
Почти миллион разработок зарегистрировали российские инноваторы за 25 лет. Это треть всех инноваций, защищенных патентным правом за всю историю регистраций в нашей стране, согласно статистике Роспатента, который в текущем году отмечает свое 70-летие.
Первая привилегия (патент) на изобретение в России была выдана в 1814 году.
«Россия – родина множества выдающихся ученых, конструкторов и изобретателей. Сегодня мы входим в топ-10 стран мирового рейтинга патентной активности. Со дня, когда в нашей стране был впервые выдан патент, и по сегодняшний день зарегистрировано почти 3 миллиона разработок, из них треть – за последние 25 лет. И сейчас, в эпоху жёсткой технологической конкуренции, защита интеллектуальных прав стала одной из первостепенных задач», – отметил руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Юрий Зубов.
С 2001 по 2024 год в России выдано 974 792 патента. По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), в мире действует немногим более 17 миллионов патентов, свыше 340 тысяч из них – в Российской Федерации.
Патент дает интеллектуальную охрану изобретению, полезной модели или промышленному образцу – закрепляет право его использования за правообладателем. Это позволяет получать доход от внедрения разработки, лицензирования прав на ее применение.
В последние пять лет, с 2019 по 2024 год включительно, в России выдано более 232 тысяч патентов – на изобретения, полезные модели и промобразцы. В этот период сложился устойчивый тренд по отраслям с наибольшим числом заявок на патентование изобретений и полезных моделей. Это медицинские технологии, химия и нефтехимия, энергетика, электроника и вычислительная техника, а также машиностроение и станкостроение.
Подать заявку на патент инноватор может через Единый портал государственных услуг, платформу Роспатент Онлайн, личный кабинет Федерального института промышленной собственности.
Помимо комплексной консультационной и методологической поддержки для изобретателей, Роспатент предлагает ряд льгот на уплату государственной пошлины – например, для пожилых людей на пенсии, студентов и школьников, работников науки и образования скидка составляет 90% от обычной цены регистрации изобретения (это всего 2800 рублей).
Для научной, образовательной организации или субъекта малого предпринимательства, патент на изобретение обойдется в 9800 рублей, а для участников боевых действий и ветеранов ВОВ он будет бесплатным.
Средние сроки проведения патентной экспертизы составляют всего четыре месяца на изобретения, два с половиной месяца – на промышленный образец и один месяц – на полезную модель.
Федеральная служба по интеллектуальной собственности отмечает 70-летие в сентябре 2025 года. Ведомство обеспечивает охрану интеллектуальных прав инноваторов и предпринимателей, повышение эффективности использования нематериальных активов и содействие технологическому лидерству России.