
Звонок Трампа в Минск за несколько часов до встречи с Путиным на Аляске показал, что Лукашенко свою партию в этом сюжете ещё не отыграл. Судя по невиданному для Минска уровню внимания, двусторонняя и многосторонняя дипломатия Лукашенко в последние месяцы пошла ему в зачёт в глазах Вашингтона.
Этот стартовый кредит доверия от Белого дома Лукашенко теперь может попробовать конвертировать в какой-то ощутимый прогресс в отношениях с США, особенно учитывая, что Трамп чётко обозначил своё главное ожидание — освобождение политзаключённых. Это слишком привычный для Лукашенко товар, чтобы не воспользоваться приглашением к торгу на высшем уровне.
Результаты саммита на Аляске стали ещё одной хорошей новостью для Лукашенко и перспектив его диалога с США. Переговоры с Россией продолжаются, а значит, и Минску позволено без особых опасений готовить следующие шаги в своих отношениях с Вашингтоном. Если бы Трамп и Путин разругались и Вашингтон решил бы выйти из процесса, окно дипломатических возможностей для Лукашенко могло и захлопнуться.
Главные цели Беларуси довольно просты - нормализовать дипломатические отношения с США и добиться снятия санкций. Выйти из изоляции Беларуси проще, чем России - даже делать ничего особо не надо, если не считать, конечно, отказа от поддержки России.
Но этого не может быть никогда, поскольку тогда можно пустить под откос всё относительное экономическое благополучие очень "союзной республики". И политическое равновесие, кстати, тоже.
Называя Беларусь последним союзником России, на Западе постоянно забывают, что у России, по ещё давнему определению императора Александра III, нет союзников кроме армии и флота. Но есть партнёры, в том числе и по Союзному государству, которому до единого ещё очень долго будет очень далеко. Если, конечно, враги не подтолкнут.