Отставание малого бизнеса от большого остаётся одной из главных причин пробуксовки российской экономики

Трансформация структуры организационно-правовых форм бизнеса - это естественный процесс. Важным остается исторический аспект. У нас низкая стартовая база, которая должна расти, чтобы приблизиться к средним соотношениям структуры между малым и средним предпринимательством и большим бизнесом в сопоставимых экономиках мира.

Малый и средний бизнес в России хотя и демонстрирует устойчивый и качественный рост, но составляет лишь 21,7% в экономике страны (по данным Минэка за 2023 год). Это ни хорошо и ни плохо. Это как раз следствие эффекта низкой базы, которая обусловлена отсутствием МСП в экономике СССР и сравнительно недавним появлением официального предпринимательства.

Доля МСП в валовом внутреннем продукте в разных странах ЕС хотя и различается, но составляет примерно около половины или более: во Франции - 42,1%, в Германии - 46,6%, в Испании - 59,5%, в Италии - 62,9%. По различным оценкам, доля МСП в экономике Китая составляет 60-70% (в 2024 году только сфера услуг, представленная в значительной степени малыми предприятиями, обеспечила 56,7% ВВП Китая). В США она еще больше (но там и критерии отнесения к МСП более широкие).

В тоже время, количество малых и средних предприятий по всей стране превысило 6,4 миллиона, что стало рекордным значением за последние шесть лет. Востребованность консалтинга, юридических и бухгалтерских услуг составляет более 86% в структуре спроса в сегменте деловых услуг (доля консультационных услуг в структуре деловых запросов в июне-июле 2025 года - до 38%, юридических услуг - 34%, бухгалтерии и финансов - 14%). Такая статистика может объяснять рост количества субъектов МСП среди недавно появившегося статуса «самозанятый» (самозанятые также учитываются в реестре субъектов МСП как представители малого бизнеса) и вновь зарегистрированных ИП.

Тенденция роста субъектов малого и среднего предпринимательства у нас в стране будет прослеживаться и дальше. И рост количества МСП не всегда будет обусловлен только улучшением качества бизнес-среды, которое является главным фактором как увеличения количества малого и среднего бизнеса, так и его вклада в рост ВВП. По формам ведения бизнеса мы и дальше будем приближаться к существующей среднемировой структуре экономик.