Снова отвернуться от России - с такой идеей даже на местных выборах в Грузии делать просто нечего

На октябрь в Грузии запланированы местные выборы, но полноценными они не будут: восемь оппозиционных партий, включая крупнейшие, не собираются участвовать в кампании. Они объясняют свое решение отказом признавать легитимность правящей партии «Грузинская мечта» после спорных парламентских выборов 2024 года. Такая тактика вписывается в логику непризнания нынешней власти Грузии, но вместе с тем исключает оппозицию из оставшихся механизмов участия в политической жизни страны.

На фоне затухающих протестов бойкот выборов может перестать быть инструментом давления на власть и привести к окончательной политической маргинализации оппозиции. А ведь именно этого давно и добивалась «Грузинская мечта».

Ситуация, когда в Грузии, где более 80% общества поддерживает евроинтеграцию, проевропейская оппозиция сталкивается с угрозой маргинализации, может показаться парадоксальной. Однако у грузинских оппозиционеров хватает проблем, которые привели к такому результату.

Главная среди них — это внутренние споры и противоречия в рядах оппозиционных движений. Они не смогли объединиться в единую коалицию ни для парламентских выборов октября 2024 года, ни после них и до сих пор продолжают выступать как несколько различных партий и партийных блоков с сопоставимой популярностью.

Крупнейшая оппозиционная сила — это коалиция «Единство — Национальное движение», в основе которой партия экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД). Сейчас к ней присоединились силы, в прошлом отколовшиеся от ЕНД: «Стратегия Агмашенебели» (партия Георгия Вашадзе, автора многих законодательных реформ времен Саакашвили) и «Европейская Грузия». Последняя хоть и создавалась в 2017 году как «ЕНД без культа личности Саакашвили», но в итоге потеряла большую часть видных политиков и вернулась под влияние материнской партии.

А вот другие оппозиционеры не смогли смириться с тем, что ЕНД много лет отказывается признавать злоупотребления времен Саакашвили. Так появилась «Коалиция за перемены». В нее вошли партии «Ахали», «Дроа» и «Гирчи — больше свободы». Первые две возглавляют выходцы из ЕНД — Ника Мелия и Элене Хоштария соответственно. А «Гирчи» — это объединение местных либертарианцев. Эта коалиция сделала ставку на молодого избирателя из среднего класса, а также на бизнес, которому обещала либерализацию законодательства и снижение налогов.

Есть еще и третья оппозиционная коалиция — «Сильная Грузия». Туда вошли партия «Лело», созданная бывшими банкирами, которые жестко критиковали Саакашвили, «Для народа» бывшего замминистра обороны Анны Долидзе, «Граждане» во главе с городским активистом Алеко Элисашвили и движение «Площадь Свободы». От других политических групп «Сильная Грузия» отличается упором на социальные вопросы вроде обещаний повысить пенсии, ввести налоги на казино, а также запретить гражданам РФ покупать сельскохозяйственные земли.

Наконец, отдельно выступает партия «За Грузию» экс-премьера Георгия Гахарии, который позиционировал себя как умеренную альтернативу и оппозиции, и «Грузинской мечте» — силе, которая в 2019 году выдвинула его на пост главы правительства.

Четыре политические силы — это все, что получилось из попыток Саломе Зурабишвили, президента Грузии до 29 декабря 2024 года, объединить оппозицию для скоординированного противостояния с «Грузинской мечтой».