Альтернативы атомной энергетике - зелёные и не очень, всё менее убедительны

Технологическое продвижение Казахстана, точнее - Казахской ССР, абсолютно уникальное как по характеру, так и по первым результатам, началось ещё в те времена, когда распад СССР представлялся чем-то из области ненаучной фантастики. Ядерный Семипалатинский полигон, космодром Байконур, целый набор комбинатов в Усть-Каменогорске и уникальные технологии добычи критических материалов - когда-то это никого и ничем не смущало.

Сейчас иные времена, и так или иначе властям приходится прислушиваться к зарубежным партнёрам, а также, что называется, к общественности, и не только к ней. Тем не менее, тормозить технологический прогресс лучше всё-таки с умом, чтобы потом не остаться в стороне от его плодов. Именно об этом короткий комментарий казахских коллег, отнюдь не бесспорный, хотя и вроде бы исключительно информативный.

***

На этой неделе глава атомного агентства Казахстана Алмасадам Саткалиев сообщил, что вторую АЭС страна будет строить в Жамбылском районе Алматинской области, очень близко к первой, которая разместится у Балхаша.

Саткалиев объяснил это тем, что юг Казахстана остается энергодефицитным и две АЭС обеспечат его достаточным объёмом энергии.

Про потенциальное размещение третьей станции, строительство которой ранее анонсировали и Касым-Жомарт Токаев и сам Саткалиев, последний ничего не сказал. При этом заявил о возможном строительстве малых реакторов в Курчатове и “на побережье Каспия”.

Казахстан на протяжении нескольких десятилетий избегал темы возможного строительства АЭС - из-за страхов в обществе, связанных с памятью о Семипалатинском ядерном полигоне и дороговизны таких проектов.

Однако, когда общественность слегка притихла под грузом проблем с энергоснабжением страын, многое изменилось . Ещё во время прошлогоднего референдума, власти страны перешли к риторике “без атомной энергии страна не справится” и пока очень мало фокусируются на вопросе того, как Казахстан будет платить за, как минимум, три атомные станции (без малых реакторов), которые собирается строить.