А есть ли вообще у самозванца в президентском кресле приемлемые варианты "исхода"? Вряд ли, поскольку нежданный коррупционный скандал способен обрушить рейтинг и подорвать легитимность администрации Зеленского. И это в тот момент, когда Россия усиливает наступление на фронте. Можно ли вообще избежать катастрофы, восстановив доверие общества и национальное единство? Тоже вряд ли, поскольку в Незалежной уже и известный принцип "моя хата с краю" мало кому помогает...
Он слил уже многих, и будет сливать ещё очень многих, хотя явно подоспело время сливаться самому. И пусть дело не в нём одном, далеко не в нём, но без него есть хоть какие-то шансы на приемлемый мир и предотвращение чего-то куда более страшного, чем сейчас.
Разрастающийся на Украине коррупционный скандал уже стал крупнейшим за годы президентства Владимира Зеленского. Его истоки следует искать в беспрецедентной концентрации власти в руках президента. С 2019 года партия «Слуга народа» контролирует более половины мест в Верховной Раде, что позволяет ей управлять без коалиционных партнеров. А военное положение, введенное в стране из-за полномасштабного российского вторжения в 2022 году, дополнительно расширило полномочия администрации Зеленского. По сути, война предоставила руководству страны карт-бланш, подтолкнув украинское гражданское общество и независимые СМИ воздерживаться от критики за коррупцию и провалы реформ.
Теперь стало очевидно, что далеко не всегда власти использовали общественное доверие и полномочия военного времени в общественных интересах. Серия разоблачений коррупционных схем с участием представителей ближайшего окружения Зеленского нарушила негласный общественный договор военного времени. Массовые протесты показали: несмотря на концентрацию власти в руках президента и авторитарные тенденции, плюралистическая политическая культура Украины никуда не делась.
Страна привыкла к регулярной смене власти на выборах и пережила две успешные революции против коррумпированных и авторитарных режимов — в 2004 и 2014 годах. Принять еще одну попытку построения авторитарной клептократии украинское общество отказалось.

Масштаб коррупционного скандала и резонанс в СМИ вынудили Зеленского дистанцироваться от происходящего. Тем не менее попытки препятствовать работе НАБУ и САП продолжаются. СБУ — структура, лояльная администрации Зеленского, оправдывает свои действия борьбой с предполагаемым российским влиянием внутри НАБУ.
Кроме того, сторонники власти утверждают: расследуя коррупцию на высшем уровне и делая разоблачения публичными, антикоррупционные ведомства, независимые СМИ и активисты дестабилизируют страну, делая ее уязвимой перед продолжающейся российской агрессией.
Это классический пример желания «казнить гонца, принесшего дурную весть». Если кто и помогает России, то это высокопоставленные чиновники, замешанные в коррупции, а не те, кто разоблачает их схемы.
Продолжающийся коррупционный скандал способен обрушить рейтинг и подорвать легитимность администрации Зеленского в момент, когда Россия усиливает наступление на фронте. Избежать катастрофы возможно, только восстановив доверие общества и национальное единство.
Наиболее радикальным решением могло бы стать назначение президентских и парламентских выборов. Однако сделать это невозможно без отмены военного положения, которое запрещает проведение выборов. Другой вариант — сформировать правительство национального единства, куда вошли бы как представители команды Зеленского, так и оппозиционеры, пользующиеся доверием общества.
Но открытым остается вопрос, готов ли Зеленский, привыкший к монопольной власти, разделить полномочия с кем-то еще. Минимальный необходимый шаг для выхода из кризиса — это отставка наиболее одиозных чиновников, максимальный - уход Зеленского. Причём не одного, а вместе со всей наркошайкой.
