Президент НАПФ Сергей Беляков назвал ключевые факторы развития финансового рынка

Президент Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Сергей Беляков принял участие в заседании, посвященном Дню финансиста. На торжественное деловое мероприятие, организованное Ассоциацией развития финансовой грамотности (АРФГ), приехали профессионалы финансового сектора: лидеры отраслевых ассоциаций, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители Минфина и Центрального банка России, общественных организаций.

Участники панельной дискуссии «Доверие как фактор развития финансового рынка» обсудили важнейшие направления развития отрасли. Они подчеркнули важность повышения доступности финансовых институтов для укрепления доверия инвесторов и потребителей услуг. По словам президента НАПФ, формирование надежных рыночных механизмов тормозит низкий уровень доходов населения.

«Самая болезненная тема – это доходы населения. Я убежден, что гражданин должен не выбирать один доступный продукт, а пользоваться разными продуктами для решения разных задач. Но у людей при средней зарплате в 63 тысячи рублей после всех обязательных платежей свободных денег остается около 6 тысяч. И мы вынуждены за них конкурировать. Человек не может одновременно оформить депозит, подключить пенсионный или страховой продукт и выйти при этом на рынок акций. В такой ситуации дискуссии про доверие и рациональное поведение будут бессмысленны, пока мы не решим ключевую задачу – это повышение доходов граждан», – отметил Сергей Беляков.

Развитие финансового рынка требует комплексного подхода, включающего расширение линейки продуктов, укрепление финансовой инфраструктуры и создание доверительной среды, отметил в своем выступлении заместитель министра финансов РФ Иван Чебесков. Он обратил внимание, что современный этап характеризуется необходимостью разработки новых инструментов, направленных на улучшение эффективности экономики и защиту интересов участников. По его словам, одним из важнейших аспектов привлечения граждан к инвестициям становится объединение усилий государства и частного сектора.

«Когда разрабатывали Программу долгосрочных сбережений, мы на своем опыте увидели, как работает имиджевая составляющая продвижения продукта. Если объединить разъяснительную программу государства и маркетинговую программу участников рынка, то это превращается в мощнейший инструмент. Более 6 миллионов граждан вступили в ПДС, то есть люди были заинтересованы и приняли такие решения. Для нас это история успеха. Теперь с коллегами обсуждаем возможность использования аналогичного подхода к продвижению фондового рынка. Мировой опыт показывает, что там, где рынки работают эффективно, такие стратегии есть», – пояснил Иван Чебесков.

Сергей Беляков затрагивая тему коммуникации обратил внимание на опыт общения НПФ с разными категориями граждан, особенно с молодежью. Он отметил, что несмотря на значительные усилия по популяризации сберегательных инструментов и пенсионных схем, уровень интереса со стороны нового поколения остается низким.

«Говорить о том, что фонды не работают с молодыми людьми или разговаривают на непонятном языке, не совсем верно. Не всегда можно сложные вещи объяснить простым языком. Порой излишнее упрощение ведет не к знанию, а к ошибочному восприятию информации. Тогда возникает соблазн эксплуатации незнания, злоупотребления доверием. Поэтому нам нужны четкие правила игры и ограничения, предотвращающие любые манипуляции на грани законности», – заявил эксперт.

Президент НАПФ особо отметил, что бизнесу важно сдерживать себя от чрезмерно агрессивных практик, на грани закона: вроде и в правовом поле, но эксплуатируют недостаточное знание потребителя, перетягивают рациональное поведение в иррациональное, начинают манипулировать различными инструментами:

«Например, набивший оскомину вопрос с переходами. Я очень надеюсь, что мы раз и навсегда поставили точку в этом вопросе. Рынок в одной лодке с Банком России, с Минфином, в постоянном взаимодействии с ними, и в этом вопросе индустрия выступает не за смягчение законодательства, а, наоборот – за сохранение достаточно жестких ограничений, чтобы проблема мисселинга опять не выросла. Поэтому если мы сталкиваемся с какой-то недобросовестной практикой, надо не замалчивать её, думая, что это дискредитирует рынок, а подсвечивать и прекращать эту практику».

По его словам, применение специальных приемов и уловок, допускаемых отдельными участниками рынка для быстрого увеличения клиентской базы, недопустимо. Сергей Беляков указал на опасность выхода за рамки разумной конкуренции и призвал регулирующие органы сохранить жесткие барьеры против злоупотреблений:

«Нужно поставить высокую цену за использование сомнительных методов продвижения. Задача регулятора и рынка совместно сделать эту цену настолько значительной, чтобы никто не рисковал заходить в «серую» зону».

Участники мероприятия подчеркнули, что для укрепления национальной финансовой системы необходимо постоянно совершенствовать законодательство, внедрять современные цифровые технологии и повышать уровень финансовой грамотности населения. Специалисты сошлись во мнении, что совместные усилия помогут сделать финансовые продукты доступнее и улучшить уровень жизни россиян.

***

СРО НАПФ (Саморегулируемая организация Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов) учреждена 22 марта 2000 года для обеспечения благоприятных условий деятельности членов НАПФ, защиты интересов членов ассоциации, вкладчиков, участников и застрахованных лиц, установления правил и стандартов деятельности, обеспечивающих эффективность работы членов НАПФ. Является членом РСПП, ТПП, СПКФР и АРФГ.

НАПФ объединяет 48 организаций: 37 НПФ и 11 ассоциированных членов.

***

Программа долгосрочных сбережений разработана Министерством финансов Российской Федерации совместно с Банком России и с участием НАПФ. Это долгосрочный сберегательный продукт, который позволяет формировать дополнительный финансовый ресурс на долгосрочные стратегические цели, а также создать финансовую подушку безопасности, в том числе на случай наступления особых жизненных ситуаций. Операторы программы – негосударственные пенсионные фонды (НПФ), которые обеспечивают сохранность и доходность сбережений и осуществляют выплаты этих сбережений. Это крупные финансовые организации, многие из которых имеют более чем 30-летнюю историю успешной деятельности по реализации пенсионных программ. К 1 августа 2025 г. россияне заключили более 6,1млн договоров ПДС на общую сумму свыше 449 млрд рублей, а услуги по программе долгосрочных сбережений оказывают 34 из 37 российских НПФ. Детальная информация о Программе доступна на сайте НАПФ.