До 50 тысяч туристов в год принесет Дальнему Востоку развитие круизного туризма

До 50 тыс. туристов в год позволить привлечь на Дальний Восток запуск весной 2026 года круизного сообщения, которое свяжет Приморский край, Сахалин и Камчатку, привела предварительные оценки организаторов заместитель директора Центра развития туризма ЦСР Наталья Осипова. По яркости впечатлений этот круиз будет сопоставим с путешествием в Антарктику.

Десятидневный круиз начинается во Владивостоке на набережной в районе улицы Светлановской — так называемым Владивостокским Арбатом. Владивосток часто сравнивают с известными городами мира. С точки зрения рельефа стоящая на сопках столица Приморья похожа на столицу Португалии Лиссабон. Улицы обоих городов расположены на холмах. Во Владивостоке, расположенном в тысячах километров от Стамбула, есть свои Золотой Рог и пролив Босфор Восточный. Русский мост напоминает Большой Трансокеанский мост через залив Ханчжоувань в Китае, а маяк Токаревского — маяк на Лазурном берегу Франции.

Из Владивостока круиз направляется на Камчатку с промежуточными остановками на Сахалине и Курильских островах. Вдоль берегов Камчатки можно будет увидеть множество вулканов, среди самых знаменитых — вулкан Ключевская Сопка высотой более 4750 метров. Это самый высокий действующий вулкан Евразии. Здесь же предлагается экскурсия в один из самых знаменитых природных объектов Камчатки — Долину гейзеров.

Путешествие предусматривает постоянное наблюдение за морской природой. В прибрежных водах здесь можно встретить дельфинов и китов, в том числе серых китов, косаток, горбачей и даже редкие синих китов. Можно также увидеть морских птиц: чаек, бакланов, кайр и других.

Курильские острова, через которые проходит круиз, мечтают посетить многие туристы из-за их необыкновенной красоты. Речь идет прежде всего об одном из самых красивых островов — острове Итуруп.

Итуруп — одна из самых удивительных точек нашей планеты. Он славится множеством уникальных достопримечательностей. Белые скалы острова сопоставимы с белыми скалами английского Дувра (White Cliffs of Dover) — популярной мировой туристической достопримечательности. Но на Итурупе полоса белых скал значительно массивнее и длиннее, чем в Англии. Скалы высотой около 120 метров состоят из вулканического стекла и пемзы и меняют оттенок в зависимости от погоды: в сухую они белые, а в дождливую — серые.

Здесь же расположено лавовое плато Янкито. Оно находится у подножия вулкана Богдан Хмельницкий. Янкито нельзя сравнить ни с одной мировой достопримечательностью. Это природное образование, которое не имеет аналогов в мире. Плато располагается на границе воды и суши, на нем почти нет растительности — только черные образования из остывшей лавы, приобретающие на закате красновато-коричневый оттенок.

На Итурупе есть целая стена водопадов, пресная вода течет с отвесных скал, покрытых мхом. Самый знаменитый водопад — Илья Муромец, он считается одним из самых высоких в России, и к нему почти нет доступа. посмотреть его реально лишь с борта круизного лайнера.

Известен Итуруп и термальными водами. Здесь расположено озеро Изумрудное око, которое имеет температуру 42-45 градусов из-за вулканической деятельности. Из него берет начало Кипящая река, переходящая в горячий восьмиметровый водопад. Здесь построены великолепные бассейны, где туристы могут с наслаждением отдыхать. Известные путешественники называют Итуруп «раем на земле».

Гордый Сахалинский город Корсаков повествует об исторической составляющей круиза. История города включает события, связанные с историей острова Сахалин, и периоды, связанные с японским управлением.

Обязательно нужно отметить и гастрономическую составляющую круиза, ведь Дальний Восток славится своей кухней из свежих морских продуктов.