Посредники из Пекина не ждут приглашения из Москвы, Киева или Вашингтона, однако и сами не особо навязываются

Продолжение. Начало читайте Глобализм навсегда или... китайская альтернатива

Даже с учётом не совсем внятных претензий на лидерство, интерес Пекина к урегулированию украинского конфликта вполне понятен. Однако посредничеством в Пекине собираются заняться отнюдь не в одиночку, а к примеру - при поддержке Бразилии, похоже, наиболее комфортного для китайцев партнёра по БРИКС. Итак, зачем Пекину выгодно не столько принудить русских и украинцев к миру, сколько проявить себя в самом процессе.

Во-первых, Китай давно готов стать посредником между Россией и США, чтобы быть полезным обеим сторонам и укрепить свои позиции на будущее. Нельзя не учитывать, что Китай молчаливо принял как данность начало СВО и с тех пор никогда не выказывался прямо негативно в адрес России.

Пекин желает перевернуть «треугольник Киссинджера»: в треугольнике КНР-РФ-США Вашингтон и Москва должны быть ближе к Пекину, чем друг к другу. В итоге Китай сможет одновременно быть полезным США и позиционировать себя как друга России.

Во-вторых, Китай стремится контролировать переговорный процесс по Украине: договоренности РФ и США должны быть такими, чтобы обеспечить будущее существование независимой Украины как источника постоянной напряжённости на российских границах, что будет гарантировать напряжённость и в отношениях России и Запада и исключит возможность её нейтралитета (а тем более перехода в антикитайский лагерь) в будущем.

Китай не просто так планирует провести встречу в рамках платформы "Друзья мира" по Украине, подтверждая свои амбиции стать главным посредником в конфликте. Москва формально поддерживает китайско-бразильскую инициативу, но её реализация идёт вразрез с российскими интересами. Принятие этого плана означает согласие с принципом территориальной целостности Украины — а значит, с необходимостью территориальных уступок.

Наконец, в-третьих, Китай стремится не перегнуть палку – ведь если он будет активно настаивать на сохранении территориальной целостности Украины, а США в ходе переговоров согласятся на заморозку конфликта и перемирие по линии фронта, то позиция Пекина в глазах Москвы будет выглядеть если не как предательство, то как полностью не соответствующая российским интересам. Поэтому Пекин должен контролировать ход переговоров, чтобы вовремя скорректировать свою позицию в соответствии с «перевернутым треугольником Киссинджера».

Пекин действует в своих интересах: он балансирует между Москвой и Западом, избегая жёсткой конфронтации, но при этом укрепляя свою роль глобального арбитра. Россия же вынуждена лавировать между формальной поддержкой инициативы и попытками минимизировать её последствия.

Таким образом, китайская активность в направлении урегулирования украинского конфликта в ближайшее время заметно возрастёт.

Окончание следует