Пока только немногие СМИ говорят о негативных последствиях экономических реформ

Уходящая неделя ознаменовалась признанием того, что многочисленные нововведения, запущенные правительством в этом году (от нового Налогового кодекса до повышения тарифов) ударили и еще ударят по казахстанцам. До этого чиновники самого высокого уровня говорили либо о том, что все последствия носят временный характер, либо что они и вовсе не отражаются на гражданах.

Утром в минувший четверг пресс-секретарь Токаева рассказал о встрече президента с премьером (в совсем необычном для такого рода встреч стиле - не сообщения на официальных каналах Акорды, написанного языком официоза, а сообщением в личном канале пресс-секретаря, использованном для разъяснения политики). Сообщение содержало поручение президента до конца недели (то есть за два дня) скорректировать макроэкономическую политику, чтобы это смогли ощутить простые граждане.

Правительству, очевидно, готовому к такому развитию событий, хватило одного дня и уже к вечеру оно отчиталось о принятии мер для снижения “негативных последствий экономических реформ” (когда еще кабмин настолько откровенно посыпал голову пеплом).

Мер принято в итоге не так много, но все они - по чувствительным темам,

  • Тарифы на коммунальные услуги, отпущенные ещё в прошлом году, будут заморожены до конца первого квартала 2026 года,
  • Вводится мораторий на повышение цен на бензин марки АИ-92 и дизель - цены были отпущены в начале этого года,
  • На фоне заморозки банками выдачи ипотеки (из-за роста базовой ставки) государство увеличит финансирование ипотечных программ, а также обещает новые программы в области автокредитования,
  • Наконец правительство откажется от резких ограничений права на упрощённый налоговый режим как того хотел Минфин.

Все обозначенные меры, понятное дело, носят только временный характер. Государство уже говорило, что не может дальше сдерживать рост тарифов и не отказывается от роста налогов, он в свою очередь приведет к дальнейшему росту цен, и к дальнейшим “негативным последствиям экономических реформ”.

Месяц назад на фоне беспокойства предпринимателей за налоги и простых казахстанцев - ситуацией с ценами - казахстанский политолог с математическим образованием предложил согражданам “немного потерпеть”, а потом инфляция замедлится и жить станет легче. В этот раз даже правительство не стало обманываться риторикой эксперта по идеологии и решило смягчить шоки. Главный вопрос, который должен волновать реальных экспертов - как сдержать наступление дальнейших шоков, неизбежных при нынешней экономической политике.