9 октября 2025 года у мэтра советского кино был День рождения. Ему - 89 лет.

Да, талантливого кинорежиссера, сценариста и актёра давно уже с того апреля 1994 года нет с нами. Но его кинофильмы – они живы и их хочется пересматривать вновь и вновь, чтобы вернуться в те самые годы, когда они являлись нам с экранов обычных кинотеатров по всему Советскому Союзу. И мы ими восхищались. Потому, что они были наполнены самой жизнью, которой мы жили. Простой и обычной, но вместе с тем такой загадочной. А что там впереди…

Помню, как в родном Талгаре, что расположен в Казахстане у отрогов Заилийского Алатау, опоздал на очередной сеанс «Неуловимых мстителей», но всё же взял билет и проникнул в зал, как раз когда Яшка-цыган начинает песню

Спрячь за высоким забором девчонку -

Выкраду вместе с забором

А далее, понеслось, закрутилось. В таком быстром и залихватском темпе, что когда уже на фоне багряного солнца наши отважные герои на быстрых скакунах удалялись, мне стало ясно, что этот фильм нужно посмотреть ещё раз. Что и сделал тут же, выйдя из кинотеатра « 40 лет Казахстана», купил билет и устроился поудобнее в кинозале, чтобы пройти вновь, хоть и ненадолго, путями-дорогами «Мстителей».

Тогда такой фильм был большой редкостью в нашем советском кинематографе. Как же мастерски снял его Эдмонд Кеосаян, вдохновленный благородными деяниями американской «Великолепной семёрки» и перенеся своих героев в другое время. В годы нашей гражданской войны. И эти дети, что защитили сельчан и вернули им украденный бандитами скот, это те же самураи из другого легендарного кинополотна модерниста Акиры Куросавы «Семь самураев». Легендарные и отважные. Поэтому сразу же, насмотревшись досыта «Неуловимых» в кинотеатрах, а иначе тогда и нельзя было, советская молодежь, да и ЦК ВЛКСМ вновь обратились к Кеосаяну за продолжением легенды. И он отозвался. Может уже и не так залихватски как в первой своей кинолегенде о «Мстителях», но так же мастерски и необычно.

Да, уже почему-то поблёк как-то атаман Бурнаш в исполнении Ефима Копеляна и выглядит просто беззащитным, и не так восхитителен Савелий Крамаров, что лишь ослепляет нас своей неповторимой улыбкой и только. Но все остальные актёры –каждый из них и все вместе выступает единой командой, которая работает слаженно и мастерски. И это понятно, потому как Эдмонд Гарегинович делал свой очередной фильм из киносаги о «Неуловимых» просто и умело.

А потом мы ещё ходили на «Корону Российской империи». Совсем другое погружение в те далекие годы, но тоже мастерски. И это было здорово… А еще музыка и песни, звучащие в его киноявлениях. Они тут же становились народными. Их пели, когда мы собирались за столом или же просто шли по ночным улицам, возвращаясь после просмотра очередного кеосаяновского киносюрприза.

Шли годы и уже маститый режиссёр, явивший миру девять кинополотен, среди которых была первая его работа «Лестница», получившая Гран-при в Монте-Карло и следующая «Три часа дороги», отмеченная Гран-при в Каннах, а также лирическая «Стряпуха» со Светланой Светличной и Владимиром Высоцким, обращается к армянской тематике. И всех без исключения зрителей в 70-х годах прошлого века буквально потрясает его киношедевр «Когда наступает сентябрь» с Арменом Джигарханяном в главной роли. Фильм получил тогда приз МКФ в Каире.

Вчера пересмотрел его вновь. Теперь для этого совсем не надо спешить в кинотеатр, тем более что в них –дорогих и почти пустых, совсем не показывают лучшие наши кинокартины. Просто нашел в Интернете, вывел на экран своего огромного телевизора и погрузился.

Как бывший фронтовик Левон Погосян из армянского Аштарака прилетает в Москву, чтобы проводить своего внука в первый класс. Это было так просто, да я и сам помню, как ходил на первые линейки своего внука, провожая его в первый, второй, третий. Он и сейчас учится, уже повзрослевший, а мне всё былое помнится как и те самые первые его шаги в школу. И учительницу его, Александру Викторовну, помню, потому что она вывела моего Илью в жизнь, когда он только ещё начинал понимать окружающую действительность. За что ей всегда говорю: «Огромное спасибо!». Она –лучшая!

Так в чём же секрет сентябрьской киноновеллы Кеосаяна. Конечно, в обаянии и простоте его главного героя, которого так искусно представил нам Армен Борисович. Вроде такие обыкновенные его жизненные встречи с окружающими людьми и, каждый раз, он находит нужные слова, жесты, восклицания и сразу же становится тем человеком, которому хочется доверять и верить.

И потому совсем не случайно они почти все провожают его в обратную дорогу, звонят ему ночью издалека, чтобы рассказать о своих делах и просто передать добрые слова самому такому простому Левону Погосяну. Который живёт своей настоящей жизнью, в которой нет зависти и злости. И при этом, как труженик той горькой и победоносной Великой Отечественной, говорит всегда о том, что «Надо помнить!». Тех, кто погиб, сражаясь за Отечество. И это одному из них, геройски погибшему, его земляки обустроили родник, чтобы все приходящие могли напиться живительной влаги и вспомнить о том, ушедшем в Вечность, да и других, чтобы не забыть, не запамятовать.

Как мы сами живём сегодня? Посмотрите вокруг, сколько мы уже всего «натворили», сгубили, «совершили». И что делаем для того, чтобы Память о тех, кто уже нам ничего не скажет, оставалась о них всегда живой и священной. Где могила Героя Гангута генерал-адмирала Апраксина в Москве, почему Храм Пребражения Господня в селе Нагорье, что построил вместе со своими сыновьями Герой Чесмы адмирал Спиридов в таком затрапезном состоянии сегодня, почему нет памятника в его родной Ширяйке Герою Советского Союза пограничнику-партизану и разведчику Петрову, отчего так и лежит в руинах памятник Героям-подводникам в Лиинахамари Мурманской области и кто вернёт цепи на могилу Героя Афгана Орлова в его Выползове на земле переславской. Ох как много мне пришлось бы говорить, говорить и говорить!

Так что спасибо Вам, Эдмонд Гарегинович! Ваш папа когда-то предсказал Вам большое будущее. И он, уже там, где-то далеко за небесами, общается с Вами и радуется, что совсем не ошибся. А мы все, Ваши земные зрители, благодарны Вам и за красивую «Стряпуху», отважных и храбрых «Неуловимых мстителей» и обаятельного Левона Погосяна, который так любит осень. Смотрю за окно, а она и сейчас нас также приветствует. Дождь, солнце, туман. Включить бы, посмотреть, а что, да, вот этот еще один кеосаяновский кинофильм «Где-то плачет иволга». Он о наших отважных разведчиках. Так что погружаемся в очередное киноявление. И говорим, Браво, Мастер! Vivat, Эдмонд Кеосаян!