Когда на горизонте видится мир или хотя бы его подобие, многих волнует вопрос - собирается ли Запад воевать с нами по-настоящему? Или брюссельский трёп нужен только, чтобы удовлетворить аппетиты ВПК? Проехали пандемию, прикормили одну мировую мафию, теперь чуть ли не на всех континентах стрельба - и наживается другая.
Кто там следующий? Эти пижоны со своим ИИ и перспективой безработицы для половины населения планеты? Или же "зелёные" опять воспрянут - вот вам и не самый худший вариант.
Тем не менее, например, в Германии, по многим признакам, переход к тому, чтобы всерьёз готовиться к войне, уже намечается. С обсуждения возвращения к призыву в армию. Это было в бундесвере, но в 90-е отменили, но у немцев есть еще одна проблема. Когда перед выборами в Бундестаг в этом году, буквально за два дня, в деловой газете Handelsblatt появляется большая статья под названием «Милитаризация ради экономического возрождения».
Еще пять лет назад, кто бы там сказал, что через милитаризацию, военно-промышленный комплекс, Rheinmetall и так далее, они смогут запустить экономический рост, ему сказали бы: «Ты обалдел, что ли? Иди почитай книжки про нацизм и уйди отсюда». Сейчас — нет — им не очень понятно, куда деваться. Вот это, наверное, наиболее опасно. Отвечать ли на это зеркально - вряд ли есть нужда.

Но поставить под самую надёжную из возможных защиту все окраины, анклавы, зарубежные военные базы придётся. А это - расходы, и немалые. В ответ на торговую блокаду Калининграда стесняться чего-то уже не получится. Но заваруха между Россией и европейской частью НАТО может оказаться примерно такой, как 12-дневная война Ирана с Израилем.
Штаты в неё вмешались как-то уж очень опосредовано, и в этом у мира есть какой-то шанс, тем более, что Трамп по-прежнему мечтает о Нобелевской премии мира. А ведь на планете помимо Россия, есть ещё Китай, который с нами, но не совсем, есть Индия - Китаю в противовес, а ещё и Бразилия, и Турция, и много кто ещё, кому не нужна разгромленная напрочь Земля - и всё только ради усмирения России.
Друзей в политике нет не только у нас, и знаменитую фразу Александра III о двух союзниках давно взяли на вооружение все. Но хотя бы партнёрствовать, если дружить не получается, приходится всем, и пример КНДР тут как раз к месту. Изолированных, в том числе на непризнанных территориях по всему миру хватает.
