовсе как-то не очень. Опять же искать немедленную выгоду в переводе всех возможных и невозможных сделок на юани и рупии ни в Пекине, ни в Нью-Дели не станут. Но сделать всё для того, чтобы такая перспектива стала реальной, сделают – рано или поздно.

Что же до нашего противостояния с киевским режимом, то в Пекине, как и в Нью-Дели, могут сколько угодно твердить, что якобы заинтересованы в сохранении границ ещё 1991 года, однако до бесконечности раздражать этим Москву и там, и там не станут. Практически любые договорённости только в Европе никогда, кажется, не примут как данность, поскольку, даже если горячая фаза закончится, большие проблемы России и Украины никуда не уйдут.