Сегодня для Вас снова оживают старые страницы "Недели" подзабытого приложения к "Известиям"

Сборные столбики вдоль "дороги смерти" с красными треугольниками.

Мисте - начало пути, цифрами на столбике - 75,

значит на этом месте было расстреляно 75 человек,

которые уже не могли идти дальше.

А на этой фотографии - уже современный вход на мемориальное кладбище.

***

Окончание. Начало читайте Считались пропавшими без вести

Несколько лет назад Феликс и Пауль умерли. Сейчас только Людвиг Левин мог рассказать мне историю марша смерти. Недавно (это я узнал уже в Москве) умер и Левин.

Но остались живы и ещё несколько человек. Среди них — немецкий коммунист Карл Зиммлер, руководивший интернациональной партийной группой. После войны Зиммлер принял активное участие в расследовании преступлений фашизма, в поисках родственников погибших, описании героических дел пленников концлагерей. Правда, прожил он недолго. Сказались старые раны. Незадолго до смерти он написал воспоминания о событиях 13 апреля 1945 года и передал их городскому музею.

«Я упал, поскользнувшись на крови товарищей. Меня завалили мертвыми. Только поздно ночью удалось выбраться. Из последних сил я пополз в открытое поле, там, в маленькой впадине, собралось 22 человека из всей нашей группы: 16 поляков, 2 русских, 2 венгра, 1 чех и я. В полдень услышали сильный шум. Поднялись. По шоссе шла длинная колонна советских танков. Группами, поддерживая друг друга, мы пошли им навстречу».

Через 20 лет выяснилось, что удалось бежать и некоторым из тех узников, которых оставили на станции Мисте погибать больными в эшелоне. О них тоже писал Зиммлер.

«Польский коммунист Антон Кравцик нырнул в зенитную яму, рядом с запасными путями. Он пролежал там до темноты, а ночью добрался до местечка Зильце... ...В тот момент, когда состав медленно проходил через мост над небольшим каналом, с него спрыгнули два молодых цыгана. Они тоже спаслись...».

«Ещё в конюшне зарыл себя руками в землю молодой парень, украинец», — вспоминал в газетной статье один из свидетелей, Пауль Беренгольц, спасшийся вместе с Левиным. — «Двое суток пролежал парень в этом укрытии. Когда он выбрался на свет, чудовищное уже свершилось».

...В городском музее я познакомился с Ильзой Бухмюллер. В музее она работает давно, подробности гарделегенской истории знает хорошо. Показывала фотографии, сделанные вскоре после происшедшего в полевом сарае, документы. Передо мной лежали два тонких пожелтевших листка бумаги с колонками цифр и фамилий.

Это был список советских людей, 57 из тех 1 016, прошедших дорогой смерти и похороненных у сарая Изеншниббе.

Вот некоторые данные из этого списка:

·106141 — Шверченко Виктор, родился 22 мая в Киеве;

·107284 — Дамашкин Юрий, родился 15 февраля 1908 года, место рождения неизвестно;

·36421 — Пономарев Михаил, зарегистрирован в лагере 25.5.44 года, 22.6.44 года бежал из команды B-2, в тот же день задержан, родился 17 декабря 1918 года в Перекоповке...

А ведь все они считались пропавшими без вести. Что сказать их родственникам? И есть ли, живы ли родственники? Где сейчас те, которым удалось беж

На этих жутковатых фото - те, кому спастись не удалось, несмотря ни на какие усилия.

Больше 30 лет прошло после войны. За эти годы мы многое узнали о героических делах советских людей на фронте и в фашистских застенках. Но многое еще предстоит узнать. И, быть может, эта гарделегенская история, происшедшая незадолго до конца войны, поможет открыть нам еще одну страничку подвига.

P.S.

Через некоторое время после публикации в "Неделе" по номеру на одном из крестов мемориального международного кладбища в Гарделегене, который автор выписал, ему удалось найти живого человека в городе Красный Сулин. Он ездил туда специально в командировку и с ним встречался. Тот рассказал автору каким образом он остался жив. Пришло время найти его следы и узнать, как в Красном Сулине сегодня берегут память бывшего узника "Доры".