Под впечатлением германских побед, в погоне за добычей Турция в 1915 году напала на Россию

Линейный крейсер Гёбен/Jawus и лёгкий крейсер "Бреслау"/Midilli на стоянке в Стении

Одним из наиболее спорных для России и Турции регионов, безусловно, была и Персия, в которой вообще-то полными хозяевами рассчитывали стать англичане. Перед началом Первой мировой войны Персидский Азербайджан признавался территорией, где сталкивались экономические интересы держав, и главное, он рассматривался сторонами как удобная база для сосредоточения фланговых вооруженных сил.

6 ноября 1914 года министр иностранных дел России Сазонов уведомил графа Бенкендорфа, своего представителя в Лондоне, что русские войска по ходу военных действий против турок будут вынуждены нарушить нейтралитет Персии. Но англичане воспротивились этой русской инициативе и по дипломатическим каналам высказали опасение, что вторжение России в нейтральную мусульманскую страну может вызвать волнения среди мусульман Востока, направленные против Антанты.

О том, что Англия имеет свои виды на Персию, которая рассматривалась как форпост, сдерживающий Россию в её азиатских устремлениях, и опасается, что персидское наступление российских войск может развиться на территории Месопотамии, благоразумно умалчивалось. А русским дипломатам официальный Лондон на всякий случай намекнул: если Россия не уймет свои агрессивные аппетиты, Англия будет вынуждена послать на Восток «превосходящие силы», что может привести к нежелательным столкновениям.

Тактика угроз и обещаний (отдать России проливы) привела к тому, что русская Ставка отказалась от персидского похода. Мотивы отказа министр иностранных дел России Сергей Сазонов так комментировал в своих воспоминаниях: чтобы добиться признания русских требований в отношении проливов, «я сознавал, что… должен предложить какую-либо компенсацию». Какими бы ни были дипломатические изыски российской и британской дипломатии, избежать войны в Персии не удалось. На её богатства имела большие виды Турция, объявившая джихад странам Антанты, и России вместе с Британией пришлось отстаивать на полях сражений то, что ранее удалось прибрать к рукам.

К 1914 году Российская и Британская империи разделили богатый нефтью Иран на две части. Север его достался России, а юг – Британии. Германия при помощи Турции стремилась разрушить эти сферы влияния, перетянув на свою сторону мусульманские страны Центральной Азии – Иран, Азербайджан, северо-западную часть Индии (Пакистан) и подключив к ним Египет. Так что опасения англичан по поводу возможного создания единого мусульманского фронта против Антанты были вполне реальными.

Наследный принц Изеддин и большинство министров, включая великого визиря Джемаля, движимые прежде всего страхом перед великой Российской империей, который, видимо, перекрывал ненависть к ней, до последнего придерживались позиции нейтралитета. Однако выбранная триумвиратом младотурецких пашей политика «затянувшегося нейтралитета» не создала иллюзий российской Ставке, которая не без оснований считала шаги, предпринимавшиеся верхушкой Оттоманской империи, «весьма подозрительными».

Между тем после событий в Галиции и на Марне Берлин был вынужден подтолкнуть Турцию к активным военным действиям и настаивал на том, чтобы турецкий флот бросил вызов российскому царскому флоту. Об этом была заключена договорённость на завтраке в посольстве Вангенгейма. В результате немецкие современные крейсеры «Гёбен» и «Бреслау» вместе с турецкими крейсерами и эскадренными миноносцами вышли из Босфора и 29-30 октября без объявления войны обстреляли Одессу, Севастополь, Новороссийск и Феодосию. Затем последовало официальное объявление войны России, но именно черноморский поход турецких кораблей стал началом конца заносчивой программы пантюркизма.

Военные действия против России на Востоке начались 8 ноября 1914 года, когда подразделения третьей турецкой армии, усиленные воинственными курдами, вторглись в Иранский Азербайджан. Им противостояла небольшая группировка российских отрядов под командованием генерала Назарбекова.

Турки взяли штурмом город Урмию и захватили в плен около тысячи русских солдат. На этом крупные военные неудачи русских на Востоке закончились, хотя в целом Кавказская компания против России в первые недели развивалась вполне благоприятно для Турции. И это даже стало причиной кратковременной паники в Тифлисе, где обосновался царский наместник Кавказа граф И.И. Воронцов-Дашков.

Однако вскоре русская Кавказская армия под командованием генерала Н.Н. Юденича перехватила инициативу и нанесла несколько чувствительных поражений туркам, значительно подвинувшись на территорию Оттоманской империи… По ходу войны даже младотуркам стало ясно, что Турция ничего не приобретает, а, напротив, теряет то, что ей принадлежало в Средиземноморье. Не иначе, как в качестве предвестника национальной катастрофы восприняли в стране секретный российский меморандум в адрес союзников, о котором стало известно турецкой разведке.

Его 4 марта 1915 года передал послам Франции и Англии в России Морису Палеологу и Джорджу Бьюкенену министр иностранных дел России Сергей Сазонов. В нём требовалось, чтобы «город Константинополь, западный берег Босфора, Мраморного моря и Дарданелл, а также южная Фракия до линии Энос-Мидия… часть азиатского побережья в пределах между Босфором, рекой Сакарией и подлежащим определению пунктом на берегу Исмидского залива, острова Мраморного моря и острова Имброс и Тенедос» были «окончательно» включены в состав царской империи (5). Эти требования со скрипом, но одобрили союзники.

Первая мировая: третий враг. Часть 2Историки, изучающие события, связанные с Первой мировой войной, единодушны во мнении, что большим дипломатическим успехом С. Сазонова стало заключённое вслед за этим соглашение с Англией и Францией 1915 года, по которому после победоносного завершения военных действий Россия должна была получить черноморские проливы и Константинополь… Но для этого нужны были реальные боевые действия, иначе говоря, поход черноморского флота на Константинополь. В противном случае соглашение превращалось в простой клочок бумаги.

В общем, так оно и произошло: с февраля 1917 года России было просто не до проливов и Константинополя, ей приходилось разбираться в своих революционных ситуациях, чем и не замедлила воспользоваться Англия.Проведя в последней кампании войны сразу ряд морских и сухопутных операций на территории Турции, она поставила под свой полный контроль Константинополь и проливы.

Острова Имброс и Тенедос

Своим союзникам британцы оставили дублирующую административную роль. Весной 1920 года британцы заняли своими военными отрядами важнейшие правительственные учреждения в Константинополе, арестовали наиболее ярых турецких националистов и отправили их на Мальту. Султан и его правительство оказались в полном распоряжении англичан.

Затем Турции пришлось выдержать непродолжительную оккупацию почти всей Малой Азии со стороны Греции, которую в её неожиданно агрессивных притязаниях в полной мере поддержали Англия и Франция. Однако вскоре турецкая армия, которую при участии военных советников из Советской России оперативно реформировал Кемаль Ататюрк, разгромила греков на Смирне, после чего войска Антанты поспешили оставить и Константинополь. Впоследствии теперь уже советское правительство на международных конференциях отстаивало право Турции на независимость и необходимость демилитаризации проливов.

Источники:
1. Toynbee, Turkey a Past and a Future, NY, 1975.
2. Турецкая война. Заключение турецко-германского союза.
3. Emin.
4. Jonescu.
5. Константинополь и проливы, 1 т., № 49.

Окончание следует