Первый поезд из России по транспортному коридору "Север — Юг" в обход Азербайджана прибыл в Иран. Москва сделала ставку на более надёжных партнёров. Эксперты прогнозируют в ближайшие три года рост годового грузопотока по маршруту на 15-20% и снижение транспортных издержек экспортёров на 10-15%.
При этом важно, что нынешний маршрут (Восточный) минует территорию Азербайджана (через которую проходит Западный маршрут). Он проходит через Казахстан и Туркменистан. Усиление в этих странах турецкого влияния поставит их под контроль Турции, чего нельзя допустить. При этом Восточный маршрут целиком сухопутный, а часть Западного маршрута проходит через Каспий с использованием парома, что с учетом непростого характера Каспийского моря делает его менее безопасным. Примечательно, что время прохождения обоих маршрутов практически одинаковое, что делает Восточный маршрут более ценным по сравнению с Западным.
В проведении антироссийской политики уверенности Баку придавала зависимость России от коридора «Север-Юг» (пусть он пока и не вышел на ожидаемую мощность), который призван усилить позиции Москвы в Азии и на Ближнем Востоке, ведь в некоторых случаях перевозкам по нему просто нет альтернативы.
Кроме того, поскольку часть МТК «Север-Юг» должна пройти по территории Азербайджана, Анкара, Иерусалим, и, конечно, Лондон могли бы постоянно «держать руку на пульсе событий» в значительной степени контролируя ситуацию. Азербайджан является младшим партнером Турции и находится, мягко говоря, в очень близких отношениях с Великобританией и дружественных с Израилем. Но особенно сильно, похоже, МТК «Север-Юг» беспокоит турок.
Турция опасается, что именно Иран, на который выходят коридоры «Север - Юг», и китайский «Один пояс, один путь» и потенциально «Персидский залив - Черное море» фактически превращается в торгово- экономический хаб, что неизбежно приведет к росту его политического влияния на Ближнем Востоке, Закавказье и Средней Азии. Недовольны турки и возможными перспективами роста потенциального иранского влияния в Азербайджане, который является главным инструментом турецкого влияния на постсоветском пространстве. Поэтому Турция (которая де-факто является вассалом США) стремится закрепить свое влияние в Закавказье и в Средней Азии как можно сильнее, активно сотрудничая в этом с Западом.
Сотрудничество России и Ирана по запуску в эксплуатацию МТК крайне своевременно, особенно на фоне активности Турции, стремящейся подмять под себя Каспийский транспортный коридор.

Учитывая стратегическое значение Каспийского региона в китайском транспортном маршруте «Пояс и путь» он может принести значительные экономические дивиденды. Таким образом проект «Великий Туран» получает не только цивилизационно-идеологическое, но и экономическое обоснование. «Север-Юг» может переключить «Пояс и путь» с Турции на Иран, с которым у Китая прекрасные отношения. Даже если этого не произойдет российско-иранский МТК станет реальным конкурентом турецко-китайскому Каспийскому проекту, что может положительно сказаться на динамике развития отношений России со среднеазиатскими государствами.
Россия и Иран – две страны-цивилизации, которые встали на путь противостояния западному однополярному миру. Оба государства подвергаются серьёзнейшему давлению со стороны Запада. Москва и Тегеран обеспокоены ростом турецкого влияния на Кавказе и Средней Азии. Иранские армия и флот представляют собой серьёзную силу. Опираясь на военный союз с Ираном, Россия могла бы окончательно выдавить натовские страны из Закавказья.
Кроме этого, такой союз даёт нам свободный доступ к Персидскому заливу, а в случае создания Трансиранского канала – свободный доступ в мировой океан без использования проливов Босфор-Дараднеллы или пути через Балтику вдоль побережья натовских стран. Это важно не только в военном отношении, но и в экономическом аспекте, т.к. канал можно будет использовать как альтернативный маршрут коридора «Север-Юг».
