Что разделяет и что объединяет такие разные события и абсолютно разные праздники

Споры о празднике народного единства и годовщине Октябрьской революции - что праздновать: 4 ноября или 7 ноября понемногу утихают. Кто-то и вовсе считает, что такого рода и подобного масштаба события в истории России ещё впереди. Но и сейчас в не самое простое для родины время у нас нет права не возвращаться постоянно к оценке причин Смутного времени и революций 1917 года - двух, а не одной, пока не достигнем единомыслия.

Октябрьская революция 7 ноября 1917 г., как и две предшествовавшие ей, существенно отличаются от события 4 ноября 1612 г. Там был внешний враг - захватчик и грабитель, что не могло, в конце концов, не объединить народы. А вот Октябрь 17-го окончательно развёл людей, чего избежать, по всей видимости, было невозможно.

Третья русская революция была направлена не столько на снятие проблемы власти, сколько на решение общих задач, которые стояли перед Россией, так и особенных. С середины XIX века Россия вошла на новую Цивилизационную ступень своей истории. Основные задачи предыдущей Государственной ступени были выполнены, этногенез Русского народа завершился уже к концу XV века, а к середине XIX века задача обеспечения политической независимости была в целом решена.

Перед Россией стояла объективная задача: совершить Прогресс в устроении Общественно-Экономической сферы Народной жизни впервые в Мировой истории. Ибо рабовладение, феодализм и капитализм не могут представлять из себя такой Прогресс, соответствующий высокой духовной природе человека, который достигли другие цивилизации во всех сферах, кроме Общественно-экономической. Миссия России состоит в таком явлении миру самобытного устроения Общественно-Экономической сферы, которого еще не было в истории.

Это возможно в силу особых типических черт Русского Народа-Нации в сравнении с Западом: превалировании коллективистских черт Народных Начал над индивидуалистическим, милосердия над насильственностью, созерцательности над материализмом. Именно поэтому Россия уже к концу XIX века была самой социалистической страной мира: в кооперативных формах и артелях трудилось 50-70 млн чел.

Нужна была земельная реформа в интересах крестьян, Плановая Индустриализация, Просвещение масс и т.д.

Но для решения этих задач, необходимо было преодолеть итоги Петровской Европоцентристской революции, разделившей русский народ на два (русских европейцев и русское простонародье), выйти из политической системы Европы (Данилевский, "Россия и Европа").

Политическая элита оказалась не способной решить их "сверху" и, по сути, встала на пути самобытного развития России и была частично сметена Февралём и окончательно Октябрём 1917 года.

Промысел вручил большевикам решение исторических задач, с которыми они справились с поправкой на импортированное ими Марксистское учение из той же Европы. Время с середины XIX века до середины XX века является одним этапом, в котором решались задачи: освобождения крестьян, ликвидации сословного деления общества, всеобщего образования, индустриализации, устроения Общественно-Экономической сферы на новых принципах.

С середины XX века, когда власть коммунистов уже была самодостаточной, задача устроения Общественно-экономической сферы на принципах соответствующих Чаяниям и Требованиям Народных Начал никуда не делась до настоящего времени. Доказательством являются исторические факты поиска (вслепую правда) этих форм от Хрущева до Горбачева и Ельцина.

И сегодня усиление роли государства в экономике и постоянные заявления власти, что Россия - социальное государство, - свидетельствуют об объективности задачи построения социального и справедливого государства, которое мы называем Государственно-гражданским социализмом (умное сочетание ведущего государственного и частного, и кооперативного секторов) .

При гармоничном устроении Политической, Культурной и Религиозной сфер Народной жизни. Решение этих задач будет означать строительство первого Четырёхосновного культурно-исторического типа. Без решения этой задачи проблематична Победа в пока еще прокси-войне с Западом на Украине, а тем более в полномасштабной войне.

Событие, отвечающее задаче достижения полного Народного единства еще впереди. И совершить его должна правящая политическая элита, ибо Россия исчерпала все лимиты на революции.

Но до ожидания этого события надо вернуться к исторической правде: отмечать "совмещенный праздник", не противопоставляя их друг другу. На самом деле верной датой является 6 ноября 1612 года, когда войска Минина и Пожарского вступили в Кремль. 4 ноября выбрано только с одной целью - отодвинуться от 7 ноября. А в совпадении этих дат есть какое-то указание на Промысел.