
Аляска была выбрана местом проведения саммита Владимира Путина и Дональда Трампа из-за того, что Соединённые Штаты не признают юрисдикцию Международного уголовного суда. Ещё в 2023 году МУС выдал ордер на арест российского лидера, а также омбудсмена по правам ребёнка Марии Львовой-Беловой: их заподозрили в якобы «незаконной депортации» детей с территории Украины.
В России же выбор площадки объясняют иначе: встречу на Аляске справедливо назвали сигналом другим странам о том, что решать вопросы конфликта на Украине будут непосредственно Москва и Вашингтон. Каждая из точек зрения истинна. Вероятно, перед началом СВО Кремль искренне верил в сказку о едином с украинцами или братском народе. Но факты оказались другими, подтвердив точку зрения, что украинцы – европейцы, а русские и тем более татары или башкиры – нет. Россия – отдельная цивилизация, не Европа, но и не Азия.
Конфликт на Украине - это конфликт цивилизаций. Конечно, Украине помогла западная помощь, но и без неё она оказалась крепким орешком.
Факт в том, что пока Россия полностью занята всеми силами на Украине, она уже потеряла Сирию, Закавказье, Гагаузию, и возможно, скоро потеряет Приднестровье. Мы ничего не можем сделать. В Кремле наконец поняли, что с Украиной надо заканчивать. При этом оборонные расходы в размере более 13 триллионов рублей Россия тянет с трудом. Именно они являются причиной дефицита бюджета и высокой инфляции.
Война на Украине является главной причиной низкой оценки российских компаний фондовым рынком. Среди 100 самых дорогих компаний мира нет ни одной российской, IPO отечественных компаний снова на паузе. Проще говоря, из-за конфликта на Украине мы стали значительно беднее. Мы сейчас беднее, чем казахи или азербайджанцы. И ненамного богаче белорусов. При этом дотации экономики Беларуси со стороны России в некоторые годы достигают 15% ВВП.
Мир на Украине и обнуление части санкций позволит России избежать кризиса экономики и рецессии, которые очень вероятны уже зимой. Если России удастся освободиться из украинского капкана, то можно будет провести секвестр оборонных расходов, сбить инфляцию и снизить ключевую ставку.
С США Россия торгует мало, однако Америка – это не про торговлю, а про инвестиции. Разморозка российских международных резервов и снятие американских санкций с Мосбиржи приведёт к росту капитализации наших компаний. Также Россия сможет покрывать дефицит бюджета за счёт внешних займов. При этом структура внешней торговли останется прежней. Нашими партнерами останутся Китай, Индия и Турция. Торговля с Европой навсегда в прошлом, а вот холодная война – почти навсегда.