Саммит ШОС: Пакистан отказал Армении, Индия как бы в ответ забанила Азербайджан

Саммит в Тяньцзине с помпезным продолжением на площади Тяньаньмынь принёс не только дружеские объятия многих со многими, не только сенсацию с учреждением единого анти долларового банка развития ШОС. Он ещё и показал, что не всё так ровно на Планетарном Юге, точнее - в "Большом восточном королевстве", созданном с лёгкой руки Пекина. Противоречия вскрылись почти сразу, и на многих направлениях.

В то же время как-то ушли в тень любимые китайские темы "глобальных коридоров" и мирового технологического равенства. И это тоже среди прочего, отражает тот факт, что ШОС не может и не должен расширяться бесконечно, поскольку тогда будет не в силах решать свою главную задачу - обеспечивать безопасность стран-членов. Всех без исключений.

Если Армения и Азербайджан, заключив "сомнительный", а для армян и вовсе "похабный" мир, будут и дальше цепляться за великих и вечных союзников, результат для обеих стран будет одинаков - изоляция. В какой степени уже не так важно, это Россия может позволить себе развернуться задом к ЕС, и продолжать давить не все мозоли НАТО.

Это Индия с Китаем могут почти без ограничений позволять себе перманентное пограничное противостояние где-то высоко в горах, мало что теряя в основе своих "больших" взаимоотношений. А они-то, прямо говоря, пока ещё очень далеки от тех, когда "дракон и слон будут танцевать вместе".

И весьма демонстративный диалог Владимира Путина с армянским премьером Николом Пашиняном ещё до начала саммита принёс не совсем тот эффект, которого возможно,ждали они оба.

Впрочем, Индия, хотя бы ради того, чтобы не раздражать Россию, оперативно бортанула Ильхама Алиева, не обратив внимания на поддержку его заявки на членство в ШОС со стороны Турции. И не исключено, что вовсе не по просьбе российского лидера.

Главное, что в ШОС приходится как-то уживаться с Пакистаном, и задний ход тут уже не дашь при всём на то желании, однако можно ведь помешать пополнять ряды союзников своего старого, даже очень старого оппонента.

А что ж Россия, умело лавирующая между партнёрами, не союзниками, которых у неё, следуя заветам государя императора Александра III Александровича, за пределами державы вовсе нет. Москва дала Баку понять главное. Ничто не вечно под Луной, и превращение Карабаха в Арцах исключать, пусть и в очень отдалённой перспективе, никак нельзя.