Создавая будущее: Россия и Африка заглянули на много лет вперёд

Россия и Африка работают над созданием безбарьерной среды и расширением экономического взаимодействия. Об этом заявил директор Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Павел Калмычек на панельной дискуссии «Россия и Африка в 2063» в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее».

«Здесь любые фантазии у нас основываются на работе, которую мы сейчас ведем. Первая – это, безусловно, безбарьерная среда, создание интеграционного блока с отсутствием внутренних ограничений. Его интеграция с аналогичными российскими и евразийскими инициативами, заключение в будущем соглашения о свободной торговле между двумя большими блоками — между Африканским союзом и Евразийским экономическим союзом», — сказал Калмычек.

Он отметил, что речь идёт о выстраивании прозрачных условий для торговли и движения товаров.

«Чтобы мы могли поставлять товары на африканский рынок без барьеров, без пошлин, с гармонизированными стандартами — это очень важно — с едиными ценами, сертификатами, фитосанитарными документами. Это, безусловно, работа, которая ведётся.

Это не фантазия. Я уверен, что в перспективе 10–15 лет это будет так или иначе реализовано. Это будет номер один, над чем мы работаем. И когда это будет реализовано, это станет частью новых правил торговли», — подчеркнул он.

Руководитель отдела передовых и перспективных технологий, инноваций и цифровой трансформации Экономической комиссии ООН для Африки Моктар Сек рассказал, что Россия обладает уникальными компетенциями, которые могут помочь африканским странам в вопросах цифровизации, защиты данных и развития национальных систем идентификации.

По словам Сека, российский опыт может быть востребован также в создании независимой финансовой инфраструктуры.

II Международный симпозиум «Создавая будущее» проходит 7–8 октября в Национальном центре «Россия» в Москве. В программе форума — около 50 мероприятий по трём тематическим трекам: «Общество», «Технологии»и «Глобальное сотрудничество». В мероприятии принимают участие около 200 российских и зарубежных экспертов, обсуждающих тенденции формирования будущего в условиях технологических и гуманитарных преобразований.

В дискуссии также приняли участие заместитель директора Департамента партнёрства с Африкой МИД России Андрей Панюхов, член Национального переходного совета Мали, директор Русского дома в Бамако, основатель российской АНО «Африканское единство» (Мали) Алиу Тункара, старший специалист по культуре Департамента здравоохранения, гуманитарной помощи и социального развития Комиссии Африканского союза Виченсия Шуле, заместитель главного инвестиционного директора Mutapa Investment Fund (Зимбабве) Эрнест Денхере.

Модератором выступил ведущий эксперт Центра изучения Африки НИУ ВШЭ, руководитель «Бианки и партнеры» Валентин Бианки.

II Международный симпозиум «Создавая будущее» проходит 7–8 октября в Национальном центре «Россия» в Москве. В программе форума — около 50 мероприятий по трём тематическим трекам: «Общество», «Технологии» и «Глобальное сотрудничество». В мероприятии принимают участие около 200 российских и зарубежных экспертов, обсуждающих тенденции формирования будущего в условиях технологических и гуманитарных преобразований.

Как ранее отмечал глава ТПП РФ Сергей Катырин, по тем объемам, которые РФ поставляет в Африку, еще есть возможности для роста, практически по всем направлениям.