
1812 г. Второй день сражения под Смоленском. Корпус Раевского в ночь с 16 на 17 августа был сменён 6-м корпусом генерала-от-инфантерии Дохтурова, которому дополнительно придали 27-ю дивизию Неверовского, 3-ю дивизию Коновницына и кавалерию генерала Уварова.
Войска разместили резервы под прикрытием стен в каменном городе, русская артиллерия в большом числе заняла земляные бастионы перед стенами крепости. Для поддержки обороняющихся на высотах правого берега Днепра были установлены сильные батареи. Город на левом берегу прекрасно просматривался с высот другого берега.
Утром Наполеон, зная о присутствии всей русской армии, ожидал выхода противника в поле для генерального сражения. Когда ему донесли об отходе армии Багратиона, он лично прибыл на Шеин острог наблюдать передвижение русских войск. После этого он приказал найти брод для переправы и последующего удара в стык русских армий с целью их разъединить.
После того, как броды не были найдены, причём несколько лошадей утонуло, он приказал начать бомбардировку и в 1 час дня повёл атаку на город с разных сторон. Французы овладели предместьями, однако не могли продвинуться дальше старой крепостной стены. Наполеон велел артиллерии пробить брешь в стене, но эта попытка не удалась, хотя местами палили из пушек почти в упор.
Около 2 часов дня Наполеон приказал польскому корпусу Понятовского атаковать Молоховские ворота и восточные предместья вплоть до Днепра. Поляки легко захватили предместья, но усилия их проникнуть в город остались бесплодными.
На помощь Дохтурову была послана 4-я пехотная дивизия герцога Евгения Вюртембергского, что помогло выправить ситуацию. Егерский полк 4-й дивизии вышел за пределы стен и прицельным обстрелом ослабил натиск французов.
За Смоленск сражалось до 25 тысяч русских солдат. К 8 вечера Наполеон отозвал войска, так и не прорвавшиеся в крепость. Французы установили против города 100 орудий и открыли бомбардировку. Город загорелся, по улицам двигались повозки тысяч беженцев, покидавших город. В церквях третьи сутки подряд шла служба. Уже в темноте была отражена ещё одна атака французов. Смоленск и мост через Днепр оставались в русских руках. За этот день русские потеряли 4 тысячи человек.
1812 г. Первое сражение под Полоцком. Бой между 1-м пехотным корпусом русской армии под командованием генерала Витгенштейна и французскими корпусами маршала Удино и генерала Сен-Сира в ходе Отечественной войны 1812 года. Ранним утром 17 августа Витгенштейн атаковал позиции французов возле села Спас, заставив французов отступить. Удино стянул силы с других направлений и организовал контратаку. К вечеру обе стороны сохранили свои позиции.
Тяжело раненый Удино передал командование генералу Сен-Сиру. Наблюдая превосходящие силы французов, Витгенштейн отступил. За успешные действия Сен-Сир получил звание маршала Империи. Согласно надписи на мраморной плите на стене Храма Христа Спасителя русские потеряли убитыми и ранеными 5500 человек. Задача Витгенштейна была не допустить продвижения французов к Санкт-Петербургу, Сен-Сиру пришлось ограничится тем, что он блокировал корпус русских. Основные сражения разворачивались на московском направлении.
1812 г. Император Александр I назначил главнокомандующим всеми русскими армиями и ополчением Михаила Кутузова.
1836 г. По велению императора Николая I в Московском Кремле установлен Царь-колокол.
1892 г. Заключение тайной военной конвенции России и Франции. Франция обязалась в случае нападения на Россию Германии или поддержанной ею Австро-Венгрии выдвинуть против Германии армию численностью 1,3 миллион человек, Россия брала обязательство в случае нападения на Францию Германии или Италии выставить армию численностью от 700 тысяч до 800 тысяч человек.
Эти войска должны были быть «полностью и со всей быстротой введены в дело, так чтобы Германии пришлось сражаться сразу и на востоке, и на западе». В случае мобилизации войск хотя бы одной из держав Тройственного союза стороны брали на себя обязательство немедленно начать мобилизацию и выдвинуть войска как можно ближе к границам, а в случае начала войны - не подписывать сепаратного мира.
Ещё в мирное время генеральные штабы обеих стран обязались сотрудничать между собой. Конвенция должна была действовать в течение того же срока, что и договор о Тройственном союзе. Петербургская военная конвенция стала важным шагом в оформлении русско-французского союза, придав ему чёткую антигерманскую направленность в военном аспекте; образовала противовес Тройственному союзу, восстановив баланс сил в Европе.
1914 г. Русские войска начали Восточно-Прусскую операцию, которая завершилась 15 сентября тяжёлым поражением
1942 г. Немецкая подводная лодка U-209 разгромила караван безоружных судов в районе острова Матвеев.
1944 г. Войска 3-го Белорусского фронта вышли на границу с Германией в Восточной Пруссии
1998 г. Правительство Российской Федерации объявило дефолт. Начало экономического кризиса в РФ.
1999 г. Ликвидировано Киевское высшее инженерное радиотехническое училище ПВО страны им. маршала авиации А. И. Покрышкина (КВИРТУ ПВО).