Когда к нам приходит радостное явление, душа поёт…

За несколько дней до той ноябрьской необычайности, когда на старинный город у озера Плещеево пал первый снег и не растаял, как говорили, а остался ночевать вместе со всеми горожанами, в Переславле-Залесском такое произошло. И об этой новости уже везде говорят, её обсуждают и вставляют в ежеминутные перезвоны. « А знаешь, а видел, а заметил…».

И переславен, да и переславцев в таком можно понять. То, что ещё год назад грезилось лишь в мечтаниях, самых фантастических размышлениях, да гадалочных предсказаниях –свершилось. На улице Свободы, что в прошлом звалась Вознесенкой, появились тротуары. Самые настоящие, покрытые новехоньким асфальтовым покрытием. А под ними песочек, гравийная крошка – почти-что многослойное одеяло. И они по обе стороны вдоль Свободы убегают вдаль –к центру.

Думал, в тот знаковый день проеду на автобусе, но когда вышел из магазина, что у Переславского хлебокомбината и ступил на новёхонький тротуар, то не удержался и пошёл. И как-то радостно стало на душе, почему-то совсем неожиданно вспомнилась известная песня, что явил Руси Фёдор Шаляпин, да и прекрасно исполнил Муслим Магомаев, а уж как в фильме «Приходите завтра…» спела Фрося Бурлакова в исполнении Екатерины Савиновой. Да, конечно это она - «Вдоль по Питерской». И потому слова её

Эх Вдоль по Питерской,

По Тверской-Ямской, ой,

По Тверской-Ямской, да

С колокольчиком

Ой....!

не отпускали меня на протяжении всей пешей прогулки. Да, там ещё есть над чем поработать, потому как не везде закончились работы. Встречаются прогоны и с песочком, гравийной крошкой, но главное дело уже сделано. Улица Свободы обрела свои тротуары. Они еще не забросаны окурками, другим мусором, который так приходится нам всем лицезреть то там, то здесь в самых разных уголках лучшего города Земли. Что поделаешь, мы пока ещё такие, что мусорим, мусорим и мусорим. Но, есть во всём этом и светлая полоса- таких отходов всё меньше и меньше. Значит, растём, совершенствуемся, окультуриваемся. В лучшую сторону…

Так и не заметил, что вместе с мыслями, песнями, оказался у самого Сергиевского моста, на том самом месте, где когда-то возвышалась Троице –Сергиевская церковь, что в тридцатых годах прошлого века разобрали на кирпичи. И кому она мешала, непонятно. Впрочем, она ли одна такая подверглась разорению на переславской земле. Вон, в Святово тоже разобрали Храм, пустили каменные блоки на возведение льняного заводика. Да, он проработал некоторое время, но ведь заглох и оборудование уже всё оттуда вывезли. И нет же ничего, одни лишь воспоминания…

Да, и на самой улице Свободы, как помнится, ведь еще совсем недавно в эту весну люди пробирались исключительно вдоль самой магистрали, рискуя порой оказаться под колёсами проносящихся мимо юрких автомобилей. И иной раз идёшь, смотришь вниз, а там вода плещется, лягушки скачут и уже болотца разные образуются.

А теперь раз и нет ничего такого, как ластиком стёрли. Так что спасибо всем, кто улицу нашу городскую так обустроил, тротуары нам всем подарил, да такие, что они теперь непременно станут тем самым местом, где мы начнём друг другу места для встреч разных назначать. И их уже никак нельзя будет изменить…

Отныне и все приезжающие на город наш старинный полицезреть, да в Храмы разные зайти, помолиться, услышать много-разного доброго про воинов переславских славных, что Русь в разные времена от ворогов защищали и продолжают по сей день с ними сражаться, отведать изысканных блюд и просто так побродить-погулять по Переславлю, да на озеро дивное полюбоваться.. Да, да все они пусть знают! От ж/д вокзала прямо по улице Пушкина по ее неповторимым узорчатым тротуарам до улицы Свободы, а там повернули и не спеша, к центру, к реке Трубеж, и далее, далее, далее…

Да, диво дивное эти тротуары. Вроде как и мелочь, а ведь город просто сказочно преобразили. В котором хочется только жить и жить. Лишь радуясь. Как же хорошо здесь, когда вот так красиво и беспредельно входит в нашу повседневность приходит явление самого простого, обыкновенного и настоящего. Так что смело шагайте вдоль по этим тротуарам Свободы. А завтра здесь мы ещё такое увидим! Но не будем забегать вперед и гадать. Просто наберёмся терпения и подождём…

Валентин Малютин, журналист